Кого готовит кафедра экономической теории?


14.01.21, 19:13

Бакалавры по направлению Экономика «Общий профиль», - это особенно востребованные на сегодняшний день на рынке труда специалисты в условиях второй волны мирового финансового кризиса и общей экономической нестабильности.

Каковы задачи экономиста-универсала?

Сегодня занимать должность экономиста может только человек с профильным образованием, так как для работы экономисту нужно разбираться в широком круге финансово-экономических вопросов и задач.

Экономисты должны контролировать хозяйственную деятельность, уметь экономить средства организации и клиента, выявлять резервы, предупреждать потери, способствовать росту производительности труда.

Еще одна из важнейших обязанностей экономиста – составление прогноза на будущий период, основываясь на сегодняшних показателях. 


Планирование необходимо для целей управленческого учета. 


На основании полученных от экономиста данных руководитель предприятия принимает такие управленческие решения, как брать ли предприятию кредит (в каком размере и на какой срок), сокращать или набирать сотрудников, наращивать ли дополнительные производственные мощности и т.д. 

Если объяснять простыми словами, что делает экономист, то его деятельность направлена на повышение эффективности работы как предприятия в частности, так и государства в целом, - на сокращение его затрат и увеличение доходов. 

Наличие базового экономического образования (общего профиля) можно считать великолепным стартом для тех, кто желает продолжить свое обучение и не готов останавливаться в карьерном росте.

Не секрет, что базовые экономические знания в дальнейшем всегда можно дополнить узкой специализацией в магистратуре.