Заведующий кафедрой
Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
Доктор биологических наук,
профессор
Телефон:
(347) 229-96-30, вн. 22-74
E-mail:
biohim-bioteh@yandex.ru
Адрес:
г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32, каб. 320
Научная работа на кафедре ведется по многим направлениям, в числе которых микробиология, экологическая и молекулярная биотехнология, медицинская биохимия, молекулярная биология, экспериментальные исследования биоэнергетики растений и др.
Сотрудники и студенты кафедры изучают генетические модификации хозяйственно-ценных и редких растений, методы их агробактериальной трансформации, молекулярные механизмы адаптации, методы биологической рекультивации и мониторинга нефтезагрязненных почв, а также полиэндокринные и метаболические нарушения, сопутствующие сахарному диабету.
Среди сотрудников кафедры – ученые Института биохимии и генетики УФИЦ РАН (А. Х. Баймиев, Б. Р. Кулуев, Л. Г. Яруллина), под их руководством студенты выполняют дипломные работы, используя новейшие молекулярные, геномные и клеточные технологии.
Работа в области медицинской биохимии ведется под руководством М. И. Гариповой – соавтора системы ранней диагностики сахарного диабета, технологии производства инъекционной формы лейкоцитарного интерферона человека, автора технологии получения высокостабильной матрицы аффинных сорбентов.
Доценты И. А. Шпирная, В. О. Цветков проводят исследования в области молекулярных механизмов адаптации, энзимологии, протеомики, биотехнологии, используя современные молекулярно-биологические методы.
Доцент А. С. Григориади, старший преподаватель Ю. М. Сотникова разрабатывают методы биологической ремедиации нефтезагрязненных почв.
Доцент В. В. Федяев – эксперт в области физиологии и биотехнологии растений.
Профессор Р. Г. Фархутдинов, доцент А. Б. Якупова проводят работы в области биотехнологического получения ценных продуктов из биологических источников.
Сотрудники кафедры регулярно организуют всероссийские научные конференции, участвуют в зарубежных конференциях и стажировках. Ежегодно совместно с промышленными предприятиями РБ проводится республиканский конкурс «Биотехнологический турнир» для школьников старших классов.
Студенты, специализирующиеся на кафедре, в 2018 и 2021 гг. стали обладателями грантов Фонда содействия инновациям («УМНИК») на реализацию своих проектов.
История кафедры
Первые целенаправленные научно-исследовательские работы в области физико-химической биологии на территории нашей республики начали проводиться в Институте Агробиологии (Институт биологии УНЦ РАН) при Башкирском филиале АН СССР. Организация этих исследований связана с именем В.Г. Конарева – выдающегося ученого и человека, который, несмотря на все трудности и преграды того времени, упорно занимался своим любимым делом.
В 1956 году он был назначен директором Института агробиологии (впоследствии Института биологии) Башкирского филиала АН СССР. До этого времени сотрудники Института занимались прикладными агрономическими исследованиями. Перед Конаревым В.Г. стояла задача создания научно-исследовательского учреждения, позволяющего проводить фундаментальные биологические исследования. В первый же год пребывания он организовал в Институте лабораторию биохимии и цитохимии растений, которая впоследствии стала Отделом. Были внесены коррективы в планы и стиль работы сотрудников Института. Необходимо было преодолеть «нуклеинобоязнь», которая была тогда распространена у ученых-биологов и партийных администраторов. За короткое время Василию Григорьевичу удается это сделать. В этот период он занимается не только научно-организационной работой, но и проводит «агитационную» работу по внедрению новых идей среди ученых – специалистов сельского хозяйства, административных работников. В частности, в 1958 году он выступает на I съезде специалистов сельского хозяйства Башкирской АССР, где доказывает необходимость внедрения научных достижений в практику сельского хозяйства. Институт периодически издает тематические сборники по результатам исследований: «Вопросы биологии, физиологии и биохимии кукурузы» (1958 г); «Биология нуклеинового обмена у растений» (1959 г); «Биохимия и физиология формирования урожая кукурузы» (1960 г).
В 1961 году Башкирский филиал АН СССР был расформирован, и Отдел биохимии и цитохимии был передан в Башкирский госуниверситет. Василий Григорьевич становится заведующим Отделом и начинает работы по организации соответствующей кафедры. Официально кафедра биохимии и цитохимии была утверждена приказом Минобразования РСФСР в 1963 году.
С появлением кафедры активизируется разработка учебников, учебных пособий, программ лабораторных и лекционных занятий. В 1966 г. в издательстве «Высшая школа» выходит учебник «Цитохимия и гистохимия растений», который стал настольной книгой для многих поколений студентов и аспирантов. Это книга была составлена на основе лекций, читаемых Конаревым В.Г. на биологическом факультете БашГУ. Как раз в этот период Уфа стала ведущим научным центром в СССР по исследованию нуклеиновых кислот растений. Неслучайно первые три конференции (1958, 1962, 1966 гг.) по нуклеиновым кислотам были организованы и проведены в г. Уфа под руководством Конарева В.Г. Эти конференции сыграли огромную роль в дальнейшем развитии научных исследований по биохимии растений и явились основой для развития новой науки – молекулярной биологии. Так, вопросами, разработка которых открывала огромные перспективы, на конференции были названы: механизмы регуляции биосинтеза ДНК и РНК, регуляция функциональной активности этих молекул; механизмы влияния факторов внешней среды на нуклеиновый обмен и морфогенетическую функцию НК.
В 1967 году, по решению Президиума АН СССР, Василий Григорьевич возвращается в ВИР, в Ленинград, где ему поручается инициировать и возглавить исследования по биохимии и молекулярной биологии. Он возглавляет новую, созданную им лабораторию «Белка и нуклеиновых кислот», которая впоследствии вырастет во всемирно известный Отдел молекулярной биологии ВИРа.
В г. Уфа научное направление продолжают коллеги (Курамшин Г.С., Амирханов С.Н.) и многочисленные ученики В.Г. Конарева: Ахметов Р.Р., Гилязетдинов Ш.Я., Сердюк Л.С., Юмагужина Х.А., Милицкая М.Ф., Вахитов В.А., Ямалеев А.М., Шаяхметов И.Ф., Ямалеева А.А., Ивлева Л.А., Камалетдинова М.А., Иштирякова Ф.К.
Заведующим Отделом биохимии и цитохимии, зав. кафедрой биохимии и цитохимии в Университете становится один из талантливых учеников В.Г. Конарева – Ахметов Радик Рахимьянович.
После окончания с отличием Башкирского сельскохозяйственного института он стал первым уфимским аспирантом профессора В. Г. Конарева. В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Физико-химическое состояние РНК в растительной клетке». Радик Рахимьянович внес огромный вклад в официальное признание физико-химической биологии в нашей республике, в сохранение и поступательное развитие созданного научного Отдела биохимии и цитохимии, кафедры биохимии и цитохимии БашГУ. Как известно, в 50-60-е годы ХХ века биологическая наука в СССР переживала тяжелый период вследствие политического и административного насаждения так называемой «Мичуринской биологии» академика Т.Д. Лысенко. После отъезда в Ленинград авторитетного В.Г. Конарева в Уфе неоднократно предпринимались попытки ликвидации ОБЦ и, соответственно, кафедры как самостоятельных научно-образовательных структур под надуманным предлогом исключительной фундаментальности исследований без практических разработок для сельского хозяйства. Ахметов Р.Р., как очень хороший советский функционер, с помощью руководства вновь организованного Башкирского филиала АН СССР добивается в Москве сохранения Отдела биохимии и цитохимии в составе БФ АН СССР как отдельного научного подразделения. В это время закладывается фундамент стратегического развития ОБЦ, позволившего превратить это учреждение в один из ведущих институтов РАН в области физико-химической биологии в нашей стране. Как известно, в 1999 году этот отдел, под руководством еще одного выдающегося ученика В.Г. Конарева, академика В.А. Вахитова, был реорганизован в Институт биохимии и генетики УНЦ РАН.
Несмотря на занятость административно-организационной деятельностью, в этот период Ахметов Р.Р. интенсивно занимается исследовательской работой. В 1975 году он защищает диссертацию на степень доктора биологических наук на тему «Структурная организация и функциональная активность хроматина клеточных ядер растений». Эта работа явилась одной из пионерских диссертаций в Советском Союзе в области молекулярной биологии, хотя эта специальность в биологии в то время еще официально не была оформлена.
Научные исследования Р.Р. Ахметова отличались оригинальностью, актуальностью, фундаментальностью. Главное его внимание и научные интересы были сосредоточены на изучении структурной и функциональной организации нуклеопротеидных надмолекулярных структур, составляющих основу всего живого. Большинство его работ в этом плане являлись поисковыми, пионерскими. В частности, Ахметовым Р.Р. были получены электронно-микроскопические снимки организации ядерного материала, который впоследствии получил название «нуклеосомы». Неудивительно, что многие идеи, замыслы Радика Рахимьяновича имели весьма плодотворное продолжение в научных трудах отечественных и зарубежных ученых. Благодаря усилиям Радика Рахимьяновича, его опыту, организаторским способностям, научному предвидению кафедра биохимии и биотехнологии в настоящее время является одним из ведущих центров подготовки специалистов в области физико-химической биологии. За 50 кафедра выпустила более 1000 специалистов, около 100 из них защитили кандидатские диссертации, более 30 выпускников стали докторами наук. Многие из них возглавляли научные направления в научно-исследовательских и образовательных учреждениях нашей страны и за рубежом: Ямалеев А.М., Чемерис А.В., Хуснутдинова Э.К., Кудоярова Г.Р., Шакирова Ф.М., Мустафина О.Е., Ахунов Э.Д., Мартынова А.В. и др.
По материалам статьи Ибрагимова Р.И. в сборнике материалов Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы биохимии и биотехнологии», посвященной 50-летию кафедры биохимии и биотехнологии, 2013 г.