Хайретдинов Эрнст Фасхейевич


Одним из самых опытных преподавателей кафедры МиФМ является доцент Хайретдинов Эрнст Фасхейевич. Добрый, позитивный, жизнерадостный человек, обладающий огромнейшим багажом знаний в области обработки металлов давлением.

Эрнст Фасхейевич окончил Уфимский авиационный институт (УАИ) в 1962 году по специальности инженер-механик. После окончания института работал инженер-конструктором в сфере листовой штамповки на Заводе аппаратуры и связи (г. Уфа), но творческая душа просила создавать что-то уникальное, поэтому через 2 года уволился и поступил в аспирантуру.

До 1971 года был начальником научно-исследовательского сектора УАИ, затем Кайбышев О.А. пригласил его на кафедру материаловедения и с тех пор он трудится на нашей кафедре.

Свою научную деятельность он посвятил исследованиям инструментальных материалов  и покрытий для штамповой оснастки, является автором четырех учебных пособий и более 80 статей и методических разработок, около 20 авторских свидетельств на изобретение.

Когда был аспирантом он активно занимался туризмом, охотой, рыбалкой, ездил на Камчатку, Алтай, Саяны, ему уже 84 года, а он до сих пор ходит на рыбалку.

С большой радостью вспоминает свои научные эксперименты и исследования, но с еще большим удовольствием рассказывает про свои туристические походы. Вот одно из них: «Однажды весной ездил с женой сплавляться по бурной р. Инзер (Башкортостан). Тогда не было железной дороги в г.Белорецк, поэтому доехали на электричке до деревни, где нас встретили деревенские жители и предложили за пачку индийского чая (он был в то время очень популярным) ведро меда. Конечно же, мы согласились. Деревенские жители предупредили, что в лесу ходят медведи. Отъехав от деревни, решили сделать стоянку - поставили палатку на ночь, я рядом с собой положил заряженное ружье, и мы с супругой легли спать. Среди ночи жена начала будить меня со словами «Кто-то ходит рядом», я прислушался и услышал чьи-то шаги рядом. Взял ружье, хотел высунуть из палатки, чтобы выстрелить, но спросонья выстрелил прямо через палатку. Жена всю ночь не спала, утром встала и начала разжигать костер. Я проснулся и увидел дыру в палатке, подумал, что искры от костра начали прожигать палатку, даже начал ругать жену, но потом увидел, что дыра круглая и до меня дошло, что это я ночью выстрелил. По следам было видно, что ночью ходил медведь. Когда мы сплавлялись по реке везде были заторы, поэтому сделали искусственный Z-образный поворот, но туда упало дерево, а мы неслись с высокой скоростью прямо на нее, я говорю жене «ложись!», мы легли, а всё, что было сверху на байдарке снесло дерево: шапки, очки, вещи. Из поворота вышли, плывем, через какое-то время жена говорит: « Смотри моя шапка!», плыли и подбирали наши вещи. Было интересно сплавляться по реке Инзер в те годы, когда не было связи»

Эрнст Фасхейевич на сегодняшний день проработал в УАИ-УГАТУ 58 лет: прошел путь от ассистента до доцента. В 2003 году получил звание Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Мы очень гордимся, что имеем честь работать с такими выдающимися преподавателями!