Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Встреча выпускников

29.05.24, 12:00

30 лет – много это или мало?

 

    Таким философским вопросом задались мы - выпускники физического факультета Башкирского государственного университета 1994 г., собравшись 18 мая 2024 г. в стенах альма-матер. Поначалу мы рассчитывали только пройтись по знакомым коридорам и вновь окунуться в атмосферу родных аудиторий, лабораторий и читальных залов, где всегда царил дух науки, исследований и открытий, но нас ожидало нечто более потрясающее - встреча с нашими преподавателями в Большой Физической Аудитории 02, где когда-то в юности мы слушали их лекции.

 

    Нас тепло встретили Роберт Асгатович Якшибаев – наш декан, именно из его рук 30 лет назад мы получили дипломы, Тагир Газизович Амангильдин, который с первого курса вводил нас в мир математического анализа, Юрий Викторович Ергин, раскрывший нам природу электрических и магнитных явлений, и, основательно погрузившие нас в глубины специальных дисциплин, Лиана Ароновна Ковалева, Рим Абдуллович Валиуллин, Малик Хамитович Балапанов, Рафаил Фазыльянович Альмухаметов. Присутствовали Гузель Ринатовна Вахитова и Фарит Кабирович Закирьянов, которые, будучи чуть старше нас, на наших глазах начинали преподавательскую карьеру. Сколько лиц промелькнуло перед ними за эти годы, но они нас узнали и, как студентов, заставили отчитаться каждого о пройденном пути и достижениях.

 

    Мы поступали на физический факультет ещё во времена СССР, а закончили обучение как граждане Российской Федерации. Наш «экватор» пришелся на смену эпохи, что, конечно, оказало существенное влияние на наш дальнейший путь. Часть выпускников избрала научную стезю, где достигла значительных успехов по направлениям «Механика жидкости, газа и плазмы» и «Физика конденсированного состояния» – это д.ф.-м.н. Э.В. Галиакбарова, к.ф.-м.н., PhD Д.Б. Хисматуллин, к.ф.-м.н., PhD А.Ю. Галимов, к.ф.-м.н. Р.Р. Гафуров, к.ф.-м.н. Э.С. Батыршин. А некоторые, ведь как известно, – «физики могут всё», кардинально поменяли направление научной деятельности – это к.п.н. Е.Н. Дик («Психофизиология») и к.с.-х.н. М.Р. Давлетшина («Агропочвоведение и агрофизика»). Многие из них работают в ВУЗах нашей республики, а кто-то в зарубежных научных центрах. Есть и те, кто выбрал педагогическую деятельность, среди них хочется упомянуть С.М. Сидорова, который прошёл путь от учителя физики до директора школы в Белебеевском районе. Другая часть однокурсников перепрофилировалась, и теперь трудится в областях, далёких от своей начальной специализации – в строительстве, промышленности, экономике, информационных технологиях и на ниве предпринимательства.

 

    Но в каких бы сферах мы не работали – системность, логика и рациональный подход к делу, впитанные в родных стенах, ­ являются непременными атрибутами нашей жизни. Среди нас даже появились первые династии физиков – Владимировых, Батыршиных – когда дети пошли в родной ВУЗ вслед за родителями. И покидая дорогой сердцу университет, пусть даже со сменившейся аббревиатурой, мы надеемся, что лет через 10 снова встретимся здесь, чтобы вспомнить прекрасное студенческое прошлое, поделиться успехами в настоящем и помечтать о будущем!

 

Хасанов Марат, выпускник группы ФТТМ-1994.


Фотографии.