9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг наших предков всегда будет служить ярким примером мужества, доблести и нравственного величия. Вспоминая о войне, мы не должны забывать о тружениках тыла: сколько вынесли они на своих плечах, как работали, не доедая, не досыпая, в каких тяжелых условиях жили и все-таки выдержали, выстояли. Наши уфимские предприятия делали все, что было так необходимо фронту, и прежде всего, авиационные моторы.
Спустя 77 лет дети и внуки героев тыла вспоминают своих родных, тех, кто всеми силами приближал Великую Победу. Буквально на днях в УГАТУ перед студентами выступал потомственный авиационник, выпускник университета, генеральный директор Национального ESG-Альянса Андрей Шаронов.
А сегодня о четырех поколениях своей «авиационной» семьи рассказывает его брат, выпускник УГАТУ 1992 года Дмитрий Шаронов:
«Мой дед Иван Семенович Шаронов родился в Рыбинске в 1899 году и работал испытателем авиационных двигателей на моторном производстве. С началом Великой Отечественной войны вместе с заводом был эвакуирован в Уфу.
Как рассказывал отец по воспоминаниям деда, оборудование, доставленное на баржах, разгружали и устанавливали на фундамент прямо под открытым небом, и тут же запускали, а потом возводили стены и крышу. Труд был тяжелейшим, поэтому большинство рабочих даже не уходили домой, спали прямо у станков, тем более что в заводских цехах было теплее, чем во многих домах.
На Уфимском моторостроительном заводе (сейчас ПАО «ОДК-УМПО») трудился и мой отец Владимир Иванович Шаронов. Помню, что папа вставал очень рано, и не по будильнику, а под звуки радио, которое начинало вещание с гимна Советского Союза в шесть утра. В районе половины седьмого он уже выходил из дома, потому что ехать было далеко.
Он работал на опытном производстве, был высококлассным шлифовщиком, его очень ценили. Когда нужно было выполнить срочный заказ, обращались, как правило, к нему, и отец оставался на вторую смену, а домой возвращался уже за полночь.
Но в обычные дни он после работы забирал меня из детского сада и обязательно приносил яблоко, поэтому я до сих пор помню, с каким нетерпением его ждал.
У завода была своя турбаза на берегу Сима, и мы ездили туда почти каждый год на один или два заезда. Чудесное, очаровательное время! Собирали ягоды, брали у местных мед, и к концу сезона возвращались домой, навьюченные банками со свежим вареньем.
Одно из самых ярких и трепетных воспоминаний детства – это первомайские демонстрации. Отец был передовиком производства, у него было много наград за добросовестный труд, поэтому он всегда шел в первых рядах заводчан. Перед колонной они катили на велосипедных колесах огромный транспарант, а меня сажали на его основание. Это был прекрасный, долгожданный праздник, объединяющий людей. И участвовать в нем было торжественно и радостно.
Работа у отца была, конечно, секретная, и в рассказы о ней он не углублялся. Но в общих чертах мы имели представление об испытаниях новых двигателей. По переживаниям отца мы чувствовали, когда что-то не получалось. Но когда папа с горящими глазами восторженно говорил об успехах, мы знали, что на заводе создается какое-то передовое чудо техники, творится будущее из фантастических романов, которое потом воплощалось в реальных авиационных изделиях.
После школы у меня не было сомнений, куда поступать – только авиационный. Там учился старший брат, и я часто бывал в институте, участвовал в мероприятиях, знал многих старшекурсников. Были раздумья в выборе факультета, но вуза – никогда. Стать студентом УАИ для меня было очень статусно и желаемо.
Двое моих детей Артем и Анна также окончили авиационный университет, поэтому получается, что четыре поколения нашей семьи так или иначе связаны с авиастроением. И все мы очень гордимся этой причастностью!»
Управление медиакоммуникаций
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.