О высшей школе философии и социологии
Основной целью, к которой стремится высшая школа философии и социологии, является повышение качества подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, вовлеченных в научно-исследовательскую и социально-предпринимательскую деятельность, во время учебы - в воспитательный процесс, формирование у молодёжи мировоззренческих позиций, позитивной социализации на основе развития опыта социальной и личностно-значимой деятельности.
Высшая школа философии и социологии создана в 2023 году в составе Института гуманитарных и социальных наук в результате трансформации Уфимского университета науки и технологий.
Высшая школа основана на базе факультета философии и социологии, который был создан в 2000 году и сохранила лучшие традиции и опыт научных школ и педагогической деятельности этого подразделения. В составе высшей школы работают более 20 докторов и около 40 кандидатов наук.
В составе высшей школы философии и социологии функционируют:
В высшей школе философии и социологии сегодня реализуются программы подготовки бакалавров и магистров очной и заочной формы обучения. Контингент обучающихся в среднем составляет около 1000 обучающихся.
Направления обучения, реализуемые в высшей школе философии и социологии:
Также в высшей школе философии и социологии функционируют аспирантура и докторантура, имеется диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 5.7.7 – Социальная и политическая философия.
На базе высшей школы философии и социологии созданы: кафедра ЮНЕСКО «Образование в многонациональном и многоконфессиональном обществе» (основана в 2003 г., зав. кафедрой – д.филос. н., проф. З.Я. Рахматуллина), Башкирское отделение Российского философского общества, Башкортостанское отделение Российского общества социологов, Башкортостанское отделение Российской ассоциации политических наук, НОУ «Семейная политика».
Высшая школа включена и решает задачи Программы «Приоритет-2030» в рамках включения в стратегические проекты и одно дополнительное направление развития:
- «ESG-модели роста новых экотерриторий»;
- «Университетская предпринимательская инициатива».
В 2021 году на базе высшей школы философии и социологии была создана лаборатория социально-демографических процессов под руководством к.соц.н. Валиахметова Р.М. Лаборатория аккумулирует и анализирует данные социально-демографических процессов в Республике Башкортостан и в России.
Научные школы высшей школы философии и социологии сегодня
На кафедре философии и культурологии функционируют научные школы:
- «Трансцедентальная школа». Руководитель д. филос. н., проф. Лукьянов Аркадий Викторович;
- «Проблема обоснования знания». Руководитель - д. филос. н., проф. Кудряшев Александр Федорович
- «Школа этики». Руководитель - д. филос. н., проф. Рахматуллина Зугура Ягануровна;
- «Модернизация России» 1999-2023. Руководитель - д. филос. н., проф. Поздяева Светлана Михайловна;
На кафедре социологии и работы с молодежью функционируют следующие научные школы:
- «Социокультурные идентичности в коммуникативном пространстве». Руководитель: Шайхисламов Рафаэль Бадретдинович, д.соц.н., профессор;
- «Социальный потенциал молодежи в развитии территориальных образований». Руководитель: Гайфуллин Андрей Юрьевич, к.соц.н., доцент.
На кафедре социальной работы функционируют научные школы:
- «Актуальные проблемы социогуманитарного знания». Руководитель - проф. Акчурин Басыр Гайфуллович;
- «Традиционные семейные ценности в современном обществе». Руководитель – Абрарова Зинира Фоатовна, канд. филос. н., доц.;
- «Научная школа социальной работы с семьей и детьми». Руководитель – Абрарова Зинира Фоатовна, канд. филос. н., доц.
На кафедре политологии и связей с общественностью функционируют научные школы:
- «Публичная политика и взаимодействие с органами власти», Руководитель - д. филос. н., проф. Дорожкин Юрий Николаевич;
- «Информационные, когнитивные и гибридные войны», Руководитель: д. полит. н., проф. Ямалова Эльвира Наилевна;
- «Коммуникационный менеджмент», Руководитель: д. полит. н., проф. Ямалова Эльвира Наилевна.
В научной лаборатории социальных и демографических исследований функционируют школы:
- «Социология современной семьи и брака в Башкортостане». Руководитель: Бурханова Флюра Булатовна, гл. науч. сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, д.соц.н., профессор;
- «Региональные особенности социально-демографических процессов и человеческого развития». Руководители: Рим Марсович Валиахметов, к.соц.н.; Гульдар Фаритовна Ахметова, к.и.н., гл.спец. лаборатории социальных и демографических исследований.
Сегодня высшая школа философии и социологии ориентирована на реализацию «третьей миссии» УУНиТ, на развитие социальных научных исследований и разработок, в том числе получение по итогам прикладных научных исследований и экспериментальных разработок результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в части философии искусственного интеллекта, устойчивого развития, фактора «S» в ESG-технологиях, демографических процессов в обществе, социального обеспечения в новых рисковых условиях, социального игромоделирования, социальных технологии молодежной политики, социального обеспечения участников СВО и их семей коммуникационного, политического, социокультурного менеджмента; PR, GR- governmentrelations; социокреативной урбанистики, поведения социума в городской среде с беспилотными системами, цифровые медиакоммуникации и др.