Логотип УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий

История

Дата создания кафедры: 10 января 2017 г.

 

Современная кафедра «Машины и технология литейного производства» сформирована 10 января 2017 г. путем присоединения к ней кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» и цикла «Машины и технология обработки металлов давлением» кафедры «Нанотехнологии».

Кафедру возглавляет управляющий директор ПАО «Кузнецов» Павлинич Сергей Петрович, д.т.н., профессор.

История кафедры начинается с 1968 года, когда из состава кафедры «Общая технология и металловедение» были выделены две новые кафедры: "Машины и технология обработки металлов давлением" и "Оборудование и технология сварочного производства". В 1981 году из состава кафедры "Материаловедение" отделилась кафедра "Машины и технология литейного производства".

Говоря об истории кафедры нельзя не упомянуть об истории кафедр вошедших в ее состав.



История кафедры "Оборудование и технология сварочного производства".

Кафедра организована в Уфимском авиационном институте Приказом № 125 Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 9 марта 1968 г. Кафедра вошла в состав механико-технологического факультета (в настоящее время институт авиационных технологий и материалов). Усилия коллектива кафедры во главе с первым заведующим В.Г. Вербицким были направлены на расширение материальной базы кафедры, совершенствование учебно-методической работы, развертывание научных исследований, проводились научные исследования в содружестве с Институтом электросварки им. Е.О. Патона и авиационными предприятиями города Уфы.

К этому времени сформировался преподавательский костяк коллектива кафедры (кандидаты технических наук Вербицкий В.Г., Груздев Б.Л., Киселев О.С., Козлов В.В., Сергеев Ю.Е.) и оформились научные направления новых исследований: физика дуговых процессов, сварка тонколистовых материалов, автоматизация процессов дуговой сварки, пайки жаропрочных сталей и сплавов. Большую роль в развитии науки на кафедре сыграло тесное сотрудничество с ИЭС им. Патона.

Впоследствии заведующим кафедрой неоднократно избирался доцент Сергеев Ю.Е., под руководством которого плодотворно велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с уфимскими авиационными предприятиями «Гидравлика» и УМПО. Оформился и существовал научно-исследовательский сектор кафедры. На основе выполненных на кафедре исследований были защищены кандидатские диссертации В.Н. Тефановым, В.А. Харитоновым, В.М. Хакимовым.

Новый импульс в работу кафедры привнес д-р техн. наук, профессор В.В. Атрощенко, ставший в 1993 г. заведующим кафедрой. С его приходом началась была открыта новая актуальная для ресурсосбережения специальность «Реновация средств и объектом материального производства в машиностроении». Первый прием на эту специальность состоялся в 1996 г.

В 90-е годы появились новые направления в НИР: профессор кафедры, д-р техн. наук А.Н. Зайцев широко известен у нас и за рубежом как ведущий специалист по прецизионной электрохимической и электроэрозионной обработке. профессор, д-р техн. наук Р.Г. Нигматуллин является автором высокоэффективных противоизносных присадок в смазочные масла. Работы профессора, канд. техн. наук Э.Л. Левина по технологии восстановления изношенных деталей нашли широкое применение и очень актуальны для реновации машин и технологического оборудования.

Подъем авиационной отрасли после десятилетий застоя дал новый толчок развитию отношений кафедры с УМПО. Внедрение «критического» для создания авиадвигателя 5 поколения технологического процесса – линейной сварки трением осуществляет коллектив под руководством доцента, канд. техн. наук. В.М. Бычкова, основу которого составляют работники и недавние выпускники кафедры.

Впервые в России по технологии разработанной кафедрой совместно с ОАО УМПО, пройдя путь от компьютерного моделирования, экспериментальных исследований и конструкторских разработок до опытного производства, изготовлены с применением линейной сварки трением колеса компрессора двигателя нового поколения. Эта работа стала лауреатом конкурса «Авиастроитель года – 2013» в номинации «За создание новой технологии».



История кафедры «Машины и технология обработки металлов давлением»

Организатором кафедры и первым заведующим с 1968 г. по 1971 г. Был доцент, к.т.н. Казаринов Борис Николаевич. В этот период формировался научно-педагогический коллектив кафедры путем приглашения специалистов со стороны, особенно из Уральского региона, где функционировала одна из ведущих научных школ в области обработки металлов давлением, известная как «Уральская школа» (г. Свердловск и г.Челябинск). На кафедру пришли доценты, кандидаты технических наук Казаринов Б.Н., Гадиев А.Г., Барыкин Н.П., Каганов А.А., Гурков АА., Тюленев Г.Г., ст. преподаватель Бушмин В.С.

Был построен и оснащен оборудованием машинный зал, ныне ЦКП «Наноструктурные материалы и высокие технологии» УГАТУ.

С 1972 г. по 1987 г. заведующим кафедры был доцент, к.т.н. Барыкин Николай Петрович. В этот период времени кафедра одна из первых в УАИ заключила генеральный долгосрочный договор с заводом «Автонормаль» (г. Белебей) в рамках которого решался комплекс вопросов, связанных с целевой подготовкой кадров, постановкой и развитием совместных научно-исследовательских работ, развитием лабораторной базы кафедры. Договором было предусмотрено создание при заводе филиала кафедры. Это позволило реализовать подготовку специалистов на завершающем этапе обучения непосредственно в лабораториях и производственных цехах современного высокотехнологичного предприятия с привлечением к учебному процессу его ведущих специалистов.

C 1986 г. по 2005 г. заведующим кафедрой был профессор, д.ф.-м.н. Грешнов Владимир Михайлович. В этот период интенсивно проводились фундаментальные исследования в области теории обработки металлов давлением, получили развитие методы математического моделирования и компьютерных (информационных) технологий в ОМД, были получены решения прикладных (технологических) задач. На этом пути за относительно короткий промежуток времени кафедрой были достигнуты неплохие результаты. Успешно закончили собственную аспирантуру и защитили кандидатские диссертации Боткин А.В., Голубев О.В., Напалков А.В., Лавриненко Ю.А., докторские диссертации Грешнов В. М., Кузьминых А. А. Начата подготовка бакалавров и магистров по направлению 150400 – Технологические машины и оборудование.

В 2006 г. кафедра вошла в состав новой тогда кафедры "Нанотехнологии".



История кафедры «Машины и технология литейного производства»

Первым заведующим кафедрой был Султанов Марат Абубакирович (1981 – 1990 гг.).



Первый состав кафедры:

- Галимов Макки Даянович (основатель кафедры).

- Горюхин Александр Сергеевич, к.т.н., доцент.

- Мамлеев Рафиль Фаритович к.т.н., доцент.

- Ганеев Альмир Амирович, д.т.н., профессор.

- Челушкин Александр Сергеевич, к.т.н., доцент.

- Пеленейко Зоя Федоровна, методист, учебный мастер.

- Рамазанова Фирюза, специалист по УМР.

- Истомин Александр, учебный мастер.



С 1990 по 2000 год кафедру возглавлял генеральный директор ОАО УМПО (1986-1998), действительный член академии транспорта РФ (1993), Заслуженный машиностроитель РБ (1994), к.т.н., профессор Паращенко Владимир Михайлович.

С 2000 по 2009 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор Ганеев Альмир Амирович.

С 2009 года по настоящее время кафедру возглавляет управляющий директор ПАО «Кузнецов» Павлинич Сергей Петрович, д.т.н., профессор.



И вот спустя много лет кафедры объединились вновь для подготовки высококвалифицированных кадров по направлению «Машиностроение».

 

Имена заведующих и периоды их работы в этом качестве:

Султанов Марат Абубакирович 1981 г. - 1990 г.
Паращенко Владимир Михайлович 1990 г. - 2000 г.
Ганеев Альмир Амирович 2000 г. - 2009 г.
Павлинич Сергей Петрович 2009 г. - н.в.