На факультете действуют научные школы, а также ведутся крупные основополагающие исследования на базе которых развиваются научные направления.
Так на кафедре электромеханики действует ведущая научная российская школа «Электромеханика преобразователей для авиакосмической техники», студенческое конструкторское бюро СКБ-3, где студенты решают реальные проблемы промышленности, научные разработки коллектива ежегодно побеждают в международных и всероссийских конкурсах инновационных проектов. На кафедре ежегодно проводится Всероссийская олимпиада по электромеханике и электрической части станций и подстанций.
В 2009 году студентами кафедры телекоммуникационных систем в космос был запущен спутник УГАТУ-САТ. Кафедра ТС также проводит соревнования по профессиональному мастерству по стандартам «WorldskillsRussia».
Студенты и преподаватели кафедры информационно-измерительной техники занимаются проектированием беспилотных летательных аппаратов.
На факультете организована сетевая кафедра ядерной медицины, где совместно со студентами БГМУ создаются инновационные разработки в области биомедицинской техники.
Научными направлениями кафедры электромеханики являются разработка, исследование и изготовление образцов новых высокоэффективных электрических машин, электротехнических комплексов, трансформаторно-полупроводниковых преобразователей и систем управления для наземного и воздушного применения, в том числе для использования на борту летательных аппаратов в рамках концепций «более электрического самолета», самолетов с гибридными силовыми установками.
На кафедре биомедицинской инженерии проводится работа над передовыми имплантируемыми устройствами для остеосинтеза, над металлическими имплантатами нового 4-го поколения. Имплантаты делятся на временные для лечения переломов и постоянные для установки искусственных суставов и зубов.
Современные направления создания новых имплантатов:
- постоянные, из различных титановых сплавов, включая сплавы с памятью формы и наноструктурные сплавы;
- временные, из магниевых сплавов, которые не требуют повторной операции по удалению имплантата после заживления перелома;
- биосовместимые покрытия для имплантатов, получаемые методом плазменного электролитического оксидирования, имеющие морфологию и физико-химический состав, аналогичный человеческой кости и т.д.
Основные научные направления кафедры телекоммуникационных систем:
Основные научные направления кафедры электронной инженерии
в области информационно-измерительной техники: