Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Мошенничество в сфере IT- технологий


15.05.24, 16:36

     В рамках формата «Открытый диалог» прошла встреча со студентами и преподавателями Института права Уфимского университета на тему «Мошенничество в сфере IT- технологий», организованная Директором Координационного центра Айдарбековым А.М совместно с заместителем начальника ОП 1 Управления МВД России по г. Уфе Яппаровой О.Ф..

     Наиболее частыми используемыми схемами совершения мошенничеств являются телефонные звонки от имени работников банковских и кредитных организаций или сотрудников правоохранительных органов, представителей инвестиционных компаний и брокерских фирм, а также получение конфиденциальных сведений по банковским картам при покупке (продаже) товаров с использованием сайтов объявлений, площадок маркетплейсов. Продолжает использоваться старая схема "Ваш родственник попал в ДТП. Жертвами мошенников становятся не только люди преклонного возраста, но и молодые люди, которые заключают кредитные договоры с банковскими структурами, перечисляя баснословные суммы преступникам.

Оксана Фаритовна рассказала о том, как не стать жертвами мошенников.

Первое. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах с банковской картой или попытке незаконного оформления кредита, не предлагают перевести деньги на «безопасный» счёт. Любой подобный звонок, даже если он якобы поступает с официального номера организации, — дело рук мошенника.

Второе. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код банковской карты, пароль от мобильного банка, трёхзначный код на оборотной стороне карты, коды из СМС-сообщений. Не переходите по ссылкам в сообщениях, которые пришли с незнакомых номеров, по электронной почте, в социальных сетях или СМС.

Третье. Совершая покупки в интернет-магазинах или на сайтах с бесплатными объявлениями, проявляйте осторожность, отдавайте предпочтение проверенным интернет - ресурсам, использующим сервис «Безопасная сделка».

Четвёртое. Никто и никогда - не звонит и не предлагает компенсации за некачественное лекарство или медицинские приборы. Для получения денег мошенники предлагают оплатить ряд услуг — это обман!

Пятое. Если ваши друзья, близкие или знакомые просят перевести деньги в социальных сетях, необходимо позвонить человеку, от лица которого просят перевести деньги, и проверить информацию. То же самое относится и к схеме мошенничества, когда злоумышленник сообщает вам о том, что ваш родственник попал в ДТП.

     Напоминаем о необходимости сохранять бдительность и критично относиться к любой информации, поступающей по телефону или в сети Интернет. Не позволяйте мошенникам обманывать Вас!

     Обо всех фактах противоправных действий или подозрений на совершение мошенничества можно сообщать в любое отделение полиции либо по телефонам 02, 102, "128" - телефон доверия МВД по Республике Башкортостан.