Сведения об ОО

Ему – разведчику, легкоатлету, ветерану спорта в свое время рукоплескал Париж

Поделиться:

Прошло 25 лет, как от нас ушел поистине легенда королевы спорта, первый мастер спорта СССР в Башкирии в послевоенный период, первый заслуженный тренер РСФСР, участник Великой Отечественной войны, ветеран спорта, заслуженный работник физической культуры РБ, бывший заведующий кафедрой физвоспитания Башкирского государственного университета Василий Иванович Кривошеин.

… В тот жаркий и душный день в фойе университета с ним пришли проститься много его друзей, коллег по учебной и тренерской работе, ветеранов спорта и просто знакомых, поклонников его спортивного таланта. Хоронили Василия Ивановича на Южном кладбище, провожая его в последний путь спокойно, умиротворенно, отдавая глубокую дань уважения его долгой и достойно прожитой жизни. В этом году ему исполнилось бы 99.

Вспомним о нем сегодня, заслуженном и талантливом бегуне, блиставшем на всесоюзных и международных аренах в 50-ых годах и встречавшимся со многими великими мастерами бега Владимиром Куцем и Петром Болотниковым. Его имя заняло достойное место и в летописи спортивной истории, и в энциклопедии РБ.

В далекие предвоенные годы простому деревенскому пареньку из села Охлебинино было не до спорта. На долю сына бакенщика пришлась в то время нелегкая трудовая пора, помощь отцу в работе и по хозяйству. А когда в 1941 году отец ушел на фронт, Вася работал гребцом у  бакенщиков. Кроме этого были еще и пробежки от дома к реке и по берегу, от бакена к бакену, что и заложило тогда в нем основу для будущей отличной физподготовки.

Талант Василия Кривошеина как легкоатлета раскрылся в армии. С 1943 по 1950 годы служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне в составе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в отдельной разведроте. Имеет правительственные награды. Во время войны принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В сложной и ответственной роли разведчика часто работал в немецком тылу.  

Однажды по приказу начальника части ему довелось выступить в городском кроссе в Саратове на 1 000 метров и неожиданно для себя и всех выиграть. А позднее, уже в Москве, он стал чемпионом в беге на 5 000 метров в чемпионате воздушно-десантных войск страны.

Профессиональное его становление в большом спорте пришлось на уфимскую пору. Под руководством первых тренеров Д.В. Маврина и В.Г. Ромашковцева пришли и первые весомые победы и рекорды. В мае 1950 года на чемпионате Башкирии в Уфе в поединке на дорожке был низвержен тогдашний чемпион Владимир Моторин. Рухнул и его рекорд на 5 000 метров, а по ходу бега Василий Кривошеин обновил еще рекорд на 3 000 метров. В августе того же года пришла и первая большая победа на первенстве ЦС «Искры» в Харькове в беге на 5 000 метров.

В 1951 году он уже был третьим на чемпионате РСФСР, в 1952 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР, когда стал бронзовым призером на матчевой встрече РСФСР – Украина – Москва – Ленинград – Белоруссия в беге на 10 000 метров и был включен в сборную страны. Так Василий Иванович вошел, а вернее будет сказать – неожиданно ворвался в элиту лучших бегунов страны, где уже царствовали А. Ануфриев (рекордсмен и чемпион страны в то время), И. Пожидаев, Г. Басалаев, М. Чернявский, И. Семенов. Тогда же, в 1954 году, набирал полную силу и молодой В. Куц. Имя Василия Кривошеина упоминалось в книге Б. Тенова о В. Куце «Моряк с Балтики» в числе его именитых соперников. Нередко ему доводилось даже самому выигрывать у будущей знаменитости (В. Куц был тогда все же его моложе). В этих жестких стартах среди сильнейших, где порой в плотной группе ему срывали шиповки с ног, ковался бойцовский характер и опыт нашего бегуна. Ну, а в кроссе наш спортсмен уже надежно закрепился за В. Куцем на отборочных состязаниях в Сочи. Это дало ему путевку на участие в Международном кроссе в Париже на призы газеты «Юманите». Тогда в соперничестве с великими Э. Затопеком и Е. Хромиком наша сборная выиграла командный приз «Юманите» СССР. И на следующий 1955 год Василий Кривошеин вновь вышел в составе сборной страны на кроссовые трассы в Венсенском лесу и его результат был лучшим в советской команде. В этом же 1955 году Кривошеин вместе с делегаткой Светланой Гармс успешно выступали на спортивных играх молодежи в программе международного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве.

Свое спортивное мастерство Василий оттачивал под руководством известного в то время ленинградского тренера Д. Ионова, профессора и ректора института физкультуры имени Г.Ф. Лесгафта. Ему же он был обязан продолжением своего профессионального роста и учебой в этом престижном спортивном вузе страны. А его друзьями были звезды нашей отечественной легкой атлетики Владимир Куц, Петр Болотников, Владимир Казанцев, Сергей Попов, Феодосий Ванин, Иван Филин, Александр Ануфриев, Иван Пожидаев и другие. Лучший результат его в беге на 10 000 метров в 1955 году – 29 минут 34,2 секунды – можно отнести к лучшим в мировом рейтинге того времени, да и украшением на чемпионатах Башкортостана.

В 1961 году после завершения учебы в институте В.И. Кривошеин возвращается в Уфу. С тех пор его деятельность была неразрывно связана с кафедрой физвоспитания Башгосуниверситета, которую он возглавлял 17 лет до 1985 года и продолжал трудиться на ней до последних дней своей жизни.

В 1962-68 гг. он работал старшим тренером сборной команды РСФСР кроссменов для их подготовки к международному кроссу на призы газеты «Правда», тренировал известных бегунов. Двадцать шесть лет до 1986 года был председателем Федерации легкой атлетики и тренером сборной команды БАССР, за что ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В жизни Василий Иванович был простым, доступным и веселым человеком, в сборной он был заводилой, гармонистом, душой компании. А среди своих коллег – тренеров и педагогов – Василий Иванович пользовался большим авторитетом и уважением. Было привычно его постоянно видеть на ежегодных традиционных встречах ветеранов спорта на Советской площади в Уфе.

В своем последнем интервью летом 2007 года спортивным журналистам, уже будучи больным, Василий Иванович сказал:

- Я прожил большую спортивную и трудовую жизнь, мне уже за 80 лет, я многого достиг в спорте, были и победы, и поражения, был отмечен званиями. И я благодарен всем, кто мне помогал по жизни и в работе, оценил мои скромные заслуги и достижения. Обижаться мне не на что и не на кого. Я все имею, к чему стремился. Так что прожитой своей жизнью я доволен, и другого желать мне нечего. Вот об этом я и прошу всем передать!

Спортсмены говорят о своем наставнике, что это был Учитель с большой буквы. Что среди тех, кто прошел Школу Кривошеина, есть именитые спортсмены, есть те, кто посвятил себя науке и занимают ответственные посты. Это говорит о том, что имя Василия Ивановича во многих оставил неизгладимый след.

#Научныйполк




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Студенты Института права – первые в направлении «Парламентские дебаты» олимпиады IQ ПФО

Кафедра ЮНЕСКО УУНиТ в Межвузовском кампусе Уфы станет центром компетенций специалистов геопарков РФ и Азии

Студенты Уфимского университета провели два ивента и поделились своими «моментами счастья»

Преподаватели и студенты Уфимского университета побывали в Белорецке и Учалах

Эксперты УУНиТ научили коллег проводить метаанализ исследований

Студенты Уфимского университета – на одной сцене с современными танцевальными кумирами

Студенты УУНиТ приняли участие в Олимпиаде, посвященной Году семьи

УУНиТ в этом году примет ещё 65 студентов в рамках программы «Крылья Ростеха»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму