Обыкновенная копытка (саджа) — Syrrhaptes paradoxus
Распространена в зонах пустынь и полупустынь от низовьев Волги через Казахстан, Монголию и Юго-Восточное Забайкалье до запада Маньчжурии. В пределах гнездовой области живет в пустынях и полупустынях с плотными почвами (глинистыми, лессовыми, солончаковыми, щебнистыми) и с полынной и злаковой растительностью. Песчаных массивов избегает, но иногда гнездится на окраинах хорошо закрепленных песков. Питается зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап, предохраняющих птицу от ожогов при бегании по раскаленной почве. Саджа — оседло-кочующая птица, из северных частей ареала перемещается к югу, нередко за пределы гнездовой области.
Цесарка — Numida meleagres
Взрослая цесарка вырастает в длину до 53-58 см. У нее голая голова с многочисленными наростами, среди которых особенно хорошо заметен костный гребень на макушке. Клюв крючковатый и немного сжат с боков. Крылья и хвост короткие, тем не менее, при желании цесарки отлично летают. Окрас туловища цесарки достаточно однообразен – темного оттенка с мелкими светлыми пятнами. Иногда этот рисунок называют жемчужным, из-за чего птица получила название «перловая курица» (от «перл» – жемчужина). А еще у цесарки на темени выделяется небольшой мясистый «рог» и пара таких же отростков на подбородке.
Обыкновенная цесарка – коренной житель Африки, где ее в свое время и одомашнили, но эта птица встречается также на Мадагаскаре. А уже одомашненная цесарка вместе с людьми продела путь в Древнюю Грецию и Рим. Чуть позже птица попала в Европу, где и осталась, опять же, в домашнем варианте. Так что сегодня цесарку можно встретить даже на птичьих дворах России.
Обыкновенный фазан — Phasianus colchicus
Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок.
На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.
Самцы окрашены ярко, окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и чёрточками.
Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.
Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашненный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.
Белая куропатка — Lagopus lagopus
Птица средних размеров, с относительно коротким хвостом. Телосложение плотное, ноги короткие, голова небольшая. Резко выражен сезонный диморфизм в окраске оперения. Взрослые самцы и самки в зимнем наряде сплошь белые, за исключением черных рулевых перьев (только средняя пара рулевых белая). Удлиненные перья надхвостья покрывают и хвост, поэтому в сидячем положении птица кажется совершенно белой. Ноги, включая пальцы, густо оперены. Клюв и глаза черные.
У самца весной голова, шея и верх груди каштаново-коричневые, остальное оперение белое; над глазами сильно выступают ярко-красные «брови». Летом контурное оперение тела светло-каштанового или ржаво-рыжего оттенка с черным поперечным рисунком из полос и пятен, выраженным особенно резко на верхней стороне тела. Белыми остаются лишь большая часть оперения крыла (особенно концы крыльев), ноги и центральная часть живота, на брюхе также сохраняется некоторая примесь белых перьев. Горло рыжее, хвост черный (заметно в полете).
Самка похожа на самца в весеннем и летнем наряде, но рисунок из буро-черных пестрин более густой, особенно на спинной стороне. При этом черный рисунок верхней стороны тела значительно шире, и помимо поперечной исчерченности, представлен широкими черными пятнами в центрах перьев.
Серая куропатка — Perdix perdix
По внешнему виду - птица типично куриного склада. Тело у укороченное, компактное, с небольшой головой, широкими округлыми крыльями. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на крыльях и поперечными буроватыми по бокам. На брюхе темно-бурое подковообразное пятно, хорошо заметное у самцов, менее у самок. При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц.
У взрослого самца верх головы серовато-бурый, оперение остальной части головы и задней стороны шеи ржаво-коричневое. Передняя сторона шеи, спина, поясница и надхвостье серые, с тонким струйчатым рисунком. Грудь и брюхо серые, на груди черновато-бурое подковообразное пятно. Маховые перья светло-бурые с белесыми поперечными пестринами, кроющие крыла бурые с многоцветной рябью из серых, красноватых и белых полос на опахалах пера. Рулевые перья бурые со светлым окаймлением. Клюв и ноги желтовато-серые. Осенью и зимой окраска менее яркая.
Самка похожа на самца, но бледнее; отличается слабым развитием (иногда и полным отсутствием) подковообразного пятна на груди. У молодых птиц это пятно отсутствует всегда, а оперение верха более темное, чем у взрослых, ярко-рыжая только полоса на хвосте.
Населяет сухие открытые пространства, в том числе агроландшафты, предпочитая поля и суходольные луга, чередующиеся с участками кустарников и островками мелколесья, либо изрезанной зарастающими оврагами и балками местности.
Везде предпочитает держаться на участках пустошей, зарослей бурьяна, кустарника, по опушкам примыкающего к полям леса, на нераспаханных склонах, межах и по окраинам полей.
Ушастый фазан — Crossoptilon auritum
Внешний вид самца и самки синего ушастого фазана практически одинаков. На голове имеется черная шапочка и ярко-красное лицевое зеркало и длинные белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют ушастые. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Часть рулевых перьев хвоста такого же цвета, как и тело, часть - белые с темными концами, имеется несколько длинных и пушистых черных пера. Самцы обычно немного крупнее самок и обладают большими шпорами, в то время как самки имеют небольшую на каждой цевке. Длина тела с хвостом около 96 см, длина хвоста около 50 см, длина крыла около 30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, самка 1,5 - 1,75 кг.
Голубой ушастый фазан распространён в горных лесах центральной части Китая (в провинциях Цинхай и Сычуань) и Тибета. Обитает на высоте 1500 - 3800 метров над уровнем моря в альпийской зоне гор, можжевеловых и смешанных лесах. Держатся как оседлые птицы. В марте стаи распадаются на пары и птицы приступают к гнездованию. Гнездо устраивают на земле, в небольшой ямка со скудной выстилкой под прикрытием кустарника или скалы. В кладке обычно 8-14 яиц.
Тетерев — Lyrurus tetrix
Птица сравнительно крупных размеров, легко опознается по общему куриному складу тела и особенностям оперения. Довольно резко выражен половой диморфизм в окраске оперения и размерах.
Взрослый самец черный с фиолетово-голубым отливом на голове, шее, спине и груди. На крыльях зеркальца в виде двух белых полосок, подбой крыла белый. Подхвостье ярко-белое. Задняя часть брюха бурая с широкими белыми вершинами перьев. Маховые перья бурые, рулевые черные с синеватым отливом, дуговидно изогнуты наружу, отчего хвост имеет характерную лирообразную форму. Оперение ног темно-серое, ноги оперены до основания пальцев. Над глазом - ярко-красные, набухающие в брачный период «брови», представляющие собой неоперенные участки кожи. Сезонные изменения окраски оперения мало выражены. Лишь у самца летом с началом линьки горло может становиться белесым, а на шее появляются коричневые пестрины.
Взрослая самка несколько мельче самца, пестрая, коричнево-бурая или рыжевато-серая, покрытая густым рисунком из поперечных серых и черных полос. Хвост сравнительно короткий с небольшой вырезкой, не лирообразный. Рулевые перья прямые, их вершины белые. Возможны индивидуальные вариации окраски низа тела по тону и рисунку, сезонные изменения окраски оперения мало выражены.
Излюбленными биотопами тетерева являются молодые смешанные и лиственные, главным образом березовые, леса, произрастающие по краям болот или среди них. Птица обычно держится по опушкам, у обширных лесных полян и прогалин, зарастающих вырубок и гарей, моховых болот. Охотно заселяет также поросшие березово-осиновым мелколесьем, ивняком и сосновым молодняком заброшенные торфоразработки. Несколько реже эта птица встречается по опушкам граничащих с полями смешанных лесов.
Перепел — Coturnix coturnix
Перепел не крупнее дрозда, но имеет более плотное телосложение и укороченный хвост, придающие ему типичный «куриный» облик. Это пестро-буроватая курочка с коротким клювом. В окраске наиболее существенное различие заключается в более темном цвете горла у самца. В остальном окраска у них сходная, одинаково пестрая, хорошо маскирующая птиц среди сухой травы.
Общая окраска самца и самки серовато-песочная, с многочисленными бурыми, коричневыми, черными и желтоватыми пестринами. На голове сложный рисунок из темных и светлых полос, четко выделяются три продольных темно-бурых полосы; на спинной стороне хорошо заметны многочисленные белые стреловидные полоски в сочетании с черными поперечными пятнами. Грудь с мелкими продольными белыми пестринами (у самки в сочетании с черно-бурыми пятнами). Брюхо серовато-белое, без пестрин. Маховые и рулевые перья буровато-серые, клюв и ноги серые. У самца, в отличие от самки, на горле и передней части шеи имеется рисунок из темных полос. Кроме того, у самки грудь испещрена темными пестринами. Сезонные вариации в окраске оперения не выражены. Молодые птицы в ювенальном пере похожи на самку, но отличаются более бледным общим тоном окраски.
Птенцы рождаются в пуху с лимонно-желтым низом, рыжеватым верхом с черными продольными полосками: двумя на верхней стороне головы и тремя на спине.
В зависимости от сезона года масса тела различна, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Закономерных различий в массе самцов и самок нет. Вес самца 76-106 г, самки 75-96 г. Длина тела (оба пола) 16-21,5 см, длина крыла 11 см, хвоста 3,5 см, цевки 2,6 см, размах крыльев 33-39 см.
Перепел легко передвигается по земле, на деревья не садится. Птица ведет исключительно наземный образ жизни, прячась в траве или посевах, поэтому увидеть ее удается очень редко. Вынужденно поднятые с земли летят шумно и быстро, часто у самой поверхности травостоя, но вскоре опускаются на землю и скрываются в травянистой растительности.
Предпочитает сухие открытые пространства. Наиболее охотно он заселяет суходольные луга с не слишком густым и высоким травостоем и поля зерновых. Нередко встречается и в посевах других культур - картофеля, кормовых трав. Иногда может поселяться на обширных лесных полянах и зарастающих травой вырубках. Может обитать и на пойменных лугах, особенно если они не слишком увлажнены или там прошла мелиорация.
Рябчик — Tetrastes bonasia
Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло число белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины. Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую зиму и следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос, либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых - закругленные, как остальные маховые. Вес 300-500 г, длина 35-37, крыло 15.0-18.6, размах 48-54 см.
Распространен повсеместно в лесной зоне, проникает в лесотундру и лесостепь посредством пойменных и островных лесов.
Глухарь — Tetrao urogallus
Самый крупный представитель семейства. Самцы отличаются грузным телом, сравнительно длинными шеей и хвостом, крупной головой с мощным желтоватым клювом. Самец в свежем оперении (осень, зима, весна). Голова и шея тёмно-шиферного цвета, с неясной тёмной пятнистостью, образованной тонкими продольными и поперечными чёрными штрихами, иногда с беловатым струйчатым рисунком. Ушные перья буроватые. Перья на подбородке («борода») заострённой формы, чёрные, с зеленоватым отливом по краям. Остальной верх тела имеет коричневую, вплоть до черно-коричневой, окраску с мелким поперечным струйчатым рисунком светло-серого цвета. Коричневый цвет особенно чист в лопаточной области.
У взрослой самки верх пёстрый, из сочетания чёрных, желтовато-рыжих белесых и белых полос и пятен. Большинство перьев имеет поперечно-полосатый рисунок, с преобладанием струйчатого серого рисунка на вершине. Первостепенные маховые коричневые, с более светлым наружным опахалом, на котором имеется неясный поперечный рисунок. Второстепенные маховые перья с широкими белыми вершинными каймами, особенно широкими на самых внутренних перьях, и с охристым поперечным рисунком по коричневому фону. Большие, средние и малые кроющие крыла с белыми вершинами, особенно хорошо выраженными на проксимальной части крыла. Нижняя часть тела также пёстрая, подбородок беловатый, горло желтовато-рыжее, как и верхняя часть шеи.
Обитает в лесах таёжного типа преимущественно там, где преобладает или имеется в значительной примеси сосна. В пределах ареала населяет самые разнообразные типы леса, различной густоты, ярусности, увлажнённости, возраста основных пород, но в целом по ареалу отчётливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. Явно избегает сплошной темнохвойной тайги, оказывая предпочтение сосновым борам или лесам с разнообразной экологической обстановкой — сочетаниям различных по возрасту участков леса, полян, гарей, болот (в особенности верховых). Сезонная смена мест обитания проявляется в основном перемещением на лето из сосняков в ельники. Характер рельефа не имеет существенного значения.