Министерство науки и высшего образования РФ поддержало программу развития Центра коллективного пользования научным и технологическим оборудованием «Нанотех» (ЦКП) Уфимского университета науки и технологий. Поддержку в виде субсидии на обновление материально-технической базы получают организации, которые проводят научные исследования и разработки.
В лаборатории Межвузовского студенческого кампуса появился современный лазерный 3D-сканер. Он способен за короткое время отсканировать по сути любой предмет и воссоздать объемную копию на компьютере с замерами всех параметров и с высокой точностью.
Научно-технологический университет «Сириус» реализовал пилотную интенсивную образовательную программу для руководителей и специалистов Центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) из разных регионов России. Образовательный курс разработан совместно с профильными экспертами по поручению Президента Российской Федерации. Интенсивная программа дополнительного образования прошла при поддержке Минобрнауки России и направлена на укрепление научно-технологической инфраструктуры страны.
Ведущие эксперты региона раскрыли практические вопросы вхождения в реестр Российской промышленной продукции, применения нацрежима в текущем году, особенности международных контрактов и таможенной экспертизы, а также трансфера технологий. Слушателями первого курса стали представители вузов и индустриальных компаний республики.
В рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, национальных проектов «Молодежь и дети» (федеральный проект по созданию сети современных кампусов), «Производство транспорта» и «Средства производства и автоматизации», научными коллективами Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) ведется разработка перспективных систем контроля процессов сварки трением.
В Башкортостане стартовал второй этап программы международного стандарта для управленцев в сфере науки MBA Science, запущенной по инициативе Главы республики Радия Хабирова.
из 11