Научно-технологический университет «Сириус» реализовал пилотную интенсивную образовательную программу для руководителей и специалистов Центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) из разных регионов России. Образовательный курс разработан совместно с профильными экспертами по поручению Президента Российской Федерации. Интенсивная программа дополнительного образования прошла при поддержке Минобрнауки России и направлена на укрепление научно-технологической инфраструктуры страны.
Ведущие эксперты региона раскрыли практические вопросы вхождения в реестр Российской промышленной продукции, применения нацрежима в текущем году, особенности международных контрактов и таможенной экспертизы, а также трансфера технологий. Слушателями первого курса стали представители вузов и индустриальных компаний республики.
В рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, национальных проектов «Молодежь и дети» (федеральный проект по созданию сети современных кампусов), «Производство транспорта» и «Средства производства и автоматизации», научными коллективами Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) ведется разработка перспективных систем контроля процессов сварки трением.
В Башкортостане стартовал второй этап программы международного стандарта для управленцев в сфере науки MBA Science, запущенной по инициативе Главы республики Радия Хабирова.
Ученик десятого класса из Пскова познакомился с ключевыми научно-образовательными и производственными площадками. Программа научной стажировки включала посещение лабораторий Межвузовского студенческого кампуса, Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Уфимского университета науки и технологий, Передовой инженерной школы «Моторы будущего», индустриальных компаний, которые активно внедряют инновационные разработки.
В ПИШ «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий разрабатывают резервные генераторы для ВК-1600, которые используются на вертолетах типа Ка-62, а также стартеры-генераторы для ПД-35. Параллельно в лабораториях вуза ведется работа над созданием уникальной экологически чистой технологии упрочнения инструмента и сглаживания поверхности без механического воздействия.
из 11