Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

История кафедры

Кафедра биомедицинской инженерии создана по инициативе ректора УГАТУ С.В. Новикова и ректора БГМУ В.Н. Павлова в июне 2020 года.

 

Сегодня разработка медицинской техники, телемедицинских приборов, техноемких медицинских технологий, био- и электронных материалов медицинского назначения являются одними из ключевых направлений экономической и социальной политики ведущих стран. Создание и внедрение новых электронных и информационных средств и передовых технологий в медицину неразрывно связаны с развитием направления биомедицинской инженерии.

 

В настоящее время происходит кризис прежней исторически сформировавшейся парадигмы здравоохранения. Технологической основой для смены парадигмы выступают современные цифровые технологии. Мы наблюдаем процесс цифровой революции в медицине. В связи с этим происходит увеличение эффективности методов лечения благодаря интеграции современных технологических решений и развития новых методических и организационных процессов оказания медицинских услуг на их основе.

 

Доля мирового рынка в области медицинских изделий составляет порядка 10% от мирового ВВП и имеет тенденцию к росту не менее 5% в год. Национальная технологическая инициатива (НТИ), как национальный проект РФ, выделяет рынок ХелсНет в качестве мирового высокотехнологичного рынка будущего.

 

Интеграция цифровых технологий в медицине имеет сквозной характер. Изменяется инструментальная база, средства диагностики и лечения. Это влечет за собой необходимость создавать и обрабатывать массивы данных, применять инструменты персонализированной медицины. Соответственно изменяются бизнес-модели в медицине.

 

Все это обуславливает необходимость в подготовке элитных кадров, владеющих цифровыми технологиями, способных разрабатывать и продвигать на рынке новые медицинские изделия, гибко изменять и подстраивать имеющиеся бизнес-процессы под требования времени.

 

Мы обучаем будущих врачей и специалистов в области биомедицинской техники и инженерии на основе научного подхода, через исследования, которые начинаются с первого курса. Здесь в основу положен проектный метод обучения. Такая стратегия реализуется силами ученых УГАТУ и БГМУ. Мы вместе готовим специалистов, которые смогут отвечать на вызовы через 3-7 лет. Такой специалист должен знать и медицину, и информатику, и математику, и точные и технические дисциплины, владеть технологиями новых материалов.

 

Медик будущего должен обладать знаниями, которые сегодня по стандартным образовательным программам медицинских вузов не даются. На новой кафедре мы обучаем студентов, уже имеющих базовое медицинское образование, так же будет вестись подготовка по новым профилям для студентов УГАТУ, а в обучении задействованы лаборатории и базы всех участников нашего пилотного проекта. Иными словами мы хотим создать кафедру будущего.

 

Всё новое, что сегодня предлагается в медицине, предлагается не медиками, а междисциплинарной командой математиков, химиков, физиков, инженеров. Эти люди генерируют сегодня большинство медицинских новаций.

 

В последние годы модернизация здравоохранения становится одним из важнейших направлений политики современного государства. Одними из главных мировых направлений развития являются переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. Именно поэтому направление биомедицинской инженерии является одним из самых востребованных в мире, а выпускники по данному направлению высоко ценятся на рынке труда.

 

Исходя из этого, растет потребность в подготовке кадров, владеющих современными знаниями в сфере биомедицинских технологий и в области управления медико-биологическими системами и комплексами, современными цифровыми технологиями.

 

  До настоящего времени не создана система подготовки специалистов в сфере биомедицинской инженерии, имеющих современную подготовку в области технологий цифрового производства, статистики R&D, технологий factory of the future, математических и инструментальных методов машинного обучения, управления проектами, новейших методов медико-биологических исследований. Это в какой-то степени восполняется созданием многочисленных курсов повышения квалификации и переподготовки, однако сроки обучения и количество учебных программ на этих курсах не позволяют осуществлять подготовку современных специалистов, которые будут отвечать вызовам времени в ближайшие 3-7 лет.

 

  В настоящее время не сделан акцент на освоении знаний в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий здоровьесбережения, современных методах машинного обучения, обработки медико-биологической информации, а также технологий новых материалов и покрытий для имплантируемых устройств. Интерес студентов к таким дисциплинам крайне высок. Создание кафедры биомедицинской инженерии на факультете АВИЭТ позволило начать подготовку в УГАТУ магистров для последующей работы в сфере биоинженерии и дальнейшего развития научной деятельности в данном направлении.