Кафедра электромеханики - одна из ведущих кафедр университета по количеству обучающихся, объему учебной деятельности, оснащенности учебных и научных лабораторий, а также по условиям для учебной и научной деятельности. Значительный научно-технический и кадровый уровень кафедры обеспечивается профессорами, доцентами и научными сотрудниками (средний возраст преподавателей кафедры не превышает 40 лет), которыми опубликованы сотни статей в журналах Scopus, Web of Science, ВАК РФ, РИНЦ. Научная новизна и практическая значимость результатов научных исследований подтверждена многочисленными патентами РФ на изобретения и полезные модели. Всего на кафедре работают шесть докторов технических наук (имеющих зченые звания профессоров), более 30 кандидатов технических наук и/или доцентов.
Наша кафедра обеспечивает ежегодный выпуск количеством в 200 человек и более.
Обучение на кафедре электромеханики обеспечивает возможность получить востребованную на настоящее время профессию, возможность зарекомендовать себя во время учебных практик перед ведущими работодателями нашей Республики, например такими как: Башкирэнерго, УМПО, Уфимский трансформаторный завод и др.
Обучение на наших направлениях производится также в филиалах УГАТУ в городах Ишимбай, Кумертау.
НА кафедре работает молодой и энергичный профессорско-преподавательский состав, средний возраст кафедры не превышает 40 лет.
Для энергичных и успешных в учебе студентов имеется возможность окончить магистратуру и аспирантуру.
Активная научно-исследовательская работа проводимая совместно со студентами, на кафедре действует НИИ "Электротехнические комплексы и системы", где студенты с уже с младших курсов имеют возможность участвовать в научных исследованиях и оплачиваемых хоздоговорных работах. На кафедре регулярно проведятся конференции и олимпиады.
Высокий уровень подготовки (единственная специальность по подготовке инженеров области электроэнергетики и электротехники в нашей Республике) также дает возможность обучения и работы за границей.
Размер стипендии для студентов УГАТУ (более подробная информация на сайте УГАТУ):
Для студентов первого курса первого семестра при наличии побед на заключительных этапах Всероссийских олимпиад, для членов сборных команд России с участием в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и т.д. размер стипендии может достигать 50000 руб. в месяц. При наличии побед на школьных олимпиадах размер стипендии может достигать 50000 руб в месяц за первый семестр.
Кроме того, студентам может предоставляться повышенная государственная академическая стипендия в размере 4000-10000 руб.
При условии обучения с отсутствием оценок ниже "хорошо", а также при наличии публикаций (статьи, тезисы, патенты, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ) студенты могут участвовать в конкурсах на получение дополнительных стипендий, предоставляемых Президентом РФ, главой РБ, правительствами РФ и РБ, различными банками, фондами и предприятиями.
Областью профессиональной деятельности дипломированных бакалавров по направлению 13.03.02 (профиль "Электромеханика") является область техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, предназначенных для применения электрической энергии постоянного и переменного тока, ее генерации, передачи и распределения, управления ее потоками, преобразования различных видов энергии в электрическую и наоборот, а именно:
Программа обучения по данному профилю относится к области техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, предназначенных для преобразования, передачи на расстояние и распределения электроэнергии переменного и постоянного тока, законы и способы построения электроэнергетических систем, способы управления их режимами и регулирования параметров, в целях обеспечения качества, надежности, экономичности электроснабжения потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников по указанному направлению подготовки являются:
По этому профилю выпускают бакалавров, которые могут работать в энергетических компаниях, научно-исследовательских и проектных организациях и в других отраслях промышленности.
Профили "Электромеханика" и "Электроэнергетические системы и сети" направления 13.03.02 относятся к приоритетным направлениям инновационного развития экономики РФ, которые гарантируют все предусмотренные льготы, в том числе повышенные стипендии. Также устанавливаются дополнительные стипендии Президента РФ, главы РБ, Правительства РБ и РФ, а также специальные именные стипендии от промышленных предприятий.
Областью профессиональной деятельности дипломированных бакалавров по направлению 13.03.02 (профиль "Проектировщик беспилотной техники") является область техники, которая включает совокупность средств, способов и методов разработки и эксплуатации современных беспилотных летательных средств малой и большой мощности.
При поступлении на обучение по программе подготовки офицеров или солдат запаса после окончания обучения (теоретический курс и учебные сборы на воинских частях РФ) выпускники получают звание "лейтенант" (при подготовке по программе офицера запаса), "рядовой" (при подготовке по программе солдата запаса) и зачисляются в запас без необходимости дальнейшего прохождения военной службы по призыву.
По завершению обучения в ВУЦ УГАТУ выпускник получает второе образование по выбранной специальности. Перечень специальностей:
Основными базами трудоустройства наших выпускников являются: нефтегазовые компании: ОАО Газпром, ОАО Транснефть, ОАО Роснефть; энерговырабатывающие компании ОАО БЭСК и ООО БГК, ОАО РусГидро, ОАО «Башкирская сетевая компания», ООО «Башкирэнерго», ООО «Башкирская генерирующая компания»; авиационные и машиностроительные предприятия: ОАО УАПО, ОАО УМПО, ОАО «Электрозавод», ОАО УНПП «Молния», АО «УППО».
Если Вы хотите стать востребованным специалистом, отлично знающим свою работу, обладающим высокой квалификацией, коммуникабельностью, умеющим работать на современном оборудовании и одновременно получить офицерское звание - тогда Вам к нам. Инженерные специальности остались только в приоритетных направлениях инновационного развития экономики РФ, в том числе и у нас. Обучающиеся получают как гражданское, так и военно-учетное образование (кадровые офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, офицеры запаса) при дополнительном поступлении в Военный Учебный Центр УГАТУ.
Обучающиеся по программе подготовки инженеров по специальности 13.05.02 "Специальные электромеханические системы" изучают следующие вопросы:
Выпускники специальности 13.05.02 могут работать в должностях инженеров; инженеров по обслуживанию и ремонту специальных электромеханических систем и летательных аппаратов; инженеров-конструкторов по электромеханическим преобразователям (электродвигатели, генераторы, трансформаторы), электрическим аппаратам и преобразователям, электрооборудованию летательных аппаратов; инженеров-технологов, инженеров-энергетиков; специалистов по монтажу и наладке электрооборудования и др.
В качестве мест работы выпускников специальности 13.05.02 можно отметить:
При поступлении на обучение по программе подготовки офицеров или солдат запаса после окончания обучения (теоретический курс и учебные сборы на воинских частях РФ) выпускники получают звание "лейтенант" (при подготовке по программе офицера запаса), "рядовой" (при подготовке по программе солдата запаса) и зачисляются в запас без необходимости дальнейшего прохождения военной службы по призыву.
При поступлении на обучение по программе подготовки кадровых офицеров после окончания обучения (теоретический курс и учебные сборы на воинских частях РФ) выпускники получают звание "лейтенант" с дальнейшим прохождением военной службы сроком 3 года в частях ВКС России.
При этом поступление производится по отдельному конкурсу на бюджетное отделение с военным обучением параллельно основной гражданской специальности. Студенты получают гарантированную дополнительную повышенную стипендию наравне с обычной стипендией, зависящей от текущей успеваемости по основной специальности.
По завершению обучения в ВУЦ УГАТУ выпускник получает второе образование по выбранной специальности. Перечень специальностей:
Выпускники ВУЦ, освоившие программу подготовки кадровых офицеров, проходят службу в следующих родах ВС нашей страны:
Основными базами трудоустройства наших выпускников являются: нефтегазовые компании: ОАО Газпром, ОАО Транснефть, ОАО Роснефть; энерговырабатывающие компании ОАО БЭСК и ООО БГК, ОАО РусГидро, ОАО «Башкирская сетевая компания», ООО «Башкирэнерго», ООО «Башкирская генерирующая компания»; авиационные и машиностроительные предприятия: ОАО УАПО, ОАО УМПО, ОАО «Электрозавод», ОАО УНПП «Молния», АО «УППО».
Областью профессиональной деятельности магистров по направлению 13.04.02 - Электроэнергетика и электротехника является: совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, преобразования, применения электрической энергии, управления потоками энергии, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы, преобразования иных видов энергии в электрическую.
С учетом этого объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Областью профессиональной деятельности магистров по профилю "Управление персоналом в электроэнергетике" является: совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, преобразования, применения электрической энергии, а также особенности управленческой деятельности на предприятиях, связанных с электроэнергетикой.
С учетом этого объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Магистр по направлению 13.04.02 - Электроэнергетика и электротехника будет подготовлен к деятельности, требующей фундаментальной и профессиональной подготовки в области проектирования и эксплуатации электрических машин и энергетического оборудования, создания комплексных электромагнитных и электроэнергетических систем.
Магистр будет подготовлен к осуществлению следующих видов деятельности:
Магистр по направлению 13.04.02 может адаптироваться к следующим видам профессиональной деятельности:
Перспективы трудоустройства:
1. Преподавание дисциплин в магистратуре ведется, в том числе руководящими работниками предприятий-работодателей, в процессе написания магистерской диссертации возможно выполнение научно-исследовательских работ на базе указанных предприятий и в соответствии с их проблематикой, что в дальнейшем позволяет выпускнику сразу же включиться в штат предприятий-работодателей.
2. Имеется возможность продолжить научную работу в аспирантуре нашей кафедры.
После завершения обучения по программе аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, выпускник получает ученую степень (после получения подтверждения от Высшей аттестационной комиссией, г. Москва) кандидата технических наук. В нашем университете действует диссертационный совет Д 212.288.02 по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям 2.4.2. Электротехнические комплексы и системы (05.09.03 - Электротехнические комплексы и системы), 2.2.11 Информационно-измерительные и управляющие системы (05.11.16 - Информационно-измерительные и управляющие системы (в промышленности и медицине), 05.13.05 – Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления.
После завершения обучения по программе докторантуры и защиты докторской диссертации, выпускник получает ученую степень (после получения подтверждения от Высшей аттестационной комиссией, г. Москва) доктора технических наук. В нашем университете действует диссертационный совет Д 212.288.02 по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям 2.4.2. Электротехнические комплексы и системы (05.09.03 - Электротехнические комплексы и системы), 2.2.11 Информационно-измерительные и управляющие системы (05.11.16 - Информационно-измерительные и управляющие системы (в промышленности и медицине), 05.13.05 – Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления.