Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Глубоко скорбим в связи с уходом из жизни к.б.н., доцента Кривошеева Михаила Михайловича


25.04.24, 22:40

 

С глубоким прискорбием сообщаем, что 25 апреля 2024 года ушел из жизни к.б.н., доцент Кривошеев Михаил Михайлович. Ему было 37 лет. Коллектив Института выражает глубокие соболезнования близким, коллегам, друзьям Миши. Он был для не только коллегой, но добрым другом. Его уход — тяжелый удар для всех нас. Пусть добрая память о нем останется с нами навсегда.

 

 


 

 

Уход Миши для нас очень большая и невосполнимая потеря! Он один из самых умных и талантливых наших выпускников! Миша всегда был добрым, открытым, скромным, приветливым, родным человеком. Обладал  пытливым умом с огромным запасом идей по проведению исследований! Многосторонняя личность!


С Мишей я познакомилась задолго до его поступления в институт. После одной из научных конференций школьников ко мне подошёл высокий, худенький мальчик с горящими глазами, который начал задавать много интересных вопросов по генетике. Он в то время мечтал стать генетиком, проводить скрещивание мух дрозофил. Уходя после конференции, сказал, что обязательно поступит на биолога. Через несколько лет среди первокурсников мы увидели нашего Мишу. Он был очень многосторонним. За время учёбы успевал участвовать во всех мероприятиях института. Кроме учёбы и научных исследований, они с ребятами создали команду КВН, которая вышла в финал на уровне города. Вместе с одногруппниками были идейными вдохновителями философского клуба "Дискусс", где обсуждали разносторонние темы. Вместе с Мокиным Сашей проводили заседания научного кружка кафедры ботаники.


С Мишей очень было интересно на занятиях. Я преподавала у их группы генетику, биотехнологию, биофизику, биологию мембран и спецкурсы. Он всегда задавал интересные и часто неожиданные вопросы. Выражал своё мнение по разным вопросам.


На втором курсе предложил открыть студенческий кружок аквариумистики. Вместе с одногруппником изготовили большой аквариум и запустили туда красивых рыбок. Этот аквариум до настоящего времени является украшением фойе естественно-математического факультета. Миша всегда был с животным миром "на ты". Очень запоминающимися были выезды на практики.

Вспоминаю, как Миша очень интересно и захватывающе расказывал про пауков и ужей. Сильно обиделся на меня, когда я недобродушно высказалась про змей.


Он очень любил наблюдать за жизнью многочисленных насекомых. Обещал, что когда-нибудь обязательно сделает лабораторию по биотехнологии растений (и многое ему удалось осуществить).


В  моей памяти остались много добрых моментов и воспоминаний от общения с таким чудесным человеком!!!


Ушёл не просто человек, а огромная Планета под названием Михаил Михайлович Кривошеев!!!


И.В. Ильина, к.б.н., доцент кафедры естественных наук, зам. декана естественно-математического факультета, Сибайский филиал (институт) УУНиТ

 

 


 

 

Первая встреча и знакомство с Михаилом состоялось в с. Старосубхангулово. Приехала группа студентов под руководством И.В. Суюндукова и там был Миша. Полевые исследования у них должны были проходить в д. Галиакберово, а я, как всегда, перепутал название деревни и отвез их в д. Гадельгареево. Пришлось обратно вернуться. Студенты ночевали у нас. И когда я угощал их деревенским маслом, Миша говорил, что первый раз пробует местный сыр, перепутав деревенское масло, и с таким наслаждением ел его... И мы до сих пор с женой вспоминаем, как он с аппетитом ел масло как сыр. 
 

Потом периодически встречались в Башгосзаповеднике, в период моей работы в БГПЗ в качестве зам. директора по науке, когда Миша приезжал со студентами. Вспоминается один случай – приезд Миши и М.М. Ишмуратовой в заповедник со студентами. У нас в заповеднике в это время проходил очередной научно-технический совет, на котором присутствовала Майя Мунировна.

Были разные вопросы, но основным тогда стоял вопрос о марале по кличке "Кривошей", выпущенном на волю. На научно-техническом совете марала просто называли «Кривошей», без произношения слова марал. Причиной обсуждения послужило то, что выпущенный марал вернулся в поселок, бегал по поселку заповедника, приставал к людям и создавал опасность для местных жителей. Предложение было такое: закрыть марала обратно в вольер, либо усыпить и отвезти подальше от территории заповедника. Я помню, как у Майи Мунировны глаза были широко раскрыты от удивления. Она-то не знала, что речь идет о марале по кличке "Кривошей", а подумала, что решают судьбу М.М. Кривошеева. Я помню ее фразу: "Не трогайте нашего Кривошея, он хороший". А когда все на научно-техническом совете узнали смысл этой фразы, то такой хохот стоял!
 

Очень тяжелая большая утрата. Тяжело родным и близким. Ученый был, ученый-практик. Очень тяжело и руководителям, которые со студенческих годов довели его до уровня ученого. Такой энергичный парень и так ушел рано...

 

Марс Набиуллин, к.б.н.

 

 


 

 

Миша Кривошеев
 

Печально писать об учениках в прошедшем времени – это неправильно…
 

Веселый, легкий, инициативный, увлекающийся, искрометный,  обаятельный, с кучей идей в голове и массой возможностей их реализации. Все удавалось легко и быстро, всегда открывалась дорога: гранты, проекты, экспедиции, публикации, конференции, выступления, встречи, дружба, контакты и многое другое. Тебя знали и любили. И сегодня, получив печальное известие, пишут мне коллеги-орхидологи из разных концов страны, знавшие тебя лично и по публикациям.
 

Любознательный школьник-юннат, увлеченный студент, погруженный в свою тему аспирант, известный исследователь… Видела его и доктором, но не случилось… Когда выбирали тему кандидатской диссертации – не мог отказаться ни от любимых насекомых, ни от орхидей. Так и реализовали диссертацию на стыке ботаники и зоологии – антэкология орхидных, консортивные связи, репродуктивные стратегии. Отмечу, что тема очень сложная, о чем свидетельствуют лишь единичные работы, выполненные в таком ключе, потому что надо хорошо знать и любить и флористические, и фаунистические объекты. Сведения, полученные о репродуктивных стратегиях, консортивных связях орхидных Южного Урала и коадаптивных комплексах с их участием, уникальны. Сделаны редчайшие съемки ночных и дневных опылителей орхидей. Разработаны и опубликованы оригинальные  методики алгоритмов подсчета мелких семян с использованием компьютерных программ. Предложена идея создания эколого-биологических паспортов для редких видов. И это лишь маленькая часть того, что было сделано Мишей лишь в одной области – орхидологии. И еще есть многое, что сделано и не опубликовано, и то, что планировали сделать совместно, начали делать, но не успели завершить… Необходимо это наследие сохранить и довести до публикаций.
 

Скорблю, очень жаль. Очень рано. 
 

Большая и невосполнимая утрата для науки и всех нас. 
 

Светлая память! 

 

М.М. Ишмуратова, проф., д.б.н., научный руководитель

 

 


 

 

Миша был одним из наших самых талантливых учеников. Что его отличало от остальных - это прежде всего его постоянная увлеченность живой природой. Он мог в любое время суток познавать что-то новое, заниматься наукой, изучать жизнь насекомых. Он был талантливым во всех отношениях, занимался не только наукой, но и мог умело преподносить свои знания детям, писал стихи. Все кто знал его - любили его. Любили за его светлую душу, бескорыстную помощь, чувство юмора, высокий интеллект. На него всегда можно было положиться, он никогда не подводил. По-детски любил природу, восхищался ею и бесстрашно защищал ее. Был самым ярким и результативным защитником башкирских шиханов, хребта Крыкты, кужановских лиственниц, редких видов. Светлая память о Михаиле всегда будет жить в наших сердцах. Спасибо тебе за все!

 

И.В. Суюндуков, д.б.н., профессор, декан естественно-математического факультета Сибайского филиала (института) УУНиТ

 

 


 

 

Дорогие коллеги, друзья! Вместе с вами скорбим о смерти Михаила Михайловича Кривошеева.
 

Его уход - большая потеря для российской науки и невосполнимая утрата для тех, кто его знал и общался с ним. Потрясающая эрудиция, душевное тепло и удивительная интеллигентность делали это общение незабываемым.

 

Не гонясь за бессмысленной славой,
В своем сердце любовь сохранив,
Он ушел, но успел нам оставить
Вечной музыки светлый мотив.

 

Светлая память ученому и просто другу.

 

К.б.н., ведущий научный сотрудник Южно-Уральского государственного природного заповедника Миляуша Шарифулловна Барлыбаева

 

 


 

 

Невосполнимая потеря…
 

Талантливого, умного, доброго, яркого, очень хорошего человека больше с нами нет. Михаил Михайлович – профессионал-ученый, знающий и любящий свое дело. Он не боясь, искренне боролся за каждую частичку Природы. Его творчество никого не оставит равнодушным. 
 

Светлая память. Скорбим.

 

Заместитель директора по научной работе Государственного заповедника «Шульган-Таш» Гульфира Нурисламовна Кильдиярова

 

 


 

 

Спасибо, Михаил, что ты зажёг огонь в моем сердце! Невосполнимая утрата. Скорблю вместе с другими экологами, биологами и просто любителями природы. Виделись пару раз, но этих встреч хватило, чтоб понять, что земля у нас одна и ее надо беречь. Очень добрый, светлый человек. Соболезную родным и близким.  Почему так рано? Почему самые лучшие умы покидают нас в столь сложный час? Покойся с миром, Михаил, царствие небесное.

 

Ди, просто любитель природы, велосипедист

 

 


 

 

Очень сложно писать о друге в прошедшем времени, еще сложнее говорить и невозможно осознать. С Мишей мы познакомились при поступлении в СиБГУ, тогда судьба свела наши дорожки почти на 20 лет. На моих глазах шло формирование от мальчишки, увлекающегося рыбками, пауками... до ведущего специалиста, ученого. Первая сессия для Миши была не самой удачной, затем Миша проявил характер, выучил материал на отлично и закрыл сессию, и это стало одним из ключевых моментов в его жизни. Переломным же моментом стало знакомство Миши с Ильгиз Варисовичем. Ему удалось подобрать ключ к сердцу Миши, заинтересовать, увлечь... именно тогда любовью и смыслом всей жизни стало изучение Орхидей. Миша был всесторонне развит, на всё имел своё аргументированное мнение. Помню, вечером, во время обсуждения острых насущных тем, как-то спонтанно пришла идея, что обсуждать можно более широким кругом студентов, преподавателей в рамках философского клуба (Миша сразу и название предложил - Дискус). Идею активно поддержала Гюзель Булатовна. Так и появился философский клуб Дискус... Потом на нашем родном ЕТФ находчивые ребята организовали команду КВН "Рожденные в СССР". Активным и постоянным участником команды стал Миша... Вечерами собирались, придумывали шутки, либо просто брали из нашей насыщенной жизни. Тогда ЕТФ впервые выграл КВН среди всех факультетов и вышел на городские игры, дойдя до финала. Также Миша активно участвовал в организации поэтических вечеров, на которых все желающие могли прочитать свои и не только свои стихи... Но время шло вперед и вот мы уже закончили 4 курс, нам предложили поступить в магистратуру, мы решили попробовать. Потом ездили в Уфу, днем сдавали экзамены, после шли на р. Белая, купались, вечером садились на ночной поезд до Сибая... Экзамены сданы! Ура! Мы в Уфе! В Уфе появилось много общих друзей, знакомых. Миша продолжил изучение Орхидных под руководством Майи Мунировны. Далее последовала аспирантура. Миша активно писал научные статьи, участвовал в международных конференциях и окончательно сформировался как ученый. Да, Миша прожил короткую, но яркую и насыщенную жизнь, оставив после себя учеников, которые достойно продолжат его дело... Нам будет не хватать тебя, Мишка!
 

PS: Предлагаю рассмотреть возможность организации стипендии им. Кривошеева М.М. отличившимся студентам, либо организации ежегодных конференций его имени для молодых ученых.
 

Мокин Александр, к.б.н

 

 


 

 

Мы познакомились с Михаилом в 2015 году. В то время я проводила научные исследования по клональному микроразмножению чёрной смородины в Лаборатории репродуктивной биологии и клонирования растений.

 

Мы очень быстро нашли общий язык. Михаил был приветливым, интересным и общительным человеком. 

 

В моей памяти Миша остался  как "Учёный - романтик", для которого наука не только профессия, хобби, но и вся его жизнь. 

 

Талантливый поэт и защитник природы, любящий свой родной край. 

 

Казалось, что у него есть все возможности для дальнейшего развития его талантов...

 

Но, к сожалению, жизнь распорядилась по-другому...

 

Царствие небесное, Михаил...

 

 

Головина Л. А., научный сотрудник УФИЦ РАН 

 

 


 

 

Дорогому Мишане

 

Прощальное письмо

 

Я никогда не встречала человека, настолько влюблённого в биологию!!! С таким интересом он рассказывал про недолгий жизненный цикл насекомых, что автоматически тоже проникаешься любовью к ним!!! У него было много живности дома: и ужик, и мадагаскарские тараканы, но самого любимого он приносил на пары - палочника )))) Для него было обычным делом провести летние каникулы на болоте, наблюдая, как растёт венерин башмачок. Романтик. Биолог. 

 

С ним исчезающие виды насекомых, животных и растений Башкортостана были под защитой, взять хотя бы его последние видео, записанные дома, в обнимку с кошкой. С каким непримиримым  упорством он доказывал, что нужно включить тот или иной вид в Красную книгу, указывал на ошибки при неверном определении их... Оторваться от просмотра просто невозможно. Бесстрашный, настойчивый и справедливый! 

 

В Сибайском институте у него было одно любимое место, куда мы приходили во время перемен - спортзал на третьем этаже нашего факультета. Он становился в центре зала, либо взбирался на волейбольное судейское место и читал стихи Маяковского и свои, с интонацией, характерной только ему, или пел песни))) Ему очень нравилась акустика, которая там возникала. Безгранично талантливый молодой человек... 

 

Моя мама рассказала, что была близко знакома с его мамой, Галиной Александровной, и что, при возможности, она организовывала походы, была разносторонне развитой личностью, и у неё был очень ухоженный сад-огород. Неудивительно, что Миша вырос именно таким, каким мы его знаем))) Царствие небесное Галине Александровне и светлая память. 

 

Жаль, что поникла такая яркая звезда, под именем Кривошеев Миша, память о нём будет жить долго... Пусть земля тебе будет пухом, Мишаня. Люблю. Помню. Скорблю. Не верю. 

 

 

Ф. Альбина, подруга

 

 


 

 

Памяти Михаила Кривошеева

 

Герой нашего времени, благородный рыцарь Красной книги, навсегда в наших сердцах, Михаил Кривошеев, всего 37 лет..

 

Он вдохновил и идейно зарядил многих защитников Шиханов. Он с коллегами официально зарегистрировал более 40 Краснокнижных обитателей Куштау. Пчела-плотник, армянский шмель, редчайший обитатель Международной Красной книги - «bombus конфузный», как вчера помню его публикации, которыми он крыл наглухо всю пиар-кампанию сторонников разработки гор. Меня это очень вдохновляло, читая Михаила я начинал осознавать, что правда и закон на нашей стороне. Таких людей, «заряженных» Михаилом тысячи. Днями и ночами мы неистово писали обращения, разрывали соцсети, выходили на флешмобы, селились в палаточный лагерь. Кто знает, как бы всё повернулось, не проведи 4 года в рабочих выездах на Шиханы Михаил и его коллеги. Безусловно Миша один из тех, кто внёс ключевой вклад в победу...


Победу, которую он никогда не хотел отмечать. Михаил никогда не рассказывал широкой аудитории свою личную трагедию, случившуюся в те дни. Мама Михаила болела онкологией, очередное осложнение случилось в августе 2020 года. Михаил разрывался. Маме нужен был уход, онколог, лечение, а Куштау нужна была его помощь. Мама понимала и отпускала его. Он, конечно, не покидал её надолго, но даже короткие отлучки он себе простить, видимо, так и не смог. Она умерла в ноябре 2020 года. Позже Миша писал в личные сообщения, просил прощения, что не будет он посещать годовщины событий на Куштау, потому что для него это не праздник.

 

Слабость и болезни быстро окружили самого Михаила. Он не унывал, иронизировал, следил за социальной повесткой, продолжал любимое дело - защиту Природы. Выезжал в районы, где требовалась его помощь, всегда был открыт, всегда был готов к консультациям, отвечал на вопросы, вёл проект «ЭкоМиша». И уже практически не имея ни моральных, ни физических сил он вступился за Красную Книгу РБ. Новая редакция книги шокировала его - некоторых представителей прежних редакций предлагали исключить со всеми вытекающими последствиями для мест, где обитают Краснокнижники. Многие отмечали необычайную для ботаника смелость и решительность Михаила. Чего только стоит правда, неудобная для оффшорных владельцев Соды: он говорил её открыто, совершенно не зная исхода противостояния.

 

Честный, искренний, настоящий. Быть таким Человеком не просто. В последней переписке он писал: «Я уже устал. Отказаться от всего этого, купить домик и уехать…где-нибудь под Шиханами как раз куплю».

 

Михаил, мы не прощаемся с тобой, ты навсегда с нами, каждый раз посещая Шиханы мы будем вспоминать тебя добрым словом.

 

 

Вадим Искандаров. Оригинальный текст: https://vk.com/wall12167544_17738

 

 


 

 

Очень много фотографий на компе, ноутбуке... Наша студенческая жизнь, аспирантура, конференции, праздники, наши дни рождения... Но у меня до сих пор нет сил открыть их... В этих фотографиях мы еще молодые, беззаботные... Мы наивные, верим в честность, доброту, человечность. Еще не обросли "броней"... Романтики... Миша напишет стихи и читает нам, мне и Регине. И мы слушали, обсуждали, спорили... Такая ж была и научная деятельность. Я восхищалась Мишей. Он генерировал идеи, гипотезы и эксперименты. Помню, как в четыре утра пошли на болото (Муракаево, могу ошибиться с названием) проверять ловушки на орхидеях, а ставили их ночью, под фонариками сотовых телефонов. И Миша сказал, надо проверять каждые четыре часа, и для чистоты эксперимента выборка должна быть не менее 30 шт орхидей. Пока искали нужное количество по болоту, нашли "батут". Ох, как мы прыгали, веселились. Бесстрашные дети. И счастливые. В кругу своих людей, единомышленников. А рядом с Мишей по-другому быть не могло. Он заряжал нас, питал своей энергетикой, влюблял искренностью, добротой, харизмой. Наша дружба была больше, чем простая дружба. В тот миг он оберегал меня, защищал, как свою сестренку. 

 

Помню как готовились к его защите кандидатской, всей кафедрой. Такой кипиш стоял. Как он волновался, как все дружно поддерживали. 

 

Боже, как будто это все было вчера... 

 

Не могу сейчас... Больно... 

 

Воспоминаний много, очень... И больно оттого, что только в этих историях Миша живой, рядом, со мной, с нами...

 

 

Алия Хамадиева