Благотворительный фонд «НАШЕ БУДУЩЕЕ» в первой половине 2021 года планирует к реализации проект по бесплатному обучению студентов старших курсов ВУЗов Республики Башкортостан надпрофессиональным компетенциям (soft skills).
Основные проблемы, на решение которых направлен проект:
В России, в Республике Башкортостан, в частности, один из самых высоких процентов людей с высшим образованием в структуре экономически занятого населения. При этом, работодатели все громче говорят о том, что выпускники ВУЗов плохо подготовлены к реалиям жизни, не умеют адаптироваться и быстро осваивать новые навыки. Речь идет не сколько о профессиональных навыках, а о так называемых «мягких» навыках общения и самопрезентации, умении решать проблемы, креативно мыслить, брать на себя ответственность, работать в команде. Руководители HR-служб констатируют факт: принимают на работу за профессиональные навыки (hard skills), а увольняют за отсутствие «гибких» навыков (soft skills).
Ситуация усложняется тем, что многие выпускники ВУЗов уверены, что для карьерного роста и финансового благополучия (высокой зарплаты) нужно иметь «хорошее» образование (hard skills) и «правильные» связи. И не рассматривают для себя такую альтернативу, как целенаправленное освоение «гибких» навыков в практикоориентированной среде. Наше исследование говорит о том, что выпускники ВУЗов в основной массе не имеют четко сформулированных карьерных целей, программ личностного роста для адаптации под запросы работодателей, не следят за экономическими трендами и нуждами работодателей. Не секрет, что производственную практику многие из них воспринимают как неприятную, но неизбежную процедуру получения диплома, но не как возможность научиться новому и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
На личность и поведение человека влияют: гены (до 60%), среда (до 20%), обучение и развитие (до 40%) (Селигман Мартин Э. П. «Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни»). Поэтому «гибкие» навыки можно развивать, но эффективность такого обучения во многом определяется поддерживающей средой, которые создают те, кто уже владеют данными компетенциями. То есть на лицо проблема отсутствия подготовленных инструкторов и наставников по «гибким» навыкам и отсутствия самой поддерживающей среды.
И, конечно, если речь идет о молодых людях, выпускниках ВУЗов, то невозможно им прививать новые ценности без опоры на существующие. В молодежную среду новую ценность можно привнести только через людей, которые сами находятся в этой среде, являются авторитетными и влиятельными, и, конечно, должны быть «софтскильными», как сейчас модно выражаться в Селиконовой долине, Гарварде и других всемирно известных, притягательных для молодежи площадках. Пока нет сформированной молодежной субкультуры развития soft skills (здесь мы намеренно употребляем английское устойчивое словосочетание, популярное в западных университетах и начинающее распространяться в МГУ, МФТИ и др.), таких как эмоциональный, креативный и витальный интеллект, жизнестойкость, целеустремленность, умение учиться и решать сложные задачи. Данная повестка не является популярной для молодежи, а значит и не будет в приоритете, как бы того хотели работодатели.
Миссия проекта: Формирование культуры soft skills в молодежной среде.
Цель проекта: Создание команды инструкторов и наставников из числа студентов старших курсов ВУЗов г. Уфы и проведение TOMATO FESTIVAL soft skills (далее - Фестиваль) в целях популяризации развития «гибких» навыков.
Задачи:
1. Разработка и реализация практико-ориентированной программы обучения инструкторов soft skills.
2. Проведение системы мероприятий по поиску и отбору кандидатур для участия в практико-ориентированной программе обучения инструкторов soft skills.
3. Организация обучения.
4. Организация и проведение TOMATO FESTIVAL soft skills как площадки для общественной дискуссии, популяризации и масштабирования идеи создания сообществ практик soft skills.
5. Оценка результатов проекта, подведение итогов и проектирование с командой инструкторов soft skills дальнейшей системы событий по формированию культуры soft skills в молодежной среде.
Целевые группы проекта:
Студенты старших курсов ВУЗов г. Уфы, команда Фестиваля, будущие инструкторы soft skills, участники практико-ориентированной программы обучения.
Эксперты, мастера, амбассадоры, хедлайнеры Фестиваля.
Предприниматели, работодатели, представители органов власти, ВУЗов, участники дискуссионных площадок Фестиваля.
Общее количество участников проекта 3 000 человек с учетом онлайн-трансляции Фестиваля.