Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Наука


Научные разработки и исследовательские проекты.


 1. Хоздоговор «Разработка рецептуры искусственных водонефтяных эмульсий для ликвидации поглощений и водоизоляции в зависимости от времени интенсивности перемешивания и минерализации воды», № проекта НФ-ОХ-02-20-ХК
 2. грант РФ «Проведение исследований на базе  существующей научной инфраструктуры мирового уровня»

3. гранты совместно с кафедрой физики по исследованию коррозионных свойств наноструктурных материалов. 

 

 

Научная работа кафедры проводится по следующим направлениям:

 

1. Разработка покрытий из полисахаридов, способствующих росту остеобластов на поверхности имплантантов и улучшающих остеоинтеграцию биоматериала (в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ мирового уровня «Передовые имплантируемые устройства восстановительной и регенеративной медицины»).

2. «Зеленая» химия.

3. Разработка технологий и материалов с низким углеродным следом, в том числе нано, обладающих специальными функциональными свойствами, для авиационной и и нефтегазовой промышленности.

4. Исследование коррозионных и электрохимических свойств железных и титановых сплавов, в том числе ультрамелкокристаллической структуры.

5. Создание методов направленного химического синтеза, обеспечивающих получение веществ и материалов с заданными свойствами и отвечающих современным требованиям по безопасности, экологии и энергосбережению.

 


      В 2014 г. создана совместная с Уфимским Институтом химии УФИЦ РАН и Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН междисциплинарная научно-исследовательская лаборатория нефтепромысловой химии для разработки новых эффективных, технологичных и экологически чистых отечественных нефтепромысловых реагентов, конкурентно способных как на российском, так и мировом рынках.
     В результате интеграции сотрудников университета с академическими учеными и проведения теоретических и экспериментальных исследований по созданию «зеленых» нефтепромысловых реагентов для добычи, транспортировки нефти и решения экологических проблем связанных с разработкой нефтегазовых месторождений и очисткой территорий, акваторий и природных объектов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами предложены новые перспективные экологически безопасные материалы для рационального природопользования.
    На основе природного сырья растительного происхождения и углерод-кремнеземного композита разработан новый диспергент для ликвидации аварийных разливов нефти и газового конденсата в морской акватории, действие которого основано на фрагментации нефтяного пятна на водной поверхности морской акватории, адсорбции нефтяных углеводоров и последующей их биодеструкции под действием природных региональных микроорганизмов.
    Создан новый высокоэффективный метод утилизация бурового шлама, оценка воздействия которого на окружающую среду показала, что предлагаемое технологическое решение является экологически безопасным для природы.
    На основе олиго- и полисахаридов разработана линейка новых высокоэффективных не имеющих аналогов «зеленых» ингибиторов газогидратообразования, которые эффективны в дозировках 50–100 ррм (в дозировках в 100-300 раз меньше применяемого в настоящее время метанола).
Разработан новый синергетический «зеленый» ингибитор газогидратообразования «Гликан РУ» и проведены его опытно-промысловые испытания на 15 скважинах Приобского, Приразломного, Омбинского, Западно-Угутского месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз». По технологическим свойствам ингибитор газогидратообразования «Гликан РУ» соответствует требованиям нефтяных Компаний, предъявляемым к ингибиторам газогидратообразования. «Гликан РУ» рекомендован к промышленному применению по технологии постоянного дозирования через устьевые дозаторы и периодической закачке на нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождениях.