Information about the EO

Уфимский университет гордится поступком студентки ФБФВиЖ

Поделиться:

В Буздякском районе в лесу пропал 6-летний мальчик, на поиски которого вышли сотни человек. На следующий день ребенка нашли. Спасли его Эльмира с супругом Ильдаром.

Эльмира Юсупова – студентка 3 курса направления подготовки «Филология (Отечественная филология (башкирский язык и литература, русский язык и литература)» заочной формы обучения. В настоящее время она работает воспитателем в группе дошкольного образования средней школы им. Х. Гиляжева села Канлы-Туркеево Буздякского района. Сама многодетная мама, воспитывает троих детей. Она рассказала, как было дело.

Марк (имя несовершеннолетнего изменено) вместе с дедом и бабушкой отправился на пасеку возле небольшого села Урзайбаш. Семья гуляла по лесу, но в какой-то момент взрослые потеряли ребенка из виду. Самостоятельные поиски не увенчались успехом.

Первые ориентировки с фотографией пропавшего ребенка в соцсетях стали появляться за полтора часа до полуночи.

На поиски мальчика вышли все кто только мог: десятки местных жителей, спасатели из МЧС и Госкомитета по ЧС, чиновники из местной администрации и сотрудники правоохранительных органов. Последние прибыли на место пропажи с четырьмя кинологическими расчётами и беспилотником с тепловизором. Из Уфы в Буздякский район приехали волонтеры: от «БашРегионСпаса» прибыло сразу пять экипажей, от «ЛизыАлерт» – 40 человек. Поисковики находились в тревожном состоянии: ребенок совершенно один в глухом лесу с его дикими животными и глубокими оврагами.

В 40 километрах и нескольких селах от места предполагаемого исчезновения ребенка воспитательница детсада Эльмира Юсупова уложила дочек и сына спать, и сама уже готовилась ко сну. Но перед этим она зашла в мессенджер – в её рабочей группе раздавались уведомления: там писали о пропаже мальчика и наборе людей на поиск.

– Я мужу сразу предложила: давай поможем, – говорит Эльмира. – Просто понимаем эту ситуацию, потому что у нас сын того же возраста, постоянно где-то любит возиться, убегать. Не могли сидеть сложа руки и ждать новостей. Решили ехать на «Ниве».

В штабе супругов Юсуповых направили на пасеку, возле которой пропал ребенок. Они принялись прочесывать лес вокруг.

– Потом нас остановили сотрудники МВД, которые пускали квадрокоптер с тепловизором. Сказали, что вдали что-то теплое показывает. Поскольку у нас машина-вездеход, попросили нас проверить эту тепловую точку. Один из них к нам сел с рацией, поехали, остановились на месте, над которым висел квадрокоптер. Зашли в лес внутрь, а оказывается тепловизор просто на большой муравейник указал. Мы попросили оператора дрона полетать еще над тем же лесом, и он обнаружил еще одну тепловую точку: как будто кто-то сидит, скрючившись. Побежали туда, а там опять муравейник!

Затем супружеская пара поехала по лесу в другую сторону. Двигались по небольшой тропинке, но она была очень плохой и размокшей от дождя. Машина встряла, бензина осталось немного.

Остановились у болотистой местности. Вышли и стали искать пешком. Прошли очень большое расстояние.

На часах было уже восемь утра, Эльмира с Ильдаром решили съездить домой. По пути в родное село Юсуповы продолжали осматриваться в надежде, что заметят мальчика. Вдруг между деревьями заметили вдали какое-то пятнышко – оно двигалось. Супруги побежали, минули посадку и увидели вдали поле. С краю, у опушки леса, что-то двигалось. Эльмира достала телефон, открыл камеру и приблизила изображение…

– По телу побежали мурашки. Это был он! Побежали, стали кричать.

Мальчик услышал, что его зовут и побежал навстречу, но с трудом: он сильно замерз, ноги уже не слушались. Он сбавил темп и стал как-то осторожно подходить, а потом и вовсе остановился.

– Вы…, – сказал растерянный Марк, – не мои родители…

Увидев свое фото, он пошел на руки к Ильдару. Мужчина дал ребенку свою теплую кофту – у мальчика уже руки сковало, он сильно замерз. Немного придя в себя, сказал: «Я заблудился. Под деревом поспал немножко и дальше стал искать, куда идти. Проснулся утром. Холод разбудил».

В пути Юсуповы увидели патрульную машину ГАИ. Инспекторы предложили ехать с ними в больницу. Эльмира с Марком пересела в машину дорожной полиции, гаишники включили проблесковые маячки и помчались в лечебницу. В больнице мальчика осмотрели, не выявили никаких патологий – только простуду. Рядом с ним были бабушка и дедушка. Эльмира же зашла к Марку, чтобы попрощаться:

– Больше не убегай. Слушайся родителей. Мы тебя никогда не забудем и надеемся, что ты нас – тоже!

Мальчик в ответ кивнул и обнял своего спасителя.

Уфимский университет и факультет башкирской филологии, востоковедения и журналистики выразили Эльмире и Ильдару огромную благодарность за их благородный поступок, чуткость и милосердие, неравнодушное отношение к чужой беде.

Желаем супругам Юсуповым здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

Источник - Комсомольская правда

 

 

 

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Студент Уфимского университета создает соцсеть взаимопомощи

Ректор Вадим Захаров посетил с рабочим визитом г. Кумертау

Представители Уфимского университета удостоены награды «Отличник образования Республики Башкортостан»

В ИГСН прошли встречи с полковником полиции по профилактике цифрового мошенничества

В Уфимском университете прошел финал проекта «Первые среди первых»

В Международный день семей – о здоровье молодых

Команда ПИШ «Моторы будущего» успешно представила итоги и программу развития

Отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» 2025 прошел в Уфимском университете

Уфимский университет науки и технологий

Презентационный ролик об университете