Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

История ИГСН

ИГСН имеет богатый опыт истории – суммарно около 200 лет. В составе ИГСН 4 высшие школы.

Высшая школа зарубежной филологии, лингвистики и перевода берет свое начало с Учительского института иностранных языков, основанного в 1938-1939 учебном году и преобразованного в 1941 г. в факультет иностранных языков, а затем в 1970-е гг. в факультет романо-германской филологии.

Здание 2-го учебного корпуса БГПИ по ул. Сталина, 19 в 1946 году
Так выглядит учебный корпус высшей школы зарубежной филологии, лингвистики и перевода в настоящее время.

Высшая школа зарубежной филологии, лингвистики и перевода прошла тернистый путь с момента ее создания и получения статуса специального факультета со своим учебным корпусом. В 1937 и 1938 году во многих областных центрах страны были созданы 3-х годичные учительские институты иностранных языков, в том числе в 1938 году 2-годичные курсы иностранных языков в Белебеевском педагогическом училище были преобразованы в Учительский институт иностранных языков, который в 1939 г. был переведен в г. Уфу. Впредь он назывался Уфимский учительский институт иностранных языков (УУИИЯ) и просуществовал до 1941 года.

Первый выпуск преподавателей английского, немецкого и французского языков (1941 г.)

До 1941 г. УУИИЯ состоял из двух факультетов – английского языка (декан Г.Н. Белова) и немецкого языка (декан Я.В. Ярмонтович). В 1941 г. УУИИЯ стал факультетом иностранных языков БГПИ. С 1941 по 2023 гг. деканами факультета иностранных языков (с 1970 г. факультета романо-германской филологии, с 2023 г. высшей школы зарубежной филологии, лингвистики и перевода) были Я.В. Ярмонтович, А.И. Фролова, П.А. Тюфяков, Д.Г. Киекбаев; Х.Н. Еникеев, П.А. Копьёв, Я.И. Гельблу, Г.З. Зилялетдинов, Г.Н. Классен, А.Б. Кошляк, Н.А. Семенович, Я.Р. Марванович, Р.С. Шутникова, Р.З. Мурясов, Р.А. Газизов. С 2023 г. высшую школу зарубежной филологии, лингвистики и перевода возглавила А.Р. Бодулева.

 

В истории развития факультета/высшей школы достаточно рельефно выделяются два периода: с его основания до 50-х годов и с 50-х годов по сей день. Тяжелые военные и послевоенные годы не позволили факультету подняться на высокий уровень научного и методического мышления. До 50-х гг. практически не представляется возможным говорить о крупных научных достижениях по германской филологии в Башкирии. В начале 50-х гг. Н.З. Диаровым была опубликована серия статей по проблемам обучения иностранным языкам, в частности, английскому языку в национальных школах. В 1953 году им была защищена кандидатская диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Труды Н.З. Диарова были опубликованы в журналах «Иностранные языки в школе» (1949, №3, 1952, №6, 1954, №5).

В начале 50-х гг. аналогичная работа проводилась Р.О. Шенкнехтом на материале немецкого и башкирского языков. В этот период также появляются статьи Г.Н. Классена в журнале «Иностранные языки в школе», посвящённые вопросам методики преподавания иностранных языков в средней школе.

Развитие германского и романского языкознания на факультете в конце 60-х – начале 70-х годов связано с именами таких учёных-филологов, как Ю.М. Скребнев, Г.И. Богина, Р.Р. Каспранского. Сопоставительные исследования иностранных и башкирского языков с методическим уклоном проводили Н.З. Диаров и Р.О. Шенкнехт.

В плане развития германского и романского языкознания в БашГУ значительную роль сыграл Ю.М. Скребнев, который в течение 7 лет (1958-1965) заведовал кафедрой английского языка. Он стал образцом научной активности в регионе. С 1961 года в БашГУ стали регулярно проводиться научные конференции преподавателей вузов Поволжья, Урала и Сибири, которые вызвали громадный интерес общественности. Достаточно упомянуть лишь некоторые из работ Ю.М. Скребнева, чтобы получить представление о научном уровне учёного. «Стилистика английского языка» Ю.М. Скребнева была переведена на немецкий язык и использовалась в вузах Германии как один из учебников для студентов-англистов.

В 1992 году, когда деканом факультета был избран проф. Р.З. Мурясов, в штате был один доктор наук. В течение последующих 17 лет четырнадцать преподавателей защитили докторские диссертации: в РАН (Л.А. Азнабаева, О.И. Таюпова), МГУ (В.П. Смышляева, Л.К. Мазунова), МГЛУ (В.И. Хайруллин), Санкт-Петербургском университете (Л.А. Фатыхова), Кубанском университете (В.М. Калимуллина), Казанском университете (Л.М. Зайнуллина). На заседаниях Совета (предс. проф. Л.М. Васильев) защитили докторские диссертации С.Г. Шафиков, С.В. Иванова, З.З. Чанышева.

Уровень научных исследований в области германистики и сопоставительного языкознания позволил открыть на базе факультета аспирантуру по германским языкам и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций (1998 г.), а в 2008 году утвердить совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Германские языки» и «Теория языка». Всего к настоящему времени на заседаниях защищено более 300 работ преподавателями из вузов РБ и соседних регионов (Республика Татарстан, Оренбургская область, Челябинская область, гг. Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Тюмень и др.).

В настоящее время высшая школа зарубежной филологии, лингвистики и перевода – одно из ведущих образовательных учреждений РБ по подготовке специалистов разного профиля с профессиональным знанием английского, немецкого, французского и китайского языков в рамках направлений «Филология», «Лингвистика» «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и специальности «Перевод и переводоведение».

https://web.archive.org/web/20220221032024im_/https:/bashedu.ru/sites/default/files/resize/inline-images/barag-214x184.jpg
 

 

 
Л. Г. Бараг Л. М. Васильев Л. Г. Саяхова


Высшая школа отечественной филологии берет свое начало от филологического факультета, который образован в 1957 г. и является одним из старейших подразделений университета. Здесь работали известные не только в республике, но и в стране и за рубежом ученые, которые стояли у истоков высшего филологического образования Башкирии. Научные традиции факультета складывались в результате плодотворной исследовательской деятельности таких маститых ученых, как Л.Г. Бараг – известный фольклорист и литературовед, при жизни ставший легендарной личностью; Л.М. Васильев – основатель и руководитель научной школы «Современная лингвистическая семантика»; М.Г. Хайруллина – первая в Башкирии женщина-доктор наук, под руководством которой была создана признанная в стране лингвометодическая школа «История, теория и практика методики преподавания  русского языка нерусским»; Л.Г. Саяхова – основатель лингвокультрологической концепции обучения русскому языку, создатель лингводидактической научной школы в РБ, автор учебников по русскому языку для тюркоязычных школ РБ и РФ, лауреат премии правительства РФ в области образования 2013 г., член правления РОПРЯЛ и МАПРЯЛ; Р.Г. Назиров – выдающийся исследователь творчества Ф.М. Достоевского; С.Ш. Поварисов – народный писатель Республики Башкортостан, ветеран Великой Отечественной войны, автор научных трудов по изучению языка художественных произведений, стилистике литературного татарского языка. Огромный вклад в дело развития региональной и отечественной филологической науки внесли ученые факультета И.П. Распопов, З.П. Здобнова, Ю.П. Чумакова, Р.М. Гайсина, В.С. Синенко, Р.Г. Сибагатов А.Г. Шайхуллов и др.                                                                                 

В 1990 году филологический факультет разделился на две структуры: филологический факультет и факультет башкирской филологии и журналистики. Первым деканам филфака был В.И. Хрулев, известный ученый, литературовед, исследователь творчества Л. Леонова; с 2000 по 2013 гг. возглавлял факультет А.А. Федоров – известный специалист по проблемам развития западноевропейской и русской литературы и художественной культуры, лауреат научной стипендии Президиума РАН 1994-1996 гг., Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан; с 2013 г. по 2023 г. деканом филологического факультета являлась А.М. Ямалетдинова – ученый-методист, заслуженный работник образования Республики Башкортостан, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования 2013 года, награжденная Нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка в мире», Благодарностью президента Российской Федерации В.В. Путина, член правления РОПРЯЛ. С 2023 года руководителем высшей школы отечественной филологии является д.ф.н., проф. Т.В. Григорьева.

Начав с подготовки специалистов по русскому, башкирскому, татарскому языкам и литературам, факультет в дальнейшем развил подготовку по Отечественной филологии (русской и татарской), затем начал готовить специалистов по издательскому делу, а с 2018 г. – по педагогическому образованию (русскому языку и литературе, русскому как иностранному (РКИ), татарскому языку и литературе). Филологический факультет одним из первых в университете в самом начале 2000-х годов приступил к реализации программ магистратуры, накопив к настоящему времени огромный опыт в этой сфере.

Сегодня в высшей школе отечественной филологии пять кафедр: кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов (заведующий – д.ф.н., доц. А.Р. Мухтаруллина); кафедра русской, зарубежной литературы и издательского дела (заведующий – д.ф.н., проф. Г.Г. Ишимбаева); кафедра современного русского языкознания (заведующий – д.ф.н., проф. Григорьева Т.В.); кафедра татарской филологии и культуры (заведующий – к.ф.н., доц. И.Ф. Зарипова); кафедра теории языка и методики его преподавания (заведующий – к.п.н., доц. А.М. Ямалетдинова).

Высшая школа психологии и педагогики образована в результате реорганизации факультета психологии, который был основан в 2005 г.

С 1998 г. в Башкирском государственном университете на базе межфакультетского центра психологии была начата подготовка психологов по специальности «030301 – психология». Первый выпуск состоялся в 2002 г. в количестве 145 человек. В 2005 г. межфакультетский центр психологии преобразован в факультет психологии Башкирского государственного университета, а 2023 г. факультет психологии УУНиТ в составе 4 высших школ вошел в состав Института гуманитарных и социальных наук.

 

 

Руководитель межфакультетского центра Аминев Гесиод Абдулович

Кафедра педагогики, Первый заведующий кафедрой Баймурзина Виля Искандаровна

Первый декан факультета психологии Галяутдинова Светлана Ишбулдиновна

Один из первых сборников научных трудов под редакцией Аминева Г.А. Проблемы биофизики индивидуальности. Уфа: БО РПО, 1998. – 208 с.

В настоящее время в структуру высшей школы психологии и педагогики входят три кафедры: кафедра общей психологии; кафедра психологического сопровождения и клинической психологии; кафедра педагогики.

Начиная с 2011 г. открыта магистратура по направлению «Психология», по таким профилям подготовки как: «Клиническая психология», «Семейная психология и консультирование», «Управление персоналом и организационная психология». С 2024 года будет реализовываться подготовка магистров по профилю «Кризисная психология».

Высшая школа психологии и педагогики осуществляет обучение по программам профессиональной переподготовки «Клиническая психология с основами психотерапии», «Нейропсихология», «Практическая психология».

Высшая школа философии и социологии основана на базе факультета философии и социологии, который был создан в 2000 году и сохранила лучшие традиции и опыт научных школ и педагогической деятельности этого подразделения.

Основоположником школы социальной философии в республике стал Ф.Б. Садыков (1928-1998), который одним из первых в стране поставил в своих трудах проблему внутренних противоречий социализма. Итоговой книгой Садыкова Ф.Б. стала «Особенность советской цивилизации» (1998).

С Уфой связаны несколько десятилетий жизни крупного советского ученого Н.А. Аитова (1925-1999), который с 1964 по 1989 год работал в Уфимском авиационном институте. Н.А. Аитов создал социологическую школу Башкортостана (Ф.С. Файзуллин, Р.И. Ирназаров и др.).

Садыков Ф.Б. Аитов Н.А.

В 1990 году кафедру социологии возглавил Гилязитдинов Джаудат Махмудович, доктор философских наук, профессор, академик Академии социальных наук России. В 1990 г. в университете начал функционировать совет по защите кандидатских, а позже и докторских диссертаций по социологическим наукам. Наряду с образовательной деятельностью была создана социологическая лаборатория, велись исследования по таким направлениям как: этносоциологические исследования, изучение электоральных процессов, реформирования российского общества, становления Республики Башкортостан как социального государства. В 2000-2015 гг. образовательный процесс по направлению «Социология» стали обеспечивать две выпускающие кафедры – кафедра теории и истории социологии (заведующие: Ирназаров Р.И., Асылгужин Х.Б., Шайхисламов Р.Б.) и кафедра прикладной и отраслевой социологии (заведующие: Гилязитдинов Дж.М., Бурханова Ф.Б.).

С 1960-х годов ХХ в. в республике формируются научные кадры и школы, которые были связаны с московской, ленинградской, свердловской научными школами. Среди них отметим школу философии методологии науки, которая сформировалась на базе кафедры философии Башкирского государственного университета. Ее основоположником был Т.Г. Султангузин, продолжатели - Б.С. Галимов, А.Ф. Кудряшев, Д.А. Нуриев и др.

Вопросами этики в БАССР и РБ занимался Дамир Жаватович Валеев (1940-2002), который создал кафедру этики в Башгосуниверситете и школу философов-этиков (З.Я. Рахматуллина, З.Р. Валеева, Д.Х. Акбашева и др.). Начиная с 1980-х г.г. Д.Ж. Валеев также активно исследовал проблемы национальных взаимоотношений и федерализма, стал видным идеологом башкирского национального движения. В последние годы жизни он занимался и историей башкирской философской и общественно-политической мысли.

Валеев Д.Ж. Нуриев Д.А. Галимов Б.С.

Исследованиями мифологии, культуры и философии башкир сегодня занимаются Г.Г. Салихов, Л.А. Иткулова.

В Башкортостане ведутся также исследования западной философии, так, школа А.В. Лукьянова (Н.А Шергенг, М.А. Пушкарева, Э.А. Гареева и др.) изучает немецкую классическую философию, а также восточной философии (А.Р. Янгузин, И.Р. Насыров и др.) и русской философии (А.П. Соловьев, Д.Ю. Василъев, и др.). Особое внимание философы Башкортостана уделяют евразийству (Ф.С. Файзуллин, А.Т. Бердин, Р.Р. Вахитов, С.Б. Горбачев и др.). По проблемам евразийства в республике сегодня ведутся научные дискуссии, проводятся научные конференции.

В высшей школе философии и социологии сегодня реализуются следующие программы подготовки бакалавров и магистров очной и заочной формы обучения: Философия; Социология; Политология; Социальная работа; Культурология; Реклама и связи с общественностью; Социально-культурная деятельность; Религиоведение; Организация работы с молодежью.

В высшей школе философии и социологии функционируют аспирантура и докторантура, имеется диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 5.7.7 – Социальная и политическая философия. 

На базе высшей школы философии и социологии созданы: кафедра ЮНЕСКО «Образование в многонациональном и многоконфессиональном обществе», Башкирское отделение Российского философского общества, Башкортостанское отделение Российского общества социологов, Башкортостанское отделение Российской ассоциации политических наук, НОУ «Семейная политика». В 2021 году на базе высшей школы философии и социологии была создана лаборатория социальных и демографических исследований.