Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

ИТОГИ КОНКУРСА ЭССЕ 2023


08.12.23, 13:51

ПОРАССУЖДАЕМ: ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА - ИГО ИЛИ БЛАГО?

 

Кафедра экономической теории УУНиТ подвела итоги всероссийского конкурса эссе на тему «Цифровая экономика – дорога в никуда?»

 

В этом году традиционный ежегодный конкурс, который проводится кафедрой с 2016 года, был посвящен первой годовщине вновь образованного УУНиТ. 

 

С каждым годом наш конкурс привлекает все больше участников, - сегодня это уже 80 студентов из разных вузов, колледжей, а также ученики старших классов школ.

 

Расширяется география: Москва, Тверь, Смоленск, Омск, Иваново, Саянск (Иркутская область), Новомосковск (Тульская область), Курская область, Республика Башкортостан,

Республика Татарстан, Чувашская Республика, Республика Карелия, Донецкая Народная Республика.

 

Жюри конкурса:

 

Косолапова И.В., заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан

Дегтярева И.В., зав. кафедрой ЭТ УУНиТ, д-р экон. наук, профессор

Орлова Д.Р., профессор департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, д-р экон. наук

Кудряшова О.К., ст. преп. кафедры ЭТ УУНиТ

Марьина А.В., доцент кафедры ЭТ УУНиТ, канд. экон. наук

Ханова О.Ю., доцент кафедры ЭТ УУНиТ, канд. экон. наук

 

В качестве основы для анализа и рассуждений участникам были предложены на выбор цитаты:

 

1) «Уйдя из точки «А», там поезд на равнине

     Стремится в точку «В», которой нет в помине»

 (И. Бродский)

2) «Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем те изменения, которые произойдут в ближайшие 10 лет» (Б. Гейтс). 

 

Формат конкурса не ставил границ перед участниками, а лишь задавал вектор развития мыслей и мировоззренческих ориентиров

 

Критерии оценки жюри:

- соответствие заявленной теме работы
- соответствие литературному жанру
- полнота раскрытия темы
- самостоятельность написания работы, наличие собственной точки зрения автора.

 

          Наши участники – интересные, неравнодушные, думающие. У них открытые взгляды на жизнь, пытливый ум. 

Ребята попытались дать оценку стремительно развивающийся цифровой трансформации экономики и общества в целом. Они анализировали варианты развития будущего, с учетом новой цифровой реальности, и предлагали собственное видение его потенциальных сценариев. Авторы работ в своем творчестве постарались переосмыслить само нравственное содержание исключительно, казалось бы, экономических категорий.  Допустимо ли тотальное внедрение искусственного интеллекта (ИИ)? Цифровое правительство – сюжет из области фантастики или уже объективная реальность?  Наши решения – результат мыслительной деятельности или навязаны алгоритмами ИИ?  Удалось ли свободе неограниченного доступа к информации и колоссальной скорости ее распространения повысить общий культурно-нравственный уровень или нет.  И чего все-таки в цифровом мире больше: угроз или возможностей?

Диапазон анализа в работах достаточно широкий, поскольку охватывает разные сферы и аспекты современной жизни, в них остро поставлены самые актуальные вопросы.

 

Чтение конкурсных эссе подарило жюри истинное удовольствие и возможность прикоснуться к мыслям и рассуждениям молодого поколения. А пищи для ума прибавилось еще больше!

 

Все работы безусловно достойны внимания. Но наиболее яркие из них были отмечены особо.

В результате места распределились следующим образом:

 

1 место

Дариенко Оксана Леонидовна

Автомобильно-дорожный институт (филиал), аспирант

Донецкий национальный технический университет г. Горловка

 

Иванов Владислав Дмитриевич

10 класс МБОУ СШ №33 г. Смоленск

 

Касулина Светлана Юрьевна

11 класс МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа» Курская область

 

Садыков Богдан Марселевич

8 класс МАОУ Школа № 38 имени Г.В. Королевой г. Уфа

 

Зинченко Яна Валерьевна

Торезский колледж (филиал) ФГБОУ ВО «ДОНАУИГС», студент

 

2 место

 

Бухмастов Никита Валерьевич

Ивановский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова, студент

 

Садовая Виктория Александровна

Финансовый университет при Правительстве РФ г. Москва

 

Ганеева Милена Ильшатовна

Уфимский университет науки и технологий, студент

 

Голоскоков Павел Сергеевич

11 класс МБОУ СШ №7 г. Саянск Иркутская область

 

Василенко Ксения Валерьевна

ГБПОУ «МССУОР №1» Москомспорта

 

3 место

 

Чащина Мириам Святославовна

Омская гуманитарная академия, студент

Пухов Кирилл Михайлович

Уфимский университет науки и технологий, студент

 

Малькова Кристина Юрьевна

Горловский колледж городского хозяйства, студент

 

Матикайнен Кристина Борисовна

Петрозаводский кооперативный техникум, студент

 

Лукьянова Ксения Евгеньевна

Уфимский университет науки и технологий, студент

 

Поздравляем победителей и призеров! Желаем дальнейших успехов!

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами. 

Школьники – победители и призеры конкурса награждаются дипломами и получают дополнительные баллы при поступлении в УУНиТ

(победители -10 баллов, призеры -7 баллов).

 

Избранное из лучших работ наших Победителей

 

Дариенко Оксана Леонидовна

«Сегодня мы наблюдаем очень тонкую грань, когда идет перехват духовного, научного, политического знания административными цифровыми потоками, когда, например, Роскомнадзор начинает нам диктовать, как обучать студентов. И здесь встает очередной вопрос: стоит ли сохранять, то, что может быть утрачено, или же создать некую «цифровую матрешку», то есть некий камертон, идеал с учетом всех индивидуальных способностей, талантов, традиций? Отпустить это и мир начнет фрагментироваться (и есть такие сценарии), появятся анклавы, люди начнут возрождать натуральный образ жизни? Либо постараться сделать сборку на другом понимании того, что в принципе вот эта гармония вполне возможна.

И в завершении хотелось бы сделать еще одно уточнение. Слово «цифра» – иностранное, слово «число» – наше родное. Цифра – это дихотомия, это 1.0, то есть то, что встроено в языки западных компьютеров. Но для русского человека более свойственным является троичный код. Это еще раз подтверждает, что у русской цифровизации свой путь – и, возможно, не векторе из точки «А» в точку «В». Солнце не встает на Западе!»

 

 

Иванов Владислав Дмитриевич

««модель скоростного экспресса», которая подразумевает движение общества по пути нарастания сложности и, соответственно, неспособности к изменению направления, отступлению, при возникновении препятствий может продолжать движение только в прежнем направлении, что и ведёт к конечной катастрофе. Хотим ли мы этого? Думаю, нет. Как ни печально это осознавать, но модель развития цифровизации экономики можно описать словами поэта Иосифа Александровича Бродского:

«Уйдя из точки «А», там поезд на равнине

Стремится в точку «В», которой нет в помине» …

 

К тому же, ещё в 1965 году английский математик, специалист в области информатики, Ирвинг Джон Гуд сделал заявление о том, что однажды наступит момент, когда вычислительная машина сможет создать другую машину, которая превзойдёт возможности людей. Это приведёт, по его мнению, к неконтролируемому развитию технологий. Такую ситуацию называют «технологической сингулярностью». Готовы ли мы отдать наш мир машинам? Думаю, нет. Мы не должны отдавать пальму первенства искусственному интеллекту, который не способен чувствовать, любить, сострадать, дружить. 

Думаю, пора человеку снизить скорость в гонке за цифровизацией и более разумно внедрять её в экономику. Цифровая трансформация экономики несомненно приносит пользу, но во всём должна быть мера.»

 

Касулина Светлана Юрьевна

«Мы всегда ищем новые горизонты, новые возможности и новые цели. Однако, как отмечает Бродский, эти цели могут оказаться недостижимыми, так как "точки «В» нет в помине". Это может быть вызвано различными причинами - ограничениями внешней среды, нашими собственными ограничениями или просто случайностями судьбы. Тем не менее, несмотря на то, что мы можем никогда не достичь своей цели, сам процесс стремления и движения имеет свою ценность. Поезд, который "Стремится в точку «В», которой нет в помине", все равно движется вперед, преодолевая преграды и расстояния. Это символизирует нашу неутомимую жажду познания и роста, нашу способность преодолевать трудности и идти вперед, несмотря на неизвестность и неопределенность.

Мы должны ценить и наслаждаться каждым шагом на нашем пути, несмотря на неизвестность и неопределенность. Ведь именно в этом процессе мы обретаем смысл и находим себя.

Важно разрабатывать механизмы регулирования и контроля, чтобы минимизировать негативные последствия и максимизировать пользу от цифровой экономики. Только тогда она станет дорогой в будущее, а не в никуда.»

 

Садыков Богдан Марселевич

«Как уже понятно из выше изложенного, цифровая экономика уже стала существенной частью государственной экономики, но вот какой вопрос возникает, место человека в цифровом государстве. Посмотрев ролики из жизни японцев, возникает вопрос, не получиться ли, что хомо сапиенс исчезнет, и дальше по пути цифровой экономики пойдет биологическое существо с чипом на интеллект, на ловкость, с искусственным сердцем, почками. Уже некоторые люди вживляют банковские чипы, некоторые пошли еще дальше, биологический хакинг стал модным трендом. Люди улучшая себя перестают взаимодействовать друг с другом, простые отношения не по интернету становятся редкостью, все чаще детям ставят диагноз аутист, так может надо просто перестать давать ребенку гаджет вместе с молочной смесью, начать учить в школе не только информатику, но и психологию взаимодействия. Прогресс не остановить, это как на велосипеде, остановишься, упадешь, поэтому важно строя будущие, не теряя человека»

 

Зинченко Яна Валерьевна

«Таким образом, "поезд" цифровой экономики стремится в "точку Б", которой "нет в помине", уводя нас в мир неопределенности и новаторства. Постоянное развитие технологий открывает новые перспективы, но также подчеркивает необходимость внимательного анализа и учета социальных и экономических последствий цифровой трансформации.

Наш "поезд" цифровой экономики движется в неопределенное будущее, полное перспектив и вызовов. Понимание и учет плюсов и минусов развития цифровых технологий позволит обеспечить сбалансированный и устойчивый прогресс, поддерживая инновации и учитывая социальные и экономические аспекты. Может только таким образом "поезд" сможет достичь "точку Б", которая станет ярким и устойчивым будущим для всех? Будем надеяться.

Поразмыслив, не могу не отметить, что "дорога в никуда" может быть скорее отражением страхов и неопределенности перед изменениями, нежели фактическим сценарием развития. Цифровая экономика на самом деле предоставляет множество возможностей для улучшения жизни людей, создания новых бизнес-моделей и повышения эффективности. Важно увидеть в цифровизации не только вызовы, но и шансы для прогресса.»

 

Ганеева Милена Ильшатовна

«Подводя итоги и размышляя над всем выше сказанном, я могу сделать вывод, что Билл Гейтс был прав в своем высказывании, связанным с вопросом: «Цифровая экономика – дорога в никуда?». Общественный деятель затронул тему того, что люди ожидают перемен, но порой сами не понимают, чего ждут и тем самым ставят себя в затруднительное положение. Особенно им тяжело, если эти изменения связаны с цифровой экономикой. Я не утверждаю, что цифровая экономика несет в себе только вред, но исследования показали, что чем дальше мы продвигаемся в будущее, тем непривычнее и тяжелее становится приспособиться к новым технологиям. Но я не могу с точностью сказать, как на всех повлияют изменения, поэтому, считаю, что ответ на вопрос «Цифровая экономика – дорога в никуда?» должен быть индивидуальным.»

 

Лукьянова Ксения Евгеньевна

 «Очень часто нам в школе давали задачки, в которых кто-то из начального пункта А движется в точку Б, и каждый раз конечный пункт Б был целью «путешествия». Но что делать, если мы не знаем где этот пункт Б? Если мы не знаем, как до туда добраться? Не знаем, что нас ждет в этом пункте назначения. Об этом и говорит нам Иосиф Александрович Бродский, что мы куда-то движемся, но не знаем куда, будет ли там лучше или хуже, впереди одна неизвестность.

Также и в цифровой экономике, она мчится как локомотив, развивается. И от её развития зависит многое, например, рост производительности труда, появление новых рабочих мест и многое другое. Но, а что будет дальше? Что будет, если в один момент с цифровыми технологиями что-то случится?»

 

Пухов Кирилл Михайлович

«Итак, наше недальновидность и неспособность полноценно оценить будущие изменения являются проблемой, которую мы должны преодолеть. Мы должны осознать, что самые первые, буквально собранные по крупицам изменения, намечаемые на ближайшие пару-тройку лет, могут быть только частью широкой трансформации, которая ожидает нас в течение десятилетия. Мы должны учиться быть более гибкими и открытыми для новых идей, передвигая свои границы представлений о возможном и прогнозируемом. Только тогда мы сможем четче видеть картину будущего.

Таким образом, слова Билла Гейтса являются актуальными и имеют глубокий смысл. Мы часто сосредотачиваемся на преобразованиях, которые произойдут в ближайшем будущем и упускаем из виду те, которые будут иметь мощное влияние на нашу жизнь через 10 лет. История и наши собственные ошибки показывают, что мы должны быть более внимательными к отдаленным перспективам, оставляя место для непредсказуемых и великих прорывов. Поэтому, стоит быть более осмотрительными и шире мыслить, чтобы не упустить возможности и легче адаптироваться к необходимым изменениям.»

 

Спасибо всем участникам конкурса и их руководителям!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество!