Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Музеи института природы и человека

Зоологический музей

 

История музея

 

Зоологический музей Уфимского Университета Науки и Технологий существует уже более 100 лет, он является одним из старейших в Республике Башкортостан и был открыт ещё при Уфимском Учительском Институте.

 

У истоков коллекции зоомузея стоял основатель биологического факультета и первый проректор Уфимского учительского института – Г. Г. Штехер, который работал преподавателем с 1909 по 1961 г. Он тратил много сил и личные средства на создание коллекции зоологического музея. Один из первых экспонатов – чучело бурого медведя 1900 года  – он получил так: Штехер поменял продовольственные карточки на пуд зерна, зерно поменял на ткань, из которого его жена шила платья, а вот их уже обменял на чучело. Этот экспонат до сих пор находится в Зоологическом музее УУНиТ.

 

В дальнейшем зоомузей возглавил В.М. Гуров, под чьим руководством были сделаны выставочные шкафы и витрины, созданы диорамы, увеличился штат музея, проводились экспедиции для пополнения экспозиционных фондов и раздаточного материала, активно велась научная деятельность. Первым таксидермистом музея был В.Г. Ершов (работал в 1958–1967 гг.). Также значительный вклад в развитие музея внесли: В.А. Шумилов, Г.Х. Валиуллин, А.В. Карташов.

 

В настоящее время в экспозициях и фондах музея содержится более 10 тысяч различных экспонатов животного мира, собранных со всех континентов и океанов.

 

Музей располагает богатой орнитологической коллекцией, посетители могут увидеть практически полную коллекцию птиц Южного Урала. В музее представлена самая крупная и полная коллекция животных Республики Башкортостан.

 

В 2017 году в зоомузее прошла реконструкция и его облик поменялся: появились новые витрины и панорамы, расширилась коллекция животных. Мультимедийная система позволяет полностью погрузиться в звуки живой природы, а также просматривать документальные фильмы и проводить интерактивные занятия и лекции. Как и раньше, здесь проходят занятия со студентами, ведется профориентационная работа, проводятся экскурсии для обучающихся школ и других посетителей. Для детей проводятся дополнительные занятия и лекции. Музей постоянно развивается и расширяет спектр своей деятельности.

 

В 2023 году после образования Института Природы и Человека зоомузей стал частью учебно-научной зоологической лаборатории и продолжает свой развитие.

 

 

Экспозиции

 

Экспонаты в музее расположены в систематическом порядке: от более простых организмов к более развитым и сложным; от различных беспозвоночных до млекопитающих. Коллекции представлены как образцами фауны республики Башкортостан и России, так и необычными экзотическими экспонатами.

 

Экспозиция беспозвоночных представлена ракообразными, насекомыми, паукообразными, многоножками, моллюсками, кораллами, червями и другими. Обширная коллекция насекомых разделена по отрядам, в экспозиции можно найти самых интересных насекомых Башкортостана, включая редкие виды: жук-олень, красотел, степная дыбка и другие, а также гигантских насекомых из тропиков, таких как гигантский листовидный палочник, павлиноглазка геркулес, гигантский водяной клоп и другие

 

Экспозиция с представителями класса рыб включает местные и некоторые южные виды, такие как морской черт, рыба-еж, свистулька, акула катран и пр. Здесь можно увидеть и редких представителей: русского осетра, стерлядь, форель.

 

Экспозиция с амфибиями и рептилиями включает змей, обитающих в Башкортостане (обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная и степная гадюки, медянка, узорчатый полоз), а также змей из других регионов (королевский питон, стрела-змея, гадюка Радде). В экспозиции есть два вида крокодилов– сиамский и нильский. Представлены такие виды ящериц, как агама, игуана, варан, геккон и др.

 

Около 300 видов собрано в экспозиции с птицами – от крупных представителей (беркуты, орланы, филины, цапли, аисты) до мелких воробьинообразных (ополовник, желтоголовый королек). Есть и экзотические виды птиц: колибри, пингвины, кайры и пр. Среди представителей редких видов – дрофа, сокол-сапсан, скопа, зимородок, щурка и др.

 

 

Описания птиц коллекции
 

Аистообразные, журавлеобразные, цаплеобразные

 

Гусеобразные и поганкообразные

 

Ржанкообразные

 

Курообразные

 

Дятлообразные и ракшеобразные

 

Воробьинообразные

 

Совообразные

 

Соколообразные

 

Попугаеобразные

 

Пингвинообразные

 

 

Экспозиция млекопитающих включает мелких и крупных представителей отряда хищных (от куницы и ласки до волков и медведей), копытных (благородные олени, лоси, сайгаки и др.), а также приматов (макаки, мартышки и др. – всего девять экземпляров), грызунов и рукокрылых. В целом в экспозиции собрано большинство животных, обитающих в Башкортостане.

 

В музее созданы две биотопические панорамы: «Осенний лес», на которой изображена охота волков на кабанов и стая оленей; «Скала» с двумя самками горных козлов, охотой беркута, клушицами и куницами.

 

 

Заведующий учебно-научной
зоологической лабораторией

Гладких Александр Николаевич         

Инженер учебно-научной
зоологической лаборатории

Камалова Динара Ринатовна

 

Адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32, биологический корпус, 4 этаж

Телефон для справок и записи на экскурсию: +7 996 106 74 77

 

Просим ознакомиться с информацией по безопасности в университете:

Противодействие терроризму и идеологии экстремизма