Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

О лаборатории


Лаборатория нейрокогнитивной геномики (ЛНКГ) создана в рамках выполнения мегагранта Правительства Республики Башкортостан на 2021-2023 гг. «Исследование молекулярно-генетических основ когнитивных и психоневрологических особенностей и последствий пандемии COVID-19» по направлению исследования: Биология и науки о жизни.

 

Аннотация научного исследования:

Понимание природы психического здоровья человека лежит в основе решения важнейшей задачи современного общества – повышения качества и продолжительности жизни. Помимо биологических процессов, на нейрокогнитивное и психоэмоциональное состояние оказывают влияние и внешние факторы, включая действие вируса SARS-CoV-2, запускающего механизмы, негативно влияющие на нормальную работу головного мозга человека. Выявление биологических факторов, лежащих в основе индивидуальной чувствительности к манифестации психоневрологических изменений вследствие инфицирования вирусом SARS-CoV-2, представляет актуальную задачу. В ходе реализации проекта будут выявлены молекулярно-генетические и эпигенетические маркеры, связанные с формированием когнитивных и психоневрологических особенностей человека, изменений психического здоровья вследствие перенесенного COVID-19 у населения РБ.

 

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации, развитию которых способствует результат научного исследования:

Науки о жизни. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.

 

Приоритетные направления Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, развитию которых способствует результат научного исследования:

Биомедицина и генетика

 

Цель проекта:

Поиск ключевых молекулярно-генетических и эпигенетических факторов формирования у человека когнитивных и психоневрологических изменений в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) с учётом этнической принадлежности индивидов.

 

Ключевые задачи:

  1. Изучение особенностей психоэмоциональной и когнитивной сферы у студентов ВУЗов РБ.

  2. Оценка изменений особенностей психоэмоциональной и когнитивной сферы у студентов ВУЗов РБ, связанных с пандемией COVID-19.

  3. Анализ распространенности генетических вариантов, ассоциированных с клиническими особенностями течения COVID-19 в популяциях Волго-Уральского региона по результатам полногеномного анализа ассоциаций (GWAS).

  4. Анализ распространенности генетических вариантов, ассоциированных с особенностями психоэмоциональной и нейрокогнитивной сферы в популяциях Волго-Уральского региона по результатам полногеномного анализа ассоциаций (GWAS).

  5. Выявление генетических вариантов ряда генов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, нейромедиаторных систем, системы воспалительного ответа, микроРНК, ассоциированных с индивидуальными различиями в показателях психоэмоциональной сферы у студентов ВУЗов РБ.

  6. Оценка роли ген-средовых взаимодействий между изученными генетическими вариантами и значимыми социально-демографическими параметрами, детерминирующими формирование различий в формировании индивидуальных особенностей психоэмоциональной сферы.

  7. Идентификация генетических вариантов, ассоциированных с особенностями психоэмоциональной сферы, в репрезентативной выборке студентов ВУЗов РБ с использованием полногеномного анализа ассоциаций.

  8. Идентификация генетических вариантов, ассоциированных с особенностями нейрокогнитивной сферы, в репрезентативной выборке студентов ВУЗов РБ до и в период пандемии COVID-19 с использованием полногеномного анализа ассоциаций.

  9. Выявление причинно-следственной связи между личностными психологическими особенностями, обусловленными индивидуальным генетическим профилем, и наличием постковидных нарушений среди населения РБ с использованием биоинформатических подходов.

  10. Выявление причинно-следственной связи между генетическим профилем лиц с сопутствующей неврологической симптоматикой и изменением показателей психоэмоциональной и когнитивной сферы после перенесенной коронавирусной инфекции с использованием биоинформатических подходов.

  11. Идентификация сайтов дифференциального метилирования, связанных с изменениями когнитивной сферы в ответ на действие вируса SARS-CoV-2 у студентов ВУЗов РБ с использованием анализа метилирования всего генома.

  12. Определение локусов дифференциального метилирования (mQTL), связанных с генетическими вариантами, ассоциированными по данным полногеномного анализа с изменениями когнитивной сферы в ответ на действие вируса SARS-CoV-2 у студентов ВУЗов РБ.

  13. Создание предиктивной тест-системы, основанной на полигенной оценке по данным полногеномного анализа, позволяющей смоделировать формирование особенностей психоэмоциональной и нейрокогнитивной сферы и постковидных нарушений при COVID-19.