Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Кафедры института природы и человека


Кафедра геодезии, картографии и географических информационных систем

 

 

Заведующий кафедрой

Нигматуллин Азамат Фаррахович

Кандидат географических наук, доцент

Телефон:

+7 (347) 229-96-03

+7(937)-165-66-06

 

E-mail:

kafedra.gkgis@mail.ru

 

Адрес:

г. Уфа, ул. К. Маркса, 3/4, корпус И, каб. 701

 

 

Преподаватели кафедры

 

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на изучение, моделирование, отображение пространственного распределения сочетаний и взаимосвязей процессов и явлений природы.

 

На кафедре проводятся исследования в области истории географии, тематического и геоинформационного картографирования, инженерно-геодезических изысканий, географической экспертизы, географии и экологии почв, динамики и функционирования природно-антропогенных комплексов.

 

Специалисты нашей кафедры продолжают традиции, заложенные такими учеными, как И. П. Кадильников и Ф. А. Максютов, которые были основоположниками физико-географического районирования территории Башкортостана и барьерного ландшафтоведения.

 

Доцент И. М. Япаров принадлежит Воронежской школе ландшафтоведения Ф. Н. Милькова и занимается проблемами динамики, функционирования и современного состояния барьерных ландшафтов Южного Урала.

 

Профессор Р. Р. Сулейманов — ведущий научный сотрудник лаборатории почвоведения Института биологии УФИЦ РАН. Он изучает географию и экологию почв, проблемы мелиорации вторично засоленных и солонцеватых почв, вопросы почвенно-геохимического картографирования. Им разработаны способы восстановления почв, загрязненных продуктами нефтяной промышленности.

 

В научных трудах доцента А. Ф. Нигматуллина отражены проблемы охраны природы и создания системы особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан, в т. ч. геопарков, которые включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Молодые специалисты кафедры активно ведут работу по тематическому картографированию с использованием ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования Земли.

 

Преподаватели кафедры разработали проект по созданию и оформлению «Атласа Республики Башкортостан» (2005) и «Историко-культурного энциклопедического атласа Республики Башкортостан» (2007).

 

Ежегодно наши сотрудники организуют научно-практические конференции по актуальным вопросам геодезии, картографии, геоинформатики и кадастра.

 

 

 

История кафедры

Кафедра геодезии, картографии и географических информационных систем является преемником кафедры географии и кафедры физической географии, история которых берет начало еще со времен Учительского института (с 1909 г.). В 1917 г. в Институте народного образования был образован естественно-географический поток, выделенный в 1919 г. в биолого-географический цикл, а в 1924 г. – естественное отделение. С преобразованием Института народного образования в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева (с 1957 г. – Башкирский государственный университет) вместо циклов и отделов в нем были организованы кафедры, в т.ч. числе кафедра географии. В 1932 г. в пединституте открыли географическое отделение, а затем географический факультет, который подразделялся на четыре кафедры: экономической географии, геологии и геоморфологии, физической географии, гидрологии суши. В 1948 г. путем слияния двух последних кафедр была образована кафедра физической географии и гидрологии суши. В 2008 г. данная кафедра снова была разделена на две: гидрологии и геоэкологии и физической географии, краеведения и туризма. В 2018 г. в связи с изменением вектора образования кафедра физической географии, краеведения и туризма была переименована в кафедру физической географии, картографии и геодезии географического факультета. В ноябре 2020 года в рамках мероприятий по переименованию географического факультета в факультет наук о Земле и туризма кафедра физической географии, картографии и геодезии была переименована в кафедру геодезии, картографии и географических информационных систем. С 1 сентября 2023 г. кафедра вошла в состав Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий, образованного путем объединения двух факультетов (факультета наук о Земле и туризма, биологического факультета) и двух кафедр физического воспитания.

Разные годы кафедрой руководили кандидаты географических наук А.К. Носков, А.А. Цветаев, И.П. Кадильников, Ф.А. Максютов, доктор геолого-минералогических наук Д.Г. Ожиганов и доктора географических наук В.А. Балков, А.М. Гареев, А.В. Псянчин.

Образовательная деятельность на кафедре долгие годы была связана с подготовкой специалистов (бакалавров, магистров, аспирантов) по специальности (направлению подготовки) «География». В начале 2010-х годов произошло резкое расширение образовательной сферы за счет открытия новых направлений подготовки: 05.03.03 Картография и геоинформатика (бакалавриат), 05.04.03 Картография и геоинформатика (магистратура), 21.03.03 Геодезия и дистанционное зондирование (бакалавриат).

Научная деятельность кафедры основана на прочном многовековом фундаменте системы знаний о географической оболочке, взаимодействиях между человеческим обществом и природной средой и изучении родного края. Тематика научных исследований формировалась поэтапно.

До 1950-е гг. большое внимание уделялось изучению природных условий Южного Урала и Приуралья. Значительная роль в развитии физико-географических исследований принадлежит А.А. Цветаеву, А.К. Носкову и др. Так, несмотря на то, что прошел довольно большой промежуток времени, до сих пор остаются актуальными краеведческие работы А.А. Цветаева «Горы Иремель (Южный Урал)».

В 1960-1970-х гг. дальнейшее развитие физической географии, климатологии, гидрологии суши, геоботаники, ландшафтоведения связано с именами И.П. Кадильникова, Н.Н. Алтая, Ф.А. Максютова, Е.С. Смирновой, Е.И. Кадильниковой.

В периоде с 1970 до 1990-х гг. выделяются работы В.А. Балкова, Ф.А. Максютова, А.М. Гареева, И.М. Япарова, Ф.Ш. Кильметовой, Р.Р. Габбасовой и др. Характерной особенностью указанных исследований является то, что всесторонним изучением и раскрытием особенностей влияния хозяйственной деятельности человека охвачены не только отдельные компоненты природной среды, но и различные природные комплексы в пределах республики.

В 1992-2008 гг. велось всестороннее изучение географических, географо-экологических, гидрологических и водохозяйственных проблем на кафедре физической географии и гидрологии суши. За указанный период выполнено большое количество научно-исследовательских работ, проведены многочисленные географо-экологические полевые изыскания.

В 1995-2003 гг. имеют большое научно-практическое значение исследования, проведенные коллективом профессорско-преподавательского состава кафедры в пределах Горного Башкортостана и Башкирского Предуралья по изучению особенностей деградации природных комплексов и их влияния на условия трансформации склонового и речного стока.

С начала XXI века преподавателями кафедры ведется активный поиск новых форм и методов обучения географии, обобщение опыта изучения современного состояния и тенденций в решении экологических вопросов и рационального природопользования и тех направлений, которыми должна развиваться физико-географическая наука.

В настоящее время сотрудники кафедры занимаются изучением истории развития физико-географических исследований на территории Южного Урала и Приуралья, проблемами сопутствующих природно-антропогенных комплексов, динамики отчужденных сельскохозяйственных угодий на рубеже столетий, трансформации природных комплексов Южного Урала под влиянием естественных и антропогенных факторов, деградации и рекультивации почвенного покрова Республики Башкортостан, эволюции почвенного покрова агроэкосистем, разработкой методов картографирования ландшафтов и отдельных компонентов, картографированием туристско-рекреационных ресурсов административных районов Республики Башкортостан, проектированием, составлением и изданием настенных учебных и справочных карт, учебных и научно-справочных региональных атласов, геоинформационным картографированием, географической экспертизой проектов, обоснованием и проектированием особо охраняемых природных территорий различных категорий республиканского значения, обследованием современного состояния и составлением Кадастра природных парков, заказников и памятников природы Республики Башкортостан и др.