Альмухаметов Рафаил Фазыльянович, доктор физико-математических наук, профессор
Астанин Владимир Васильевич, доктор физико-математических наук, профессор
Гундеров Дмитрий Валерьевич, доктор физико - математических наук. Основное место работы - Институт физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН, по совместительству профессор кафедры МИФМ. Автор более 300 статей, 7 патентов, индекс Хирша h 27, суммарное число цитирований более 3000. Специалист в области физического материаловедения, эксперт по анализу структуры и механических свойств наноструктурных и ультрамелкозернистых материалов, полученных интенсивной пластической деформацией (ИПД), сплавах с эффектом памяти формы, магнитотвердых материалов, аморфных сплавов. Руководит дипломными и курсовыми работами студентов кафедры. Является руководителем ряда российских и международных проектов.
Принимал непосредственное участие в подготовке проектов «ГК Роснано» и «Сколково». Участник большого числа российских и международных научных конференций (более 40). Развивает сотрудничество с российскими научными центрами, такими как Московский государственный университет, НИТУ «Московский институт стали и сплавов» (Москва), Санкт-Петербургский государственный унитверситет (Санкт-Петербург), Institute of Nanotechnology at Karlsruhe Institute for Technology (KIT), Германия; Harbin Engineering University, Китай; School of Sciences São Paulo State University Brazil (Бразилия), и др. Член научной школы «Физика и технология конструкционных наноструктурных металлов и сплавов», трижды удостоенной гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (2006, 2008, 2016).
Еникеев Нариман Айратович — 1967 г.р., доктор физико-математических наук, профессор кафедры МиФМ совместительству. Область научных интересов охватывает изыскания в области наноструктурных материалов, полученных интенсивной пластической деформацией, с применением современных экспериментальных методов исследования, а также многоуровневого компьютерного моделирования. Имеет интенсивный опыт руководства и участника российских и международных проектов, написания высокорейтинговых публикаций. Участвовал во многих российских и международных научных конференциях (более 40), в том числе, с приглашёнными докладами. В качестве приглашенного лектора читал курс магистрам Руанского университета в 2017 и 2018 гг. В научной деятельности сотрудничает со специалистами многих российских и зарубежных научных центров, в частности, СПбГУ (Санкт-Петербург), МИСиС (Москва), БелГУ (Белгород), ВНИИЭФ (Саров), НИИАР (Димитровград), университета Руана (Франция), POSTECH (Южная Корея), KIT (Германия), Венского университета (Австрия) и др.
Зарипов Наиль Гарифьянович - доктор технических наук, профессор. Специалист в области физики прочности и пластичности металлов. Научные труды посвящены проблемам сверхпластичности материалов. Научные интересы: исследование физико-химических и структурных превращений в металлах, сплавах, керамических и металлокерамических материалах при сверхпластической деформации, создание функциональных материалов с заданными свойствами. Автор более 85 научных работ и 10 изобретений.
Окончил Уфимский авиационный институт (УАИ, ныне Уфимский государственный авиационный технический университет, УГАТУ) в 1979 году, инженер-механик. Работал в Специальном конструкторско-технологическом бюро «Тантал» при УАИ (1980-1985), младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией, заместитель директора по науке Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (1986-2005).
На работе в УГАТУ с 1997 года: доцент, профессор. Заведующий кафедрой материаловедения и физики металлов (2006-2015 гг.), проректор по учебной работе УГАТУ (2015-2017 гг.), в настоящее время профессор кафедры МиФМ.
Исламгалиев Ринат Кадыханович, профессор, д.ф.-м.н. Специалист в области физического металловедения объемных наноматериалов, полученных методами интенсивной пластической деформации, автор 2 монографий, 3 учебных пособий и свыше 250 статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Индекс цитируемости его работ составляет 8917, индекс Хирша равен 28 (www.elibrary.ru). Является членом диссертационного совета Д212.288.11 «Нанотехнологии и наноматериалы». Под его научным руководством защищены 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических и физико-математических наук. В качестве профессора им читаются курсы лекций «Рентгенография и электронная микроскопия», «Физика прочности и пластичности наноматериалов», «Наноструктурные металлы и сплавы» для студентов старших курсов кафедры материаловедения и физики металлов УГАТУ.
Корзникова Елена Александровна - доктор физико-математических наук, профессор. Специалист в области экспериментального и компьютерного материаловедения с акцентом на наноматериалы и новые двумерные материалы. Ведущий научный сотрудник Института проблем сверхпластичности металлов РАН, имеет более 100 международных публикаций, индекс Хирша 24. Активно занимается продвижением научных изданий. Имеет опыт научных стажировок в Польше, Австрии, Сингапуре. Детали публикационной активности по адресу https://publons.com/
Лутфуллин Рамиль Яватович, основное место работы - Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, заведующий лабораторией 10 «Сверхпластическая обработка перспективных материалов», по совместительству профессор кафедры МИФМ. Автор более 200 научных статей, 3-х коллективных монографий, 45 патентов; заслуженный изобретатель республики Башкортостан. Специалист в области сверхпластической деформации кристаллических материалов и сварки давлением в условиях традиционной и низкотемпературной сверхпластичности. Член 3-х диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (ИПСМ, УГНТУ, УГАТУ) по специальностям, связанных с материаловедением.
Утяшев Фарид Зайнуллаевич - доктор наук, профессор
Астанин Василий Владимирович, инженер УГАТУ, старший преподаватель. Выпускник УГАТУ по специальности “Материаловедение и технология новых материалов”. Опыт практической работы в научных исследованиях - термический анализ, микроскопия, спектральный анализ, свойства поверхности. Область научных интересов – аморфные сплавы, титановые сплавы. Научная стажировка – Нанкинский университет науки и технологии, Нанкин, КНР.
Бикбулатова Винера Закуановна - cтарший преподаватель
Бобрук Елена Владимировна, доцент, кандидат наук. Квалифицированным педагогом, все виды учебной нагрузки проводит на современном научном и учебном–методическом уровне с использованием последних научных достижений в области ультрамеклозернистых и наноструктурных металлических материалов. Основные результаты научно–исследовательской деятельности направлены на исследование низкотемпературной сверхпластичности в алюминиевых сплавов.
Ганеев Артур Вилевич, доцент кафедры по совместительству. Окончил бакалавриат и специалитет в Уфимском государственном авиационном техническом университете в 2003 году, по окончании присвоена степень инженера по направлению «Материаловедение в машиностроении». В 2019 году успешно защитил диссертацию по специальности 05.16.08 – Нанотехнологии и наноматериалы (Металлургия и материаловедение), по теме: Особенности формирования сегрегаций и карбидов железа на границах зерен и механизмы упрочения в ультрамелкозернистых углеродистых сталях, полученных интенсивной пластической деформацией кручением.
В 2005-2015 годах проходил стажировку в различных университетах в России и за рубежом. Участвовал во многих российских и международных научных конференциях.
Работает в научно-исследовательском институте физики перспективных материалов и по совместительству в лаборатории центра коллективного пользования «Нанотех». Область научных интересов: Анализ структуры наноструктурных материалов с использованием передовых методов микроскопии и микроанализа.
Детали публикационной активности можно найти по адресу: https://publons.com/researcher/2571775/artur-v-ganeev/
Зарипова Рида Гарифьяновна, доцент, кандидат технических наук. Окончила УАИ (УГАТУ) по специальности “МиТОМД”, защита кандидатской диссертации по теме «Формирование субмикрокристаллической структуры и свойств в нержавеющих сталях». Работала в УМПО начальником бюро, зам главного металлурга; в научно-исследовательском институте ИПСМ РАН старшим научным сотрудником. Область научных интересов – стали и сплавы, наноматериалы, аддитивные технологии. Научная стажировка в 1993-96 гг. в рамках гранта НАТО – Concordia University, Montreal,Canada. Преподавательская деятельность в УГАТУ с 1998 г. Основные дисциплины Материаловедение, ТКМ. Авторские дисциплины Рекристаллизация в металлах и сплавах, Методология выбора материалов в машиностроении. Руководитель ВКР бакалавров и магистров. Автор более 70 статей, 6 патентов. Область вненаучных интересов – большой теннис, автопутешествия. Девиз – Никогда не сдавайся!
Киселева Светлана Камильевна, окончила УГАТУ по специальности “Материаловедение в машиностроении”, защита кандидатской диссертации по теме: Формирование мелкозернистой структуры в титановых сплавах при горячей деформации в условиях одно- и двухкомпонентного нагружения. Доцент. Опыт работы в научно-исследовательском институте ИПСМ РАН. Область научных интересов – титановые сплавы, углеродистые стали, наноматериалы, аддитивные технологии, микродуговое оксидирование. Научная стажировка – Ibaraki University, Hitachi, Japan.
Кулясова Ольга Борисовна, доцент кафедры. Окончила бакалавриат и магистратуру в Уфимском государственном авиационном техническом университете в 2001 году, по окончании присвоена степень магистра техники и технологий по направлению «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». В 2008 году успешно защитила диссертацию по специальности 05.16.01 – Металловедение и термическая обработка металлов, на тему: Структура и механические свойства ультрамелкозернистых магниевых сплавов систем Mg-Al-Mn и Mg-Gd, полученных интенсивной пластической деформацией. В 2005-2006 годах проходила стажировку в Венском университете (Австрия) при поддержке программы INTAS для молодых ученых. Участвовала во многих российских и международных научных конференциях. По совместительству работает в научно-исследовательском институте физики перспективных материалов. Область научных интересов: структура, механические свойства, а также коррозионная стойкость магниевых и цинковых сплавов, подвергнутых интенсивной пластической деформации, для применения в медицине. Детали публикационной активности можно найти по адресу: https://publons.com/researcher/2572517/olga-kulyasova/
Никитина Марина Александровна - кандидат технических наук, доцент кафедры по совместительству. Сотрудник научно-исследовательского института физики перспективных материалов ФГБОУ ВО «УГАТУ». Кандидатская диссертация «Повышение прочностных и усталостных свойств ферритно-мартенситной стали ЭИ-961Ш путем формирования ультрамелкозернистой структуры» по специальности 05.16.08 – Нанотехнологии и наноматериалы (металлургия и материаловедение). Область научных интересов – ультрамеклозернистые стали и их свойства. Участник проектов РНФ и РФФИ, является автором статей в рецензируемых научных журналах, индексируемых в системах Scopus и Web of Sceince.
Хафизова Эльвира Динифовна, доцент кафедры по совместительству, кандидат технических наук. Сотрудник научно-исследовательского института физики перспективных материалов ФГБОУ ВО «УГАТУ». Научные интересы: ультрамелкозернистые материалы и их свойства, наноматериалы, биорастворимые металлические сплавы для медицинского применения. Участник проектов РНФ и РФФИ, является автором статей в рецензируемых научных журналах, индексируемых в системах Scopus и Web of Sceince.
Чуракова Анна Александровна - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры по совместительству. Основное место работы – Институт физики молекул и кристаллов – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (научный сотрудник). Научные интересы: сплавы с эффектом памяти формы, наноматериалы, аморфные металлы и сплавы, механическое поведение, функциональные и коррозионные свойства. Руководитель проектов РНФ и РФФИ, Гранта Президента РБ 2019 г., Гранта Президента РФ 2021 г. Научная стажировка – Нанкинский университет науки и технологии, Нанкин, КНР. Профиль ResearchGate.
Шарипов Ильгиз Зуфарович, кандидат физико-математических наук, доцент. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН по дилатационным свойствам редкоземельных ферромагнитных металлов с субмикрокристаллической структурой. С 2002 года работает в УГАТУ, преподает дисциплины «Физика металлов», «Электротехническое материаловедение», «Материаловедение наноматериалов». Область научных интересов: магнитные свойства металлов и сплавов, дилатационные явления в нанокристаллических материалах, сплавы с эффектом памяти формы. Автор более 50 статей в научных журналах.
Шарипова Саида Раилевна, кандидат наук, доцент
Шарифьянов Фаудат Шарифьянович, кандидат технических наук, доцент. Окончил Уфимский авиационный институт в 1966 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Работал конструктором, технологом, служил в Государственном лётно-испытательном центре им. В. П. Чкалова старшим техником-испытателем самолёта МиГ-21.
С 1971 года на кафедре ОТиМ (МиФМ) УГАТУ. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сверхпластичность жаропрочных никелевых сплавов и получение из них деталей ГТД». Читаемые дисциплины: 1) Материаловедение; 2) Машины и оборудование предприятий машиностроения; 3) Технология получения изделий в машиностроении; 4) Технология материалов и покрытий; 5) Технология конструкционных материалов; 6) Технологии машино строения и оборудование; 7) Технологические процессы в машиностроении; 8) Призводство и проектирование заготовок; 9) Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий; 10) Нагрев и нагревательные устройства; 11) Физические основы нагрева твёрдых тел; 12) Расчет и конструирование термических печей; 13) Основы проектирования термических цехов.
Область научных интересов – жаропрочные сплавы, аддитивные технологии. Имеет более 50 научных публикаций и патентов на изобретение, учебные пособия с грифом УМО и множество учебно-методических пособий по дисциплинам кафедры.
Хайретдинов Эрнст Фасхейевич, кандидат технических наук, доцент. Окончил Уфимский авиационный институт (УАИ) в 1962 году по специальности инженер-механик. После окончания института работал инженер-конструктором в сфере листовой штамповки на Заводе аппаратуры и связи (г. Уфа).
До 1971 года был начальником научно-исследовательского сектора УАИ, затем Кайбышев О.А. пригласил его на кафедру материаловедения и с тех пор он трудится на нашей кафедре.
Область научных интересов – инструментальные материалы и покрытия для штамповой оснастки, является автором четырех учебных пособий и более 80 статей и методических разработок, около 20 авторских свидетельств на изобретение.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Фамилия, имя, отчество | Должность | Перечень преподаваемых дисциплин | Ученая степень (при наличии) | Ученое звание (при наличии) | Наименование направления подготовки и (или) специальности |
---|---|---|---|---|---|
Боткин Александр Васильевич | Профессор | Введение в специальность; Нагрев и нагревательные устройства; Компьютерное моделирование в кузнечно-штамповочном производстве; Теория обработки металлов давлением; Основы теории операций обработки металлов давлением; Методы и техника экспериментальных исследований в обработке металлов давлением; Основы механики обработки металлов давлением; Компьютерное моделирование технологических процессов ОМД; Основы механики и теории операций обработки металлов давлением; | Доктор наук | Доцент | Машины и технология обработки металлов давлением |
Вареник Елена Владимировна | Старший преподаватель | Управление качеством; Технологии обработки металлов давлением; Теория обработки металлов давлением; Технологии заготовительного производства в машиностроении; Основы теории операций обработки металлов давлением; Основы механики обработки металлов давлением; История обработки металлов давлением; Основы механики и теории операций обработки металлов давлением; | Машины и технология обработки металлов давлением | ||
Гарифуллин Хамит Саитович | Ассистент | Материаловедение; Технология конструкционных материалов; Технологические процессы в машиностроении; | Машины и технология обработки металлов давлением | ||
Голубев Олег Вячеславович | Доцент | Защита интеллектуальной собственности; Основы научно-технического творчества; Управление качеством; Технология листовой штамповки; Испытание изделий; Технологии обработки металлов давлением; Основы 3D моделирования и проектирования; САПР проектирования штамповой оснастки; Компьютерные и информационные технологии в материаловедении; Экология и безопасность жизнедеятельности в кузнечно-штамповочном производстве; Основы 3D проектирования в машиностроении; | Кандидат наук | Доцент | Обработка металлов давлением |
Сафин Фидус Файзханович | Старший преподаватель | Основы экспериментальных методов в обработке металлов давлением; Технологии заготовительного производства в машиностроении; Экспериментальные методы исследования процессов и машин при обработке металлов давлением; Автоматизация, робототехника и ГПС кузнечно-штамповочного производства; | Машины и технология обработки металлов давлением | ||
Соловьев Павел Владимирович | Доцент | Сопротивление материалов; Основы механики изделий из композиционных материалов; Проектирование и технология изготовления авиационных конструкций из композиционных материалов; Проектирование элементов конструкций летательных аппаратов; Перспективные материалы и технологии; Материаловедение; Технология конструкционных материалов; Прогнозирование остаточного ресурса материалов и изделий; Технологические процессы в машиностроении; Расчет, моделирование и конструирование оборудования с компьютерным управлением; САПР технологических процессов; Материаловедение и технологии современных и перспективных материалов; Основы проектирования и технологии изготовления изделий из композиционных материалов; | Кандидат наук | Авиационные двигатели и энергетические установки | |
Файрушина Эльвира Зинфировна | Ассистент | Материаловедение; Материаловедение и технология конструкционных материалов; Материаловедение и ТКМ; Материаловедение и технологии современных и перспективных материалов; Теория термической обработки; Технология термической обработки; | Материаловедение и технологии материалов Материаловедение и технология новых материалов | ||