Общее описание программы
Теплоэнергетическое направление подготовки кадров с высшим образованием исторически появилось на факультете авиационных двигателей, энергетики и транспорта еще с начала 90-х годов 20 века по настоятельной просьбе ОАО «Башкирэнерго» в связи с большим кадровым «голодом» на теплоэнергетиков в республике и существует уже 30 лет. Это говорит об актуальности данной программы. Целью программы является обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов теплоэнергетического и теплотехнического профиля для сферы энергетики Республики Башкортостан с учетом её региональной специфики, а также для других регионов стран.
Навыки и компетенции, которые получат выпускники
Выпускник умеет проектировать, рассчитывать, эксплуатировать энергетическое, теплотехническое и теплотехнологическое оборудования электрических и тепловых сетей, газо- и продуктопроводов.
Трудоустройство и востребованность
Выпускники данного направления успешно работают в качестве ведущих специалистов, главных инженеров, руководителей энергетических и промышленных предприятий, на ТЭС и промышленных ТЭЦ, в проектных и исследовательских организациях, в инжиниринговых компаниях, в компаниях-разработчиках систем безопасности и визуализации, высокопроизводительных компьютерных систем, систем вооружений, а так комплексов по производству СПГ. По результатам обучения выпускникам дневного отделения предоставляется работа по специальности и достойная зарплата на предприятиях ООО «БГК».
Преимущества программы
И через 50 лет и через столетие ни один регион, ни один город или поселок, жилой дом или квартира не смогут обойтись без продукции сферы теплоэнергетики, без теплоты и электричества, которые, как правило, вырабатываются в едином цикле. Без этого не смогут обойтись ни одно предприятие, ни одна фирма или учреждение. Специалисты – теплоэнергетики –магистры, бакалавры, окончившие УГАТУ, давно уже обеспечивают не только энергетику республики, ранее ОАО «Башкирэнерго», сейчас Башкирскую генерирующую компанию (БГК), но и многие другие крупные и средние промышленные предприятия республики, часть работает по всей стране, в том числе на объектах энергетики г. Москвы.
Обучение
Срок обучения: бакалавриат 4 года + магистратура 2 года. Во время обучения студенты выполняют курсовые работы, проекты, посвящённые объектам профессиональной деятельности; есть возможность выполнять научно-исследовательскую работу. Большинство лабораторных работ проводятся на уникальных стендах кафедры, среди них ГТУ «Capstone» и установка на базе ГТД ТА-6а, стенды по изучению термодинимических процессов и явлений теплопереноса, оснащенных современным измерительным оборудованием.