Особенности обучения

Срок освоения образовательных программ подготовки бакалавров по направлению 13.03.02 - Электроэнергетика и электротехника - 4 года (очная форма), 5 лет (заочная форма). Срок освоения образовательной программы подготовки инженеров по специальности 13.05.02 - Специальные электромеханические системы - 5 лет (очная форма). Срок освоения образовательной программы подготовки магистров по направлению 13.04.02 - Электроэнергетика и электротехника - 2 года.

Образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации.

Трудоемкость освоения студентом программ бакалавриата за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению составляет заданное стандартом число (например, 240 для студентов бакалавриата) зачетных единиц и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом программы подготовки. Трудоемкость остается неизменной при любой форме обучения, применяемых образовательных технологиях, использования сетевой формы, реализации программы по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении.

 

Форматы обучения студентов

 

При обучении студентов по отмеченным учебным программам при реализации различных видов учебной работы применяются как классические методы обучения, так и современные информационные технологии (использование мультимедийного сопровождения лекций, электронных мультимедийных учебных пособий и др.) и интерактивные методы и технологии обучения (лекции-визуализации, проблемная лекция, работа в команде и т.д.), с учетом содержания дисциплины и видов занятий, предусмотренных учебным планом.

Реализуемые на кафедре направления подготовки входят в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.
Поступающие представляет оригинал или копию медицинской справки, содержащей сведения о проведениимедицинского осмотра в соответствии с перечнем врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований, установленным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». 
На основании этого на наши направления подготовки лица, требующие индивидуальных условий обучения, не принимаются.

 

Научно-исследовательская работа студентов

 

Основной источник формирования компетенций – научные исследования студентов. В целях активизации научно-исследовательской деятельности и повышения эффективности студенческих научных разработок в университете практикуются различные формы работы.
В нашем университете ежегодно проводятся различные конференции, в которых принимают участие большое количество студентов и школьников. В программу мероприятий входят научно-популярные лекции, проведение научных опытов, посещение научных лабораторий вуза, знакомство с новыми научными достижениями, представленными в популярной форме.
В университете ежегодно проводится Неделя науки, включающая в себя:
– внутривузовские туры олимпиад по общенаучным (общеинженерным) дисциплинам;
– внутривузовские туры конкурсов на лучший реферат, лучшую научную работу студентов, лучший курсовой проект;
– студенческая научно-теоретическая конференция "Неделя науки", где ежегодно работает более 80 секций.
В университете каждый год проводится Всероссийская молодёжная научная конференция «Мавлютовские чтения», в которой принимают участие более 700 студентов и аспирантов УГАТУ, представляющих свои исследования по 40 научным направлениям. По результатам работы конференции издаются сборники тезисов докладов.

Кафедра электромеханики УГАТУ ежегодно проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию, приуроченную ко Дню космонавтики, "Электротехника. Авиация и космос".
УГАТУ – базовый вуз по проведению туров Всероссийской студенческой олимпиады. Университет регулярно проводит этапы региональных и Всероссийских олимпиад и конкурсов выпускных квалификационных работ по различным направлениям и специальностям, конкурсы патентов и программ для ЭВМ, созданных в рамках выпускных квалификационных работ.
В вузе издается электронный и печатный журнал «Молодёжный вестник УГАТУ», который также даёт возможность публиковать результаты своих научных исследований всем студентам и аспирантам, занимающимся научно-исследовательской работой.
В УГАТУ имеется Студенческое научное общество, в рамках которого в настоящее время действуют студенческие научные кружки.

Активная научно-исследовательская работа проводимая совместно со студентами, на кафедре действует НИИ "Электротехнические комплексы и системы", где студенты с уже с младших курсов имеют возможность участвовать в научных исследованиях и оплачиваемых хоздоговорных работах.
С 2012 года в университете проходит конкурс научно-исследовательских работ студентов, участники которого представили результаты более ста научных исследований в двенадцати научных направлениях. По итогам конкурса победители и призёры получили материальное вознаграждение.
С 2009 года студенты и аспиранты университета регулярно принимают участие в конкурсе УМНИК и выигрывают гранты для реализации своих научных проектов.