К концу 50-х годов прошлого столетия в БАССР и регионе в целом остро ощущался недостаток специалистов электротехнического профиля при растущем уровне развития электротехники и электроэнергетики в СССР. В это время в нашем вузе началась подготовка к открытию ряда электротехнических специальностей. Для этого в 1960 г. кафедра физики и электротехники была преобразована в кафедру электротехники и электрических машин.
Значительный вклад в становление кафедры внес первый заведующий Крымский Григорий Аронович, которого по праву можно считать основоположником всего электротехнического образования в нашем вузе. В годы войны Григорий Аронович руководил эвакуацией одного из цехов Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ) в Уфу. На базе этого цеха осенью 1941 г. был организован Уфимский завод низковольтной аппаратуры – УЗНЭА (ГПО «Электроаппарат»). ХЭМЗ отличался весьма высоким техническим и теоретическим уровнем инженерных кадров. Здесь работали профессор Б.Ш. Вашура, доценты В.А.Булгаков, Р.С. Кузнецов и А.В. Мозалевский. Работа в содружестве с этим коллективом способствовала повышению квалификации преподавательских кадров электротехнических специальностей нашего вуза и определила в тот период направление научных исследований. Благодаря помощи промышленных предприятий, в первую очередь Уфимского завода низковольтных электрических аппаратов и Уфимского агрегатного завода (в настоящее время УАПО) удалось переоборудовать существующую низковольтную базу, а затем в короткие сроки создать новые лаборатории.
В 1962 году в нашем вузе был сделан первый набор на дневное отделение в количестве 50 человек на кафедру электротехники и электрических машин. В этом же году состоялся небольшой выпуск студентов-заочников, переведенных из Уральского политехнического института (ныне это Уральский государственный технический университет, г. Екатеринбург), по специальности «Электрические машины и аппараты».
С 1967 года со дня первого выпуска инженеров-электромехаников дневной формы обучения берет отчет история нашей кафедры "Электромеханика". В 1968 году из кафедры электротехники и электрических машин была выделена в самостоятельную кафедра промышленной электроники, которая включила в себя и цикл авиационного приборостроения. Дальнейшее совершенствование структуры электротехнических кафедр осуществилось в 1970 г., когда основная кафедра разделилась на две: общеинженерную – теоретической и общей электротехники и специальную, выпускающую – электрических машин и аппаратов (ЭМА), которая в дальнейшем получила название кафедры "Электромеханика".
В 1970 году возглавил кафедру профессор Александр Маркович Бамдас, приехавший из города Горького (Нижний Новгород) со своими учениками – доцентами С.В. Шапиро, Л.Э. Рогинской и большой группой аспирантов. Благодаря труду А.М. Бамдаса на нашей кафедре была создана научная школа, посвященная разработке и совершенствованию ферромагнитных преобразователей электрической энергии - трансформаторов, дросселей, ферромагнитных умножителей частоты и др.
В 1972 году кафедру возглавил профессор Мадияр Фахритдинович Зарипов. Появление на кафедре докторов наук, профессоров и создание совета по защите диссертаций благоприятно сказалось на подготовке научно-педагогических кадров. Кафедра и вуз стали пополняться молодыми учеными из числа выпускников нашей специальности. Энергетическое направление в подготовке кадров и научные исследования возглавила кандидат технических наук, доцент Рудакова Р.М.
В 1972-1974 годах заведовал кафедрой Семен Вольфович Шапиро, а в 1974-1983 годах кафедру возглавлял Салават Тагирович Кусимов, в 1983-2000 гг. заведовал кафедрой Ирек Ханифович Хайруллин. В этот период можно отметить создание научной школы "Исследование и разработка электромеханических и электротехнических систем". В рамках данного направления производилось создание различных электромеханических преобразователей энергии, среди которых особе значение имеет создание электромагнитных демпферов для стыковочных устройств космических аппаратов и других электромеханических преобразователей для авиационной и космической отраслей.
С 2000 года и по настоящее время заведует кафедрой д.т.н., профессор Флюр Рашитович Исмагилов, под руководством которого была основаны научные школы:
В 2000 году был осуществлен первый прием на специальность "Электроэнергетические системы и сети". В 2005 году состоялся выпуск специалистов по данной специальности. Сегодня кафедра каждый год выпускает более 200 человек.
История кафедры электрооборудования летательных аппаратов, ЭЛА (1976-2011 г.). Здесь рассмотрена история кафедры ЭЛА до ее объединения с кафедрой электромеханики, произошедшего в 2011 году.
В октябре 1976 г. в Уфимском авиационном институте создаётся кафедра авиационного электрооборудования (АЭ) для обеспечения подготовки инженеров по специальности 0618 - Авиационное и автотракторное электрооборудование. Первый приём на специальность состоялся в 1970 г. на кафедре электрических машин и аппаратов (ЭМА), первый выпуск - в 1975 г. на этой же кафедре, когда ее заведующим являлся профессор Кусимов С.Т.
Кафедрой АЭ со дня её образования до 1991 г. заведовал профессор Илларион Мартемьянович Хомяков, известный учёный, доктор технических наук, генерал-майор-инженер ракетных войск стратегического назначения, около 25 лет служивший на командных должностях на космодромах «Капустин Яр» и «Байконур». После увольнения в запас из Советской Армии в 1974 г. профессор Хомяков И.М. приехал в Уфу и был приглашён в Уфимский авиационный институт на должность декана электромеханического факультета, а позднее – факультета систем управления. Являясь деканом, профессор Хомяков И.М. стал одним из инициаторов создания кафедры АЭ. Основу кафедры в то время составляли помимо профессора Хомякова И.М., доцент Куляпин В.М., старшие преподаватели Утляков Г.Н., Уразбахтина Н.Г., Вахитов Р.Ш., Барыкин К.К., научные сотрудники Гизатуллин Ф.А., Смирнов Ю.М., Алимбеков Л.И., Прохорчев Ю.Н. Позднее в состав кафедры влились преподаватели Зинин Ю.М., Мухутдинова Г.С., Алимбеков Р.И., Юсупов Р.И., научные сотрудники Гиниятуллин Н.И., Тухватуллин Р.А., Михеев В.А., Яковлев В.А., Хасанов З.М. и другие.
В 1991 г. кафедра АЭ объединяется с кафедрой электромеханики под руководством доктора технических наук, профессора Хайруллина И.Х.
В 1996 г. кафедра воссоздаётся вновь под названием "Электрооборудование летательных аппаратов и наземного транспорта". Упоминание наземного транспорта в названии связано с тем, что в 1996 году, по предложению кафедры, Советом УМО по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса была утверждена новая специализация - "Электрооборудование наземных транспортных средств". Эта специализация открыта на кафедре в 1997 г. в дополнение к действующей специализации - "Электронные устройства и системы преобразования электрической энергии летательных аппаратов".
С 1996 г. по 2011 г. до объединения с кафедрой электромеханики кафедрой ЭЛАиНТ заведовал д.т.н., профессор Фарит Абдулганеевич Гизатуллин, заслуженный деятель науки республики Башкортостан. Под его руководством на кафедре электромеханики действует научная школа "Исследование и разработка систем зажигания газотурбинных двигателей". В рамках данного направления исследуются и разрабатываются современные системы зажигания газотурбинных двигателей летательных аппаратов и устройств наземного применения, например импульсно-плазменные системы зажигания.