Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

История кафедры

   ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

   Дата создания кафедры: 1 сентября 1932 г.

   Кафедра «Материаловедение и физика металлов» ведет свою историю с 1932 года. В начале войны в составе Рыбинского авиационного института в Уфу были эвакуированы две кафедры: «Технология металлов» и «Металловедение и термическая обработка металлов», которые в 1950 г. были объединены в одну кафедру, которая получила новое название: «Общая технология и металловедение».

 

   Имена заведующих и периоды их работы в этом качестве:

Славин Дмитрий Олегович

1942 г. - 1944 г.

Вязников Николай Федорович

1944 г. - 1945 г.

Ферин Михаил Алексеевич

1945 г. - 1950 г.

Нехаева Агриппина Николаевна.

1950 г. - 1969 г.

Кайбышев Оскар Акрамович

1969 г. - 2005 г.

Зарипов Наиль Гарифьянович

2005 г. - 2015 г.

Валиев Руслан Зуфарович

2017 г. - 2021 г

Корзникова Елена Александровна

2021 г - 2022 г

Парфенов Евгений Владимирович

2022 - по н.в.

 

Кайбышев О. А.  Валиев Р. З.

 

Фамилии известных выпускников:

Михаил Алексеевич Ферин

Валиев Руслан Зуфарович

Астанин Владимир Васильевич

Салищев Геннадий Алексеевич.

Александров Игорь Васильевич.

Грешнов Владимир Михайлович

Кайбышев Рустам Оскарович

Лутфуллин Рамиль Яватович

Утяшев Фарид Зайнуллаевич

Корзников Александр Вениаминович

Зарипов Наиль Гарифьянович

Маркушев Михаил Вячеславович

 

 

   Текущее состояние кафедры (необходимость, вклад, достижения):

   В 1968 г. в связи с открытием новых специальностей «Оборудование и технология сварочного производства» и «Машины и технология обработки металлов давлением» из состава кафедры были выделены две новые кафедры – кафедра сварочного производства и кафедра обработки металлов давлением.

   В 1969 г. заведующим кафедрой ОТиМ стал О.А. Кайбышев. С этого года началась подготовка к организации обучения студентов по индивидуальному плану, предусматривающему формирование инженера-исследователя по специализации «Пластическая деформация специальных сталей и сплавов». В эти годы сформировались основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры:
   1. «Сверхпластичность металлов и сплавов»
   2. «Повышение качества отливок из жаропрочных сталей и сплавов»
   3. «Исследование высокотемпературной термомеханической обработки алюминиевых сплавов»
и были созданы новые лаборатории:
• электронной микроскопии,
• рентгеноструктурного анализа,
• микрорентгеноспектрального анализа,
а также учебно-производственный участок, оснащенный прессовым оборудованием для штамповки в условиях сверхпластичности.


   Обязательным элементом учебного процесса стала научная работа студентов. Неоднократно студенты кафедры завоевывали призы Всесоюзных конкурсов на лучшую студенческую научную работу. Так в 1975 году студенты Файзуллин Р., Астанин В., Родионов Б., Ефимов О. и Черняков М. получили Золотые медали Министерства высшего и среднего образования СССР и ЦК ВЛКСМ. в 1978 году стали Лауреатами премии Ленинского комсомола Башкирии в области науки и техники 9 аспирантов, преподавателей и сотрудников кафедры: Астанин В.В., Валиев Р.З., Родионов Б.В., Салихов Р.Р., Сергеев В.И., Галеев Р.М., Герцман В.Ю., Ценев Н.К., Тимошенко Ю.Б.


   С 1993-94 уч. года кафедра начала подготовку специалистов по многоуровневой системе образования по направлению 551600 «Материаловедение и технология новых материалов», а в 1998 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности 120800 «Материаловедение в машиностроении».


   С 2006 г. кафедра Общей технологии и материаловедения была переименована в кафедру «Материаловедения и физики металлов», ее возглавил д-р физ.-мат. наук Зарипов Н.Г., который в 2015 году назначен проректором по учебной работе УГАТУ.

 

   Сотрудники кафедры принимают активное участие в выполнении различных всероссийских программ, таких как «Инновационная образовательная программа подготовки кадров в области информационных технологий, проектирования, производства и эксплуатации сложных технических объектов», Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы», проект по 218 постановлению Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и др.

 

   В 2017 году к кафедре присоединилась кафедра Нанотехнологии», просуществовавшая с 2006 по 2017 годы.


   С 2017 года кафедрой заведует д.ф-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, лауреат премии имени Гумбольдта (Германия), член Европейской академии наук, член Совета по науке при Минобрнауки РФ, Директор ИФПМ УГАТУ Валиев Руслан Зуфарович.

 

   С 2021 года и.о. заведующей кафедрой назначили д.ф-м.н,  Корзникову Елену Александровну. В конце 2021 году Корзникова Е.А. выиграла грант молодежной лаборатории Евразийского НОЦ и стала заведующей научно-исследовательской лаборатории  "Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях". 

 

   В  апреля 2022 году к кафедре  присоединилась кафедра Физики и  заведующим  большой объединенной кафедры стал  д.т.н, профессор Парфенов Евгений Владимирович

 
   За время существования кафедры подготовлено более 50 кандидатов наук, 8 выпускников кафедры защитили докторские диссертации, выпущено в отечественных и зарубежных издательствах более 10 монографий, опубликовано более 1000 статей как в отечественных так и в международных журналах, получено более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретение. В 1987 г. Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал открытие №339 «Явление образования в поликристаллах неравновесных границ зерен при поглощении ими решеточных дислокаций» сделанное в УАИ д. техн.наук О.А. Кайбышевым и д. физ.-мат. наук Р.З. Валиевым в области сверхпластичности металлов и сплавов.