Научная работа кафедры
Хотя кафедра относительно молода, ее научный потенциал очень высок. Это обусловлено квалификацией и научной активностью состава кафедры. В рамках инновационного проекта УГАТУ, выполненного в 2007-2008 годах, на кафедре экономической информатики был создан учебный научно-инновационный центр «ERP–системы в управлении производством». В состав центра вошли следующие лаборатории: «Методы и средства разработки, внедрения и оптимизации ERP систем», «Информационное моделирование и оптимизация технологических процессов и управленческих систем на производстве», «Автоматизированные средства и методы управления финансами на производстве», «Интегрированные системы управления и логистики», «Методы и средства интегрированного производственного планирования», «Системы и методы стратегического планирования и управления производством», «Методы и средства управления жизненным циклом изделий», «Информационные системы управления качеством». Также на кафедре функционирует совместный с институтом социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук (ИСЭИ УНЦ РАН) научно-образовательный центр (НОЦ) "Инфокоммуникационные технологии в социально-экономической сфере". Основным направлением деятельности НОЦ является повышение уровня и качества научно-исследовательских работ и образовательного процесса по подготовке специалистов высшей квалификации (магистров, кандидатов и докторов наук) посредством включения в научно-образовательный процесс новейших достижений отечественной и мировой науки.
Областями научных исследований сотрудников кафедры являются:
1. Экономические информационные системы.
2. Системы автоматизированного управлении производством.
3. Менеджмент качества образовательных учреждений.
4. Информационные системы для управления и логистики.
5. Управление образовательными учреждениями.
6. Информационные технологии в науке, технике и образовании.
Научная работа кафедры поддержана программами Министерства образования и науки РФ. За время существования кафедра ЭИ выполнила следующие НИР по грантам, ФЦП:
– «Разработка технологии согласованного управления информационными ресурсами сферы образования и науки на базе информационных моделей в области ИПИ (CALS) технологий» (2005-2007 гг.).
– «Формирование системы менеджмента качества образовательных услуг университетского округа» (2006-2007 гг.).
– «Технология создания адаптивных распределенных электронных ресурсов как элементов единой образовательной среды с учетом международных стандартов» (2009-2011 гг.).
– «Управление компетенциями специалистов в области информационных технологий на базе объектного подхода в рамках международных стандартов обучения» (2009-2011 гг.).
– «Информационное моделирование социальной напряженности общества на основе данных из открытых источников с целью оценки вероятности возникновения гражданских волнений и войн» (2013 г.).
– «Структуризация, комплексный анализ и представление в виде онтологии комплекса научных, технических и технологических знаний в области недропользования на примере нефтедобычи» (2013 г.)
– Разработка базовых принципов стратегического социально-экономического развития предприятий Республики Башкортостан на основе моделирования оптимальной архитектуры организаций цифровой экономики (2019-2020 гг.) и др.
Также проводятся работы по хоздоговорным тематикам. На кафедре сформирована научная школа под управлением д-ра техн. наук, профессора Мартынова В.В. «Исследование теоретических и методологических основ создания информационных систем управления в промышленности и социально-экономической сфере». В последние годы особенное внимание уделено разработке новых информационных технологий управления научным и учебными процессами для оперативного реагирования сферы профессионального образования на изменения требований к компетенциям и квалификациям работников в различных отраслях экономики и социальной сферы. За годы существования кафедры ее сотрудниками защищено более 10 кандидатских диссертаций.
Также ведутся инициативные научно-исследовательские работы по следующим темам:
• Исследование методов обработки данных в задачах рационального использования материала (Мартынов В.В.).
• Теоретико-методологические основы возникновения социальных конфликтов в обществе, механизмы их прогнозирования, предупреждения и регулирования (Журавлева Н.А.).
• Разработка практических и методологических инструментов построения перспективной информационной архитектуры предприятия (Мартынов В.В.).
Были подготовлены программы и проведены следующие курсы повышения квалификации: «Разработка бизнес-приложений при помощи языков высокого уровня» (в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-16 годы»), «Технологии управления информационной архитектурой предприятий полного жизненного цикла производства авиационной техники», программа профессиональной переподготовки «Информационные системы и технологии» и другие. За годы существования кафедры издано 8 монографий, 39 учебных пособий, более 50 практикумов, лабораторных практикумов и методических указаний. Сотрудниками кафедры было опубликовано более 10 статей в журналах, индексируемых в базах данных Webof Science и Scopus, 150 статей ВАК, 950 статей в сборниках трудов, материалов и тезисов конференций и 50 регистраций программ для ЭВМ. Для выполнения научно-исследовательских работ кафедры привлекаются студенты и аспиранты ИНЭК. Внедрение результатов научных работ в учебный процесс усиливает связь между наукой, промышленностью и образованием, дает возможность нашим выпускникам занимать должности, связанные с проектированием, созданием и эксплуатацией информационных систем в любых организациях социально-экономической сферы.