Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

Сегодня студенты группы АТП-302Б посетили Ишимбайскую картинную галерею


22.05.24, 15:40

Сегодня студенты группы АТП-302Б посетили Ишимбайскую картинную галерею, где проходила выставка «Легенда Болгара». На ней были представлены произведения художников-участников I Межрегионального арт-симпозиума современного искусства. Произведения искусства посвящены истории и культуре древней страны Болгара. Студенты ознакомились с экспонатами и узнали много нового об этом историческом месте.
Александра Ковалева, студентка 3 курса АТП-302Б:
«Мне очень понравилась картина Шайхетдинова В.Г. под названием “Чудо-1” (Путь пророка).
Предыстория: Совершая хиджру (переселение) из Мекки в Медину, Пророк Мухаммад три дня скрывался от преследовавших его идолопоклонников в пещере Савр.
Враги сбились с ног в поисках Посланника, и не оставалось в Мекке места, куда бы они ни заглянули. Они напали на след, ведущий к пещере Савр. «Тот, кто убьёт Пророка или приведёт его, получит в подарок сто верблюдов», – пообещал проклятый Абу Джахль.
Группа преследователей добралась до пещеры Савр. Они обнаружили, что вход в пещеру оплетён паутиной, а голуби свили над ним гнездо, в котором голубка снесла яйца. Язычники решили, что в пещере никого нет, и вернулись обратно. Они не смогли увидеть Посланника с Абу Бакром, хотя те находились прямо перед ними, без преграды. Это явление Художник и назвал чудом. Чудом спасения. Об этом картина “Чудо-1” (Путь пророка)
На ней изображена большая полупрозрачная форма, похожая на полумесяц, которая, кажется, светится изнутри. Изображение расположено немного не по центру, с наклоном влево и перекрывает фон с геометрическими фигурами и линиями.
Если разбить элементы, то получится:
1. Луна - это центральная форма не является идеальной луной; она более органична, с тонкими изгибами и текстурированной поверхностью. Внутри него мы можем смутно видеть продолжение геометрических фигур и линий на заднем плане, как будто мы видим сквозь него.
2. В центре "луны" находится паутина, отрисованная тонкими, почти полупрозрачными линиями. Это привлекает взгляд внутрь и придает композиции ощущение изящества и хрупкости.
3. Фон представляет собой сложное сочетание прямоугольных форм и пересекающихся линий, напоминающих городской пейзаж или архитектурный план. Цвета теплые, в основном синие, желтые и коричневые, с размытым, сказочным качеством. Линии предполагают глубину и перспективу, но общий эффект абстрактен и открыт для интерпретации.
Картина вызывает ощущение тайны и чуда. Сочетание луны, паутины и фрагментированного фона наводит на мысль о времени, памяти и взаимосвязанности вещей. Техника художника выразительна и многослойна, создавая богатый гобелен текстур и цветов».

Выражаем огромную благодарность директору картинной галереи, художнику Кадырову за экскурсию. Рафаэль Рашитович - замечательный гид, просто восторг. Не было ни одного вопроса, на который он не смог бы ответить. Искреннее восхищены такими всеобъемлющими познаниями.