На базе ФГБОУ ВО "Уфимский университет науки и технологий" в Межвузовском кампусе прошел патриотический семинар на тему «Этих дней не смолкнет слава», приуроченный празднованию 80-летия Великой Победы. Гостем мероприятия стал композитор, продюсер, лауреат премии им. А.Г. Небольсина, международных музыкальных конкурсов и кинофестивалей (Великобритания, Россия), автор музыки более чем к 150 игровым, документальным, теле- и анимационным фильмам Марат Файзуллин, представивший студентам кафедры электротехники и электротехнологий Института электротехнического инжиниринга и учащимся Уфимской коррекционной школы-интерната № 13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата видеозапись отрывка из своего нового музыкального сочинения – первого в России симфонического произведения крупной формы «ЗОВ», посвященного теме Специальной военной операции.
В данном проекте объединены традиции и современность, история и актуальность событий, затрагивающих общечеловеческие ценности и нравственные нормы. Произведение явилось своеобразным рассуждением о том, чему мы являемся свидетелями в настоящее время. Официальная премьера симфонии пройдет в уфимском кинотеатре «Родина» 13 мая 2025 г.
– Сегодня я испытываю особую радость, видя живые глаза студентов и школьников. Более десяти лет я посвятил созданию данного музыкального полотна, начиная с момента возникновения конфликта между Украиной и Россией. Моя цель заключалась в том, чтобы объяснить причины и цели борьбы, подчеркнуть чистоту наших намерений и уверенность в победе, – отметил Марат Файзуллин.
– Общение с первыми зрителями стало поистине вдохновляющим! Я был приятно удивлён, увидев такое количество заинтересованных лиц на нашей встрече. Молодежь погрузилась в академическую симфоническую музыку патриотической направленности. И я искренне счастлив, что смог быть причастным к этому. Для меня – это большое достижение.
Симфония, написанная композитором, длится 1 час 15 минут, однако, для удобства ее восприятия Марат Файзуллин создал получасовую версию, куда вошли такие части, как «Вся сила России», «Новая надежда», «Заложники войны». В целом данный проект создан в жанре киномузыки и обращен прежде всего к молодёжи, чтобы передать ей важные идеи и эмоции.
Как рассказал гость ВУЗа, Фонд генерала армии, Героя России Виктора Дубинина оказал значительную поддержку проекту, финансируя создание видеоряда. Для него использовались уникальные картины из фонда студии военных художников имени Грекова – подразделения Министерства обороны РФ. Эти произведения представляют собой настоящие шедевры академического искусства.
Итоговый видеоряд был создан талантливым московским режиссёром Дмитрием Ушаковым, известным своими работами в области военной документалистики, например, по фильму «Великие полководцы России», показанному на Первом канале ТВ. Также Дмитрий участвовал в телепроекте «Моя родословная наряду со многими известными личностями страны.
Таким образом, симфония «Зов» стала не просто музыкальным произведением, а синергией аудиального и визуального ряда. Предпремьерный показ прошёл успешно. Реакция первой аудитории была невероятно позитивной. Студенты отметили, что впервые увидели такие подробности и нюансы, которых раньше они не замечали в документальных фильмах. Ребята смогли почувствовать глубину и значимость происходящего, увидеть реальные события глазами участников конфликта. Эта история затронула их души, вызвав искренние эмоции и сопереживание.
После обсуждения увиденного состоялись мастер-класс «Живет Победа в поколеньях» и подведение итогов конкурсов рисунков, а также стихотворных произведений, в рамках конкурса «Поэзия Победы», победителем которого стал ученик 9 класса лицея № 21 (г. Уфа) Григорий Демин.
Победителям и призерам были вручены дипломы и памятные подарки.
Благодарим организаторов мероприятия: сотрудников Межвузовского кампуса, директора ИЭТИ Уразбахтину Ю.О., преподавателей кафедры ЭЭТ (Габидуллину З.Г., Гарееву М.Б., Бабикову Н.Л., Пашали Д.Ю.).