Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Памятка для поступающих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ НА БАЗОВОЙ КАФЕДРЕ ФГБОУ ВО УГАТУ

 

В настоящее время нефтегазовая отрасль России входит в число одной из приоритетных отраслей страны, обеспечивая её стабильность и развитие экономики. 

 

 

 

Крупнейшие компании нефтяной отрасли, такие как ПАО «Транснефть»», ПАО «Газпром», заинтересованы в профессиональном развитии своих сотрудников и получении ими новых компетенций в условиях широкого использования в производстве инноваций, передовых знаний и технологий, а также в привлечении в компанию молодых специалистов-универсалов, имеющих не только знания в области сварки и неразрушающего контроля, но и умеющих осуществлять комплексное видение и решение производственных задач предприятий нефтегазовой отрасли, обладающие практическими навыками при проектировании, эксплуатации и ремонте нефтегазовых сооружений. 

 

 

При этом, в последние годы, все чаще работодатели отмечают снижение уровня подготовленности выпускников технических вузов, в том числе в области сварочного производства. Причин этому несколько. Рассмотрим некоторые их них.

 

Одна из причин низкого уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности в области сварки – разрыв между программами подготовки и требованиями рынка труда. Известно, что информация быстро устаревает и требует постоянного обновления. Из-за отсутствия диалога между вузом и работодателем на постоянной основе о текущем состоянии современного производства и перспективных технологиях, о требованиях к профессиональным компетенциям специалистов преподаватели технических вузов имеют определенный дефицит актуальных знаний при реализации образовательных программ. Отсутствует или носит формальный характер реальное участие представителей работодателя как в процессе разработки и согласования образовательных программ, так и в процессе их реализации. Это приводит к несоответствию содержания образовательных программ современному уровню развития сварочного производства. Сегодня вузы сотрудничают с предприятиями, в основном, в рамках организации производственной практики, которая, как правило, носит формальный характер и не способствует получению и закреплению профессиональных навыков. Таким образом, темпы развития современного сварочного производства опережают актуализацию содержания образовательных программ, реализуемых в вузах. Это приводит к тому, что актуальность знаний пропадает быстрее, чем выпускник покинет вуз.

 

Вторая причина – использование в образовательном процессе пассивных методов обучения в форме пересказа вычитанных в книгах или давно известных истин, когда обучающиеся выступают в роли пассивных слушателей классических лекций по определенной дисциплине или пассивных наблюдателей за какой-либо деятельностью специалиста при выполнении лабораторных работ с использованием оборудования, не имея возможности самостоятельно выполнить необходимые действия, формирующие требуемые программой умения. В результате обучающиеся усваивают лишь сумму знаний по курсу, актуальность которых, как было отмечено выше, не всегда соответствует современному уровню развития сварочного производства. При этом, при компетентностном подходе конечным результатом обучения должны выступать не знания, а определенный набор освоенных «деятельностей». А знание является лишь необходимым ресурсом этой деятельности. С точки зрения современных педагогических технологий и эффективности усвоения обучающимися учебного материала пассивный метод обучения считается самым неэффективным. Пассивная форма обучения приводит к потере интереса к изучаемому курсу, снижению мотивации, а также к слабой практической подготовки обучающихся. И даже при выполнении всех заданий по изучаемым дисциплинам в полном объеме такой подход не позволяет обучающимся освоить профессиональные компетенции, необходимые в производственных условиях и получить именно тот профессиональный опыт, который нужен работодателю.

 

Проявить активность студент может только при выполнении, например, научно-исследовательской работы под руководством преподавателя, являющегося специалистом в соответствующей области, а также при применении в учебном процессе активных форм обучения, являющихся средствами развития познавательной деятельности. Надо отметить, что использование активных методов во всех видах учебной работы студентов, а также проблемное обучение наиболее полно передают сущность процессов совместной деятельности преподавателей и студентов.

 

И, наконец, не менее важной причиной снижения уровня подготовленности выпускников технических вузов является невозможность получить полную и объективную картину качества их подготовки. Используемые в большинстве российских вузов процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся имеют узкую направленность, связанную с конкретным учебным курсом, и не позволяют оценить сформированные профессиональные компетенции. Иногда при проведении контроля результатов обучения может доминировать достаточно формальный и субъективный характер оценки.

 

Таким образом, перед высшей школой, в том числе перед техническими вузами, реализующими образовательные программы в области сварочного производства, стоит важная задача – найти и использовать в образовательном процессе такие подходы к обучению и объективной оценке уровня квалификации выпускника, которые позволят, во-первых, немедленно реагировать на изменения запросов рынка за счет оперативного внесения изменений и дополнений в образовательные программы и, во-вторых, подготовить за короткое время востребованных и конкурентоспособных специалистов сварочного производства с профессиональными навыками, необходимых предприятиям нефтегазовой отрасли в настоящее время.

 

Объединение ресурсов предприятий и образовательных организаций, а также обучение бакалавров и магистров с акцентом на инженерно-техническую подготовку является эффективным способом преодоления сложившейся ситуации в системе высшего образования.

 

На различных дискуссионных площадках все чаще обсуждаются разнообразные подходы к подготовке специалистов, отвечающих требованиям работодателей, продолжается поиск путей мотивации к обучению и повышения профессиональной компетентности выпускников. Все чаще встает вопрос о необходимости совершенствования технологии обучения.

 

Одной из современных форм взаимодействия вуза с бизнесом и повышения практикооринтированности обучения является создание в университетах базовых кафедр как инструмента качественной подготовки специалистов.

 

Новые подходы к подготовке магистров с акцентом на инженерно техническую подготовку для сварочного производства реализуются на базовой кафедре современных методов сварки и контроля конструкций в ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»(далее – кафедра) при разработке и реализации программы «Сварочные технологии в нефтегазовой отрасли» (далее - программа), учитывающей интересы предприятий региона в нефтегазовой отрасли, таких как ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», АО «Транснефть-Урал», НТЦ ООО «НИИ Транснефть», ООО «Транснефть Надзор» и других. 

 

 

Кафедра располагается на территории ООО «Аттестационный центр «СваркаТехСервис», созданного на базе Центра компетенций по сварке ГАЦ РБ, специализирующегося в области аттестации персонала, сварочных технологий, материалов и оборудования по правилам НАКС (Национального Агентства Контроля Сварки), Ростехнадзора и независимой оценке квалификаций.

 

 

Кафедра обладает материально-технической базой, оснащенной современным сварочным оборудованием российского и зарубежного производства, в том числе рекомендованного к применению в составе технологий сварки при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов ПАО «Газпром», такие как сварочные выпрямители Idealarc DC-400, Invertec V350-PRO, Invertec STT II (The Lincoln Electric Company), ДС200А.33, ДС400.33М (ООО НПП «Технотрон»), Форсаж-250М, X350 VRD (ООО «ШтормЛорх»), ИТС-200 (АО «НПФ»ИТС», завод «СЭЛМА»), Форсаж-315АД (АО «ГРПЗ»); механизмы подачи сварочной проволоки ПМ 4.33 (ООО НПП «Технотрон»), LN-23P, LF-37 (The Lincoln Electric Company) и другие, а также средствами неразрушающего контроля и механических испытаний, например, УЗК томограф на фазированных решетках A1550 Introvisor, настроечные образцы для контроля полиэтиленовых трубопроводов (в комплекте с хордовыми ПЭП) 63…250 SDR11, твердомер ИТБРВ-187 с комплектом наконечников и мер твердости, дефектоскоп рентгеновский (постоянного действия) Raycraft, оптико-эмиссионный спектрометр АРГОН-5СФ.

 

 

Обучение на кафедре способствует внедрению в образовательный процесс современной ресурсной базы предприятия, закрепление за обучающимся на весь период обучения специалиста-наставника из числа сотрудников предприятия, а также мониторингу развития профессиональных, интеллектуальных, ситуативных и социальных компетенций обучающегося для формирования его карьерного роста.

 

Магистранты кафедры изучают такие актуальные для современного производства дисциплины как «Нормативная база по сварке и неразрушающему контролю сварных соединений», «Автоматизированные системы проектирования сварных конструкций», «Инженерное проектирование сварных конструкций», «Неразрушающий контроль сварных конструкций», «Диагностика и прогнозирование ресурса сварных конструкций», «Технология сварки при строительстве, ремонте и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса», «Правила эксплуатации объектов нефтегазового комплекса» и другие.

 

В отличие от традиционных профильных кафедр технических вузов базовая кафедра имеет ряд существенных конкурентных преимуществ при комплексной подготовке магистров и формировании необходимых в профессиональной деятельности компетенций, а именно:

 

1. Трудоустройство на базовом предприятии на весь срок обучения, вовлечение обучающихся в трудовую деятельность, «погружение» в реальную производственную среду с первого дня обучения по программе и привлечение к работам над реальными задачами сварочного производства. В отличие от студентов других профильных кафедр, обучающихся по классическим магистерским программам, для магистрантов базовой кафедры решение реальных производственных задач не отдаленная перспектива, а ежедневная работа. При таком подходе они имеют возможность с минимальными затратами времени на адаптацию и доучивание включиться в производственный процесс, что исключительно ценно для потенциального работодателя. 

 

 

2. Получение практических навыков сварки (способы сварки – РД, РАД, МП, Т, Г, сварка пластмасс) с целью глубокого изучения физических процессов сварки и технологии изготовления сварных конструкций, неразрушающего контроля (методы контроля – ВИК, УЗК, РК, МК, ВК, ПВК, ПВТ, ЭК, ТК, ВД) под руководством и наблюдением мастеров производственного обучения, что позволит магистрам в процессе трудовой деятельности найти понимание и «говорить на одном языке» при решении производственных вопросов как по вертикали управления (с представителями рабочей профессии – сварщиками и дефектоскопистами), так и по горизонтали (работниками одного уровня – руководителями сварочного производства). 

 

 

3. Проведение научно-исследовательских работ по тематикам предприятий ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» с применением принципов проектного обучения. В процессе проектной деятельности студенты получают практические навыки работы в команде при создании проектных решений, распределяя и планируя разные виды деятельности по проекту между членами команды. 

 

 

4. Получение практических навыков по инженерному проектированию сварных конструкций, изучая такие инструменты автоматизированного проектирования как Ansys, Компас-3D, AutoCAD, НТП-Трубопровод и др.

 

 

5. Организация образовательной деятельности при освоении программы в форме практической подготовки (превалирование в программе практики над теорией – 30% теории, 70% практики).

 

При разработке образовательной программы с учетом требований профессиональных стандартов в группу разработчиков наряду с педагогическими работниками были включены руководители и ведущие специалисты-практики предприятий нефтегазовой отрасли. Разработка программы велась под общим руководством начальника отдела сварки ПАО «Газпром» и ориентирована на конкретные потребности и задачи предприятий нефтегазовой отрасли.

 

При реализации программы к работе с магистрантами привлечены не только преподаватели университета, но высококвалифицированные наставники – специалисты сварочного производства IV уровня профессиональной подготовки по классификации НАКС. 

 

 

Актуальность полученных знаний, обеспечивается за счет обязательного участия магистров в вебинарах и отраслевых совещаниях предприятий нефтегазовой отрасли, где ведущие специалисты-практики представляют актуальную информацию всему профессиональному сообществу о текущем состоянии и основных направлениях развития сварочного производства ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть», а также о новых технологиях сварки, новых типах и марках отечественного сварочного оборудования и сварочных материалов, о средствах неразрушающего контроля качества сварных соединений. Для проведения лекционных и семинарских занятий приглашаются руководители сварочного производства ведущих предприятий нефтегазовой отрасли. В отличие от традиционных магистерских программ обучение по программе базовой кафедры проводится в основном с использованием активных форм обучения, в ходе которых студенты получают не только определенные знания, но и умения применения их в конкретной практической ситуации. Используемая в программе система методов направлена не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение студентами знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.

 

По завершению обучения по программе осуществляется комплексная оценка уровня квалификации магистров, заключающаяся в применении инструментов независимой оценки для оценки квалификации выпускников кафедры [19], а именно:

1. Применение инструментов независимой оценки квалификации при разработке программы, а именно, сопоставления тематических структур оценочных средств, используемых при проведении профессионального экзамена по соответствующей квалификации с тематикой дисциплин образовательной программы.

 

2. Направление магистров – сотрудников базового предприятия – в центр оценки квалификации сразу после прохождения государственной итоговой аттестации и получения диплома об окончании университета для прохождения независимой оценки квалификации, по результатам которой работодатель может убедиться в том, что он получает именно те кадры, на которые рассчитывает. Успешное прохождение выпускниками кафедры независимой оценки квалификации также является критерием качества программы.

 

 

Независимая оценка квалификации не заменяет государственную итоговую аттестацию, а включается в нее, как дополнительная возможность получить по завершении обучения в университете сразу два документа – диплом магистра и свидетельство о квалификации, подтверждающее соответствие квалификации требованиям профессионального стандарта «Специалист сварочного производства». Инструменты, используемые при независимой оценке квалификаций, могут дать объективную картину реального уровня подготовки выпускников к профессиональной деятельности.

 

Таким образом, достоинства подхода, обеспечивающего растить кадры в компании, воспитывать их под свои нужды, очевидны: отрасль получает высококвалифицированных специалистов, выпускники – гарантированное трудоустройство. А магистры, прошедшие обучение на кафедре и независимую оценку квалификации в центре оценки квалификации – это готовые конкурентоспособные специалисты высокой квалификации в области сварки и неразрушающего контроля сварных соединений, имеющие по окончании обучения и стаж, и опыт работы по специальности, востребованные, как на производстве, так и в науке, в любых динамично развивающихся предприятиях нефтегазового комплекса страны.