Учебный год во всех вузах страны планируется начать 1 сентября в штатном режиме


13.05.21, 18:51

Валерий Фальков в ходе совещания Президента с членами Правительства Российской Федерации рассказал об особенностях приемной кампании в российских вузах.

Первого сентября учебный год в штатном режиме планируется начать во всех вузах страны.

Главным отличием этого года станет расширение для абитуриентов возможности выбора направлений подготовки.

«Если в предыдущие годы абитуриенты имели право подавать заявления на поступление по трем специальностям и направлениям в не более, чем пять вузов, то с этого года поступающие смогут подать до 10 заявлений в 5 разных университетов. То есть расширяется не только доступность высшего образования, но и пространство выбора», — объявил о нововведениях Валерий Фальков.

«Мы предоставили возможность вузам проводить общий конкурс для нескольких родственных направлений. Тогда на обучение абитуриентов зачислят по общему списку, а позже студентов разделят на конкретные направления и профили, в том числе с учетом их желания», — заключил Министр.

По словам Фалькова, это было сделано в соответствии с поручением Президента о расширении автономии вузов в формировании образовательных программ и создании возможности выбора студентом гибкой образовательной траектории.