Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Журавлеобразные и цаплеобразные


Серый журавль – Grus grus

​​

Источник изображения

Серый журавль — птица из семейства журавлевых. Его оперение обычно серого или светло-серого оттенка. Эти птицы обитают в различных водно-болотных экосистемах, где ищут пищу, включая рыбу, мелких зверей и растительность. Серые журавли славятся своими сложными танцами и криками, используемыми для общения и укрепления пар.

Многие популяции серых журавлей совершают длительные миграции, летя с севера на юг и обратно. Это впечатляющее явление природы, где птицы преодолевают тысячи километров, используя заранее изученные маршруты.

Вид включен в Красную книгу Республики Башкортостан


Камышница Galinula chloropus

Источник изображения

Средней величины птица (размером с куропатку), но тело плоское, сжато с боков. По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта - приподнятый хвост, которым она часто подергивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), из которых средний длиннее плюсны. Крылья широкие, закругленные, клюв заостренный. 

Оперение взрослых птиц в основном матово-черное. Спина и верхние конечности крыльев оливково-бурые. Брюхо аспидно-черное, посередине более светлое. На боках белые продольные полоски, как бы охватывающие снизу сложенное крыло. Наружное опахало первого махового пера белое. Рули черные. Края подхвостья ярко-белые. Голова и шея тускло-черные. На лбу голое ярко-красное пятно ("бляха"). Ноги зеленовато-оливковые, нижняя часть голени оранжево-красная. Клюв красный, с желтой вершиной. Глаза темно-красные. 

Обычно встречается на мелких зарастающих озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, старицах и тихих заводях крупных рек, на небольших речках с богатой водной растительностью и слабым течением. Нередко гнезда можно обнаружить и в зарослях осоки на совсем маленьких болотцах в понижениях местности среди лугов и полей, на залитых водой участках низинных болот, в старых карьерах и на торфоразработках.


Лысуха – Fulica atra

Источник изображения

Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), тёмной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными длиннопалыми лапами. Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки.

Крылья довольно короткие и широкие. Клюв заострённый, конической формы, на лбу — сросшаяся с ним выпуклая роговая «бляшка», которая может быть и очень крупной, закрывающей почти весь верх головы (у старых самцов в период размножения), и едва заметной (у молодых птиц в первую осень жизни). 


Белая цапля – Ardea alba

Источник изображения

Белая цапля — птица, отличающаяся своим элегантным внешним видом. Эта птица имеет вытянутую шею, длинные ноги и длинный клюв, что делает ее исключительно адаптированной для поиска пищи в водных средах.

Эти птицы известны своей точностью при ловле рыбы и других мелких животных, используя свой длинный и острый клюв. Белые цапли также могут строить гнезда на деревьях или кустах, обеспечивая безопасность для своего потомства.


Серая цапля – Ardea cinerea

Источник изображения

Серая цапля является крупной околоводной птицей из семейства цапель. Ее распространение охватывает множество водных экосистем, включая озера, реки, болота и прибрежные воды. Характерной особенностью серой цапли является серое оперение, длинная шея и клюв, а также черная полоса на голове.

Серые цапли предпочитают окружения с богатым разнообразием рыбы, лягушек, водных насекомых и мелких водных животных. Они могут охотиться как на небольших берегах, так и в воде, медленно пристраиваясь и использовая свой острый клюв для вылавливания добычи.


Обыкновенная кваква – Nycticorax nycticorax

Источник изображения

Кваква — типичная ночная птица. Повышенная активность начинается с наступлением сумерек и заканчивается незадолго до восхода солнца. В дневные часы кваквы стайками спокойно сидят на деревьях, в кустах или на тростнике, прячась от лучей солнца.

Иногда их удаётся видеть летящими днем, причём во время полёта они сильно втягивают и без того короткую шею и обычно выстраиваются в поперечную линию. Будучи потревоженными в тростниках, взлетают в воздух довольно быстро, но, поднявшись, летят медленно, легко, плавно взмахивая крыльями.


Большая выпь – Botaurus stellaris

Выпи обладают уникальными способностями к охоте. Их клюв имеет особую конструкцию, что позволяет им нырять под воду и ловить добычу. Они также могут стоять на одной ноге, сохраняя неподвижность, что помогает им оставаться незамеченными при подходе к добыче.

Эти птицы обитают в водно-болотных экосистемах, предпочитая районы с мелкими озерами, болотами и реками. Выпи предпочитают береговые зоны с плотной растительностью, где они могут успешно ловить рыбу и других водных обитателей.

Вид включен в Красную книгу Республики Башкортостан.


Белый аист – Ciconia ciconia

Источник изображения

Белый аист — известная птица, символизирующая новую жизнь и семейное счастье. Специфическая черта этого вида — белоснежное оперение, длинные ноги и клюв. Белые аисты обитают в различных типах ландшафтов, предпочитая болотистые и водоемные местности. Они преимущественно питаются рыбой, лягушками, грызунами и насекомыми.


 

Каравайка – Plegadis falcinellus

Источник изображения

Взрослые птицы имеют очень тёмную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти чёрной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у птиц в брачном наряде тёмно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. 

Треугольный участок сероватой голой кожи перед глазом ограничен белыми штрихами. Ноги и клюв неяркие, серовато-розовые, глаза карие.

Вид включен в Красную книгу России.

Большой баклан – Phalacrocorax carbo

Источник изображения

Большой баклан — это крупная околоводная птица, преимущественно черного цвета. Этот вид широко распространен и обитает в различных водных средах, включая морские побережья, внутренние водоемы и реки.

Они прекрасно адаптированы к охоте в воде. После погружения под поверхность воды, они используют свои крылья и ноги для быстрого и маневренного плавания в поисках рыбы.


Дрофа – Otis tarda

Источник изображения

Дрофа обыкновенная, или дудак — одна из самых крупных птиц в фауне России, размером с большого индюка. Окраска оперения сверху рыжая с черными пестринами, снизу — белая. Самцы крупнее самок и отличаются наличием бледно-серого цвета усов в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега. На земле держится осторожно, издали замечая приближение человека или животного.

Вид включен в Красную Книгу Республики Башкортостан.