Филин — Bubo bubo
Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Птенцы охристо-белые, мезоптиль начинает развиваться с двухнедельного возраста, он бледно-охристый с тонкими тёмными поперечными полосками, с 25 дня начинают появляться маленькие «ушки». В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в нём молодые птицы похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4-месячному возрасту.
Ареал охватывает почти 5 всю Евразию и Северную Африку. В европейской части России встречается повсеместно к северу до 64–68° северной широты. Обитает во всех природных зонах, за исключением тундры и лесотундры, но везде редок. Занесён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан.
Бородатая неясыть — Strix nebulosa
Бородатая неясыть Strix nebulosa — самая крупная из неясытей. Самцы достигают веса 800 г, а более крупные самки весят около 1,2 кг, размах крыльев 150 см. Своё название этот вид получил за тёмную окраску перьев под клювом — «бороду». У бородатых неясытей большой хорошо развитый лицевой диск серого цвета с концентрическими кругами и белым Х-образным узором щетинистых перьев в центре. Эти совы обитают в таёжной зоне Евразии и Северной Америки. Примерно 90% их добычи составляют мелкие млекопитающие — мыши и полёвки. Благодаря великолепному слуху в зимнее время года бородатая неясыть успешно охотится несмотря на глубокий снег. Она улавливает малейшие звуки, издаваемые грызунами, пробивает снег мощными лапами и хватает добычу. Как правило, бородатые неясыти в период размножения используют гнёзда хищных птиц, например канюков, ястребов-тетеревятников или скопы. Гнездование происходит в марте —апреле. Самка откладывает от 2 до 5 белых яиц с интервалами 1—2 дня, и насиживание начинает с первого яйца. Инкубация длится 28—30 дней, в течение которых самка практически не покидает гнезда. Первое время, пока совята маленькие, охотится только самец. Когда птенцы подрастут и оперятся, охотятся оба родителя. Молодые птицы становятся независимыми от своих родителей и покидают их территорию только в возрасте 20 недель.
Обитает в лесах таежного типа - в крупноствольных хвойных и хвойно-лиственных лесах, предпочитая разреженные светлые древостои, не обязательно больших по площади. Селится обычно в сырых, заболоченных участках, у края лесных массивов, граничащих с обширными открытыми болотами (чаще низинными, пойменными, реже верховыми), сырыми лугами, гарями, вырубками. Отдает предпочтение мозаичным участкам по краям низинных, пойменных, реже верховых болот.
Включена в Красную книгу Республики Башкортостан.
Мохноногий сыч — Aegolius funereus
Небольшая сова плотного телосложения с очень крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском, размером между дроздом и голубем. Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий.
Общий фон окраски верха тела - бурый с крупными белыми пятнами, брюхо светлое, его окраска образована сочетанием продольных бурых пестрин и поперечных белых и серых пятен. Индивидуальные вариации окраски взрослых птиц значительны и выражаются в том, что у одних общий тон бурой окраски несколько рыжеватый, у других - сероватый. Лицевой диск хорошо выражен, он округлый и светло-серый, возле глаз белый; участки оперения сверху и снизу от клюва черные; с темной окантовкой (у других видов сычей он более сплюснутый и без темной окантовки). Маховые и рулевые перья бурые с узкими белыми пестринами. Ноги густо оперены серовато-белыми перьями вплоть до когтей. Радужина глаза ярко-желтая (у птиц в мезоптиле - с красной каймой), клюв восково-желтый, когти черные. Большие глаза, темные и белые полоски высоко над глазами придают «лицу» удивленное выражение (у других сычей взгляд скорее «суровый»). Цевка и пальцы опушены. Самец и самка похожи, но самка крупнее. Вес самца 90-118 г, самки 120-197 г. Длина тела (оба пола) 23-26 см, размах крыльев 53-60 см.
Обитает исключительно в лесах, преимущественно хвойных таежного типа. Селится чаще всего в высокоствольных еловых и елово-лиственных, реже - в старых лиственных лесах, при почти обязательном наличии куртин или одиночных елей. В центральной и южной частях республики населяет сосновые боры. При наличии участков старого леса может поселяться в лесопарках пригородных зон. Не избегает увлажненных мест.
Мохноногий сыч - дуплогнездник. Охотно занимает старые дупла желны. Поэтому, как и дятел, гнездится в более разреженных участках леса, нередко у лесных полян, вырубок, на опушках, вблизи речных пойм. Может поселяться в старых колодах для пчел, в вывешенных человеком просторных дуплянках, например, для гоголя.
Ушастая сова — Asio otus
Средней величины сова (немного крупнее вороны) с довольно длинными перьевыми «ушками» (до 6 см). Крылья длинные и неширокие.
Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с темными, преимущественно продольными пестринами. Оперение верхней стороны светло-бурое с «мраморным» рисунком (сочетание бурых, белых и черных тонов); низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными бурыми пестринами и тонким бурым поперечным рисунком. В отличие от болотной совы почти все брюхо в густых пестринах, причем продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчетливо выражен лицевой диск. Перья между глазами и около клюва белые, лицевой диск светло-серый, окаймлен черным. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полете они прижаты и не видны. Радужина глаз оранжево-желтая, у старых птиц даже красноватая (у болотной совы - желтая), когти и клюв светло-бурые. Ноги до когтей оперены светло-рыжими перьями. Низ крыла в полете светлый с темными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полете от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Вес самца 160-350 г, самки 240-490 г. Длина тела (оба пола) 33-39 см, размах крыльев 86-100 см.
Заселяет главным образом небольшие островные участки лесов различного типа и опушки крупных лесных массивов, граничащих с открытыми или слегка заболоченными пространствами - полями, лугами, обширными вырубками, осушенными болотами. Наиболее благоприятные условия находит на освоенных человеком землях. Обычными местообитаниями являются лесозащитные полосы, кладбищенские рощи, выгоны и пустоши с участками древесно-кустарниковой растительности, поросшие редколесьем и кустарником старые овраги, долины ручьев и малых речек, граничащих с сельхозугодьями, а также сады и парки. Охотно занимает островки леса или разросшегося кустарника среди обширных мелиорированных и освоенных территорий. Иногда встречается на окраинах городов.
Сплюшка — Otus scops
Одна из самых мелких сов нашей страны (размером с дрозда); на голове хорошо заметны перьевые «ушки». По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий.
Общая окраска оперения буровато-серая, с многочисленными продольными бурыми, а на крыльях и спине - также белыми пестринами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы - серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению - неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Благодаря такой окраске оперения сидящую на дереве птицу бывает трудно заметить на фоне древесной коры, тем более что при опасности сплюшка вытягивается столбиком, поднимает «ушки» и становится очень похожей на древесный сучок. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок), оперение здесь ржавчато-белое с серыми пестринами. Когти темно-бурые, клюв бурый, радужина глаза желтая. Самец и самка по окраске и размеру похожи. Вес самца 60-125 г, самки 64-135 г. Длина тела (оба пола) 19-22 см, размах крыльев 49-54,5 см.
Обитает исключительно в лесах, преимущественно хвойных таежного типа. Селится чаще всего в высокоствольных еловых и елово-лиственных, реже - в старых лиственных лесах, при почти обязательном наличии куртин или одиночных елей. В центральной и южной частях республики населяет сосновые боры. При наличии участков старого леса может поселяться в лесопарках пригородных зон. Не избегает увлажненных мест.
Мохноногий сыч - дуплогнездник. Охотно занимает старые дупла желны. Поэтому, как и дятел, гнездится в более разреженных участках леса, нередко у лесных полян, вырубок, на опушках, вблизи речных пойм. Может поселяться в старых колодах для пчел, в вывешенных человеком просторных дуплянках, например, для гоголя.
Болотная сова — Asio flammeus
Сова средних размеров, чуть крупнее вороны, весом с голубя, но в полете кажется крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Размерами и внешностью более всего похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), черному пятну вокруг глаз, по желтому (не оранжевому) цвету глаз и менее испещренными с нижней стороны крыльями. От сычей отличается длинным хвостом и наличием охристых тонов в окраске.
Общий тон окраски охристый, более желтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полете у сгиба крыла хорошо заметны темные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полете снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2-3 жирные черные поперечные полоски, которые делают кончик крыла темным, а у ушастой совы на конце крыла 4-5 узких темных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3-4 широкие темные поперечные полосы, а у ушастой совы - много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. В полете у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещренной грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. У затаившейся или испугавшейся болотной совы лицевой диск становится меньше и приобретает сердцевидную форму, «ушки» торчат. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Клюв и когти черные, глаза ярко-желтые. Вокруг глаз темные пятна. Ноги оперены до когтей.
Четкого полового диморфизма нет из-за больших индивидуальных вариаций окраски. Самцы в среднем несколько мельче и белёсее самок, с менее густыми пестринами. Вес самцов 218-450 г, самок 237-430 г; длина тела (оба пола) 34-43 см, крыло самцов 26,4-33,0 см, самок 27,7-33,6 см, размах 84-110 см.
Полярная сова — Nyctea scandica
Крупная сова плотного телосложения, размером примерно с курицу или больше, белого или преимущественно белого цвета. Крылья длинные и широкие, но более заостренные, чем у других крупных сов.
Самец преимущественно белый: голова и нижняя часть тела всегда белые, а на спине и боках может быть небольшое число пестрин (старые особи иногда бывают сплошь чисто-белыми); у самки по всему телу, кроме «лица» и шеи, на белом фоне много небольших черноватых пестрин, образующих поперечную исчерченность на груди, боках и спине. «Ушек» на голове нет. Самка заметно крупнее самца. Ноги и пальцы оперены до самых когтей. Радужина глаза желтая, когти черные. Черный клюв прикрыт жесткими перышками настолько, что едва выдается его вершина. Птенец в первом пуховом наряде белый, в мезоптиле, который надевает на 10-12 день, серый или серо-бурый. Молодые птицы в первую осень и зиму похожи на самку, при этом молодые самки по сравнению с молодыми самцами и взрослыми самками более пестрые. Издалека пестрые особи могут казаться относительно темными, но всегда выделяются белые «лицо» и шея.
Вес самца 1,3-2,0 кг, самки 1,3-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 53-66 см, размах крыльев 120-183 см.
Характерный обитатель арктических тундр, где и гнездится. Зимует в тундре только при наличии корма, обычно откочевывает южнее, задерживаясь в кормных местах. Говоря о кочевках полярной совы за сотни и даже тысячи километров, необходимо отметить, что в какую бы зону ни попала эта сова, она всюду изыскивает для охоты участки, напоминающие тундру. Придерживается открытых пространств (полей, редколесья, речных пойм, открытых болот). Куда бы ни откочевывали эти совы, в конце марта они ложатся на обратный курс и к апрелю достигают прибрежной материковой тундры. Примечательно, что часто птицы появляются на будущих гнездовых участках уже парами.