В Институте действуют научные школы, а также ведутся крупные основополагающие исследования на базе которых развиваются научные направления.
В 2009 году студентами кафедры телекоммуникационных систем в космос был запущен спутник УГАТУ-САТ. Кафедра ТС также проводит соревнования по профессиональному мастерству по стандартам «WorldskillsRussia».
Студенты и преподаватели кафедры электронной инженерии занимаются проектированием беспилотных летательных аппаратов.
В Институте организована сетевая кафедра ядерной медицины, где совместно со студентами БГМУ создаются инновационные разработки в области биомедицинской техники.
Научными направлениями кафедры электротехники и электротехнологий являются разработка, исследование и изготовление образцов новых высокоэффективных электрических машин, электротехнических комплексов, трансформаторно-полупроводниковых преобразователей и систем управления для наземного и воздушного применения, в том числе для использования на борту летательных аппаратов в рамках концепций «более электрического самолета», самолетов с гибридными силовыми установками.
На кафедре биомедицинской инженерии проводится работа над передовыми имплантируемыми устройствами для остеосинтеза, над металлическими имплантатами нового 4-го поколения. Имплантаты делятся на временные для лечения переломов и постоянные для установки искусственных суставов и зубов.
Современные направления создания новых имплантатов:
- постоянные, из различных титановых сплавов, включая сплавы с памятью формы и наноструктурные сплавы;
- временные, из магниевых сплавов, которые не требуют повторной операции по удалению имплантата после заживления перелома;
- биосовместимые покрытия для имплантатов, получаемые методом плазменного электролитического оксидирования, имеющие морфологию и физико-химический состав, аналогичный человеческой кости и т.д.
Основные научные направления кафедры телекоммуникационных систем:
Основные научные направления кафедры электронной инженерии в области информационно-измерительной техники: