Сведения об ОО

Суббота в музее

Поделиться:

Акция под таким названием стартует в Уфимском университете 18 марта в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий.

В течение месяца всех желающих уфимцев и гостей столицы приглашают бесплатно посетить четыре ведущих музея вуза: музей археологии им. Н.А. Мажитова, музей этнографии им. Р.З. Янгузина, зоологический и геологический музеи.

Экскурсии будут проходить каждую субботу. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: http://meetup.uust.ru

Старейшим в университете по праву считается Зоологический музей. Датой его основания можно считать время появления первых экспонатов, которые использовались в качестве наглядных пособий в кабинете биологии тогдашнего Учительского института. Это был 1909 год. На сегодняшний день, по прошествии более 110 лет, коллекция экспонатов считается самой большой в республике. Зоомузей реализует концепцию «умного и контактного музея», подразумевающую визуальную доступность экспонатов со всех ракурсов, их аудио- и видеосопровождение. То есть сейчас здесь можно не только посмотреть на чучела животных со всего мира, но и услышать их голоса, посмотреть на них на большом экране, а некоторые экспонаты даже потрогать.

В музее проходят занятия для детей в рамках курса «Увлекательная биология», где школьники познают основы биологии и экологии животных. Подчеркнем, что музей - это не просто собрание экспонатов, а научный и культурный центр Башкортостана, занимающийся исследовательской работой, просвещением, разработкой и пропагандой способов охраны и сохранения фауны. Музей активно сотрудничает с заповедниками и заказниками Башкортостана, участвуя в решении проблем охраны животных.

Этнографический музей начал своё существование в 1969 году под руководством выдающегося этнографа, доктора исторических наук, профессора Рима Янгузина. Собранный ученым в рамках комплексных исследований полевой материал позволил создать этнографический музей, который официально начал работу в 1985 году.  В его фондах накоплены интересные материалы, характеризующие быт башкир:  предметы охоты, пчеловодства, домашняя утварь, музыкальные инструменты, этнический текстиль, украшения и многое другое. Специальный раздел посвящён этногенезу и этнической истории башкирского народа, где экспонируются фото представителей различных башкирских родов.

Открытый в 2011 году учебно-научный геологический музей является хранителем далекого прошлого нашей планеты. Экспонаты музея – минералы и горные породы – раскрывают каменную летопись Земли и позволяют представить картины минувших эпох. Здесь выставлены более 2700 образцов минералов и горных пород из различных точек нашей планеты, включая Антарктиду. Эти блестящие образцы привез полярник Р.К. Батыршин. Есть в музее и «посланцы космоса» – челябинский и сихотэ-алинский метеориты, тектиты и загадочные «арметовские камни» с крестами на них, что выпали в XVIII веке вместе с градом в Стерлитамакском уезде. А также рожденный молнией во влажных песках Португалии фульгурит – единственный экземпляр в Уфе. Украшением музея являются большая коллекция знаменитых башкирских яшм, коллекция родонитов Файзуллинского месторождения, чароиты густо-сиреневого цвета и многое другое. В 2018 году музейное собрание пополнилось очень интересными крупными кристаллами – октаэдрами магнетита с Кольского полуострова, переданного выпускником Ильнуром Сафиным. А красивые и крупные кристаллы пирита с месторождения Юбилейное проделали на плечах выпускника вуза Фанура Кутлуахметова длинный путь из шахты на глубине почти 400 м и потом пешком по штольне 7 км.

Археологический музей был создан 30 ноября 2012 года.  Основу его фонда составляют коллекции, собранные в ходе полевых работ археологической экспедицией университета за все годы её существования: с 1961 года по настоящее время. В 2017 году музею было присвоено имя видного археолога, доктора исторических наук, профессора Нияза Мажитова, много лет работавшего в университете. Всего же в фондах музея хранятся свыше 340 коллекций, по которым можно изучать древнюю историю родного края.

Специфика вузовского музея  – это связь с учебным процессом и участие в подготовке высококвалифицированных специалистов. Он дает возможность студентам более полно и наглядно воспринимать материалы практических занятий и теоретических курсов.


Смотрите также

Вакантные места для приёма (перевода)

Доцент УУНиТ получила награду из рук Главы республики

9 марта - день рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина

Итоги четвертьфинала «Сезона весенних игр КВН»

В работе конференции УУНиТ по вопросам образовательного права принял участие Уполномоченный по правам человека в РБ

Едем за город на лыжные гонки

Выпускник Уфимского университета представляет Россию в Узбекистане

Завершилась полилингвальная олимпиада «Агидель»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму