Кафедра "Автоматизированные системы управления" (АСУ) была организована в 1972 году под руководством доктора технических наук, профессора Юсупова Ислама Юсуповича, которая вплоть до 1976 года носила имя "Автоматизации производственных процессов".
В 1974 году кафедра производит первый набор студентов на специальность "Автоматизированные системы управления". Первый выпуск состоялся в июне 1979 года.
В 1992 году заведующим кафедрой становится доктор технических наук, профессор Геннадий Григорьевич Куликов, и АСУ переходит на многоуровневую систему образования. Год спустя открывается новая специальность "Информационные системы в экономике", ныне "Прикладная информатика в экономике". В настоящее время заведующим кафедрой является кандидат технических наук Антонов Вячеслав Викторович.
В филиале "Уфимского государственного авиационного технического университета" в городе Кумертау подготовка специалистов по специальности 080801 "Прикладная информатика в экономике" ведётся с 1999г. профессорско-преподавательским составом головного университета и преподавателями филиала. С 2012 года ведется набор на бакалавриат по направлению 09.03.03 "Прикладная информатика".
Необходимость подготовки таких специалистов была связана с потребностью их на предприятиях и организациях южных городов и районов РБ, бурным развитием информационных технологий на базе современных средств вычислительной техники и телекоммуникационных систем, развитием рынка прикладных программных продуктов различного назначения.
Портал Кафедры АСУ
Система информационной поддержки обучения кафедры АСУ
Цель и задачи кафедры ориентированы на:
- проблемы предметной области и методы их решения;
- рынки информационных ресурсов и особенности их использования;
- технологии адаптации профессионально-ориентированных информационных систем;
- требования к надежности и эффективности информационных систем в области применения, принципы обеспечения информационной безопасности;
- перспективы развития информационных технологий и информационных систем в предметной области, их взаимосвязь со смежными областями;
- информационные системы в смежных предметных областях;
- принципы имитационного моделирования информационных систем и процессов в предметной области;
- экономику информационных сетей.
Кафедра Автоматизированных систем управления ведет обучение студентов по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» и профилю подготовки «Прикладная информатика в экономике».
Бакалавр прикладной информатики – это аналитик, разработчик, информатик, экономист, организатор, управленец в сфере информационных технологий.
Объектами профессиональной деятельности которого являются:
- прикладные и информационные процессы;
- информационные технологии;
- информационные системы.
За время обучения студенты проходят три вида практик: учебную, производственную и преддипломную практику на государственных и частных предприятиях, в органах государственного и муниципального управления, на промышленных предприятиях г. Кумертау и Республики Башкортостан.
Срок обучения составляет по очной форме обучения 4 года, по заочной форме обучения – 5 лет.
Основные виды профессиональной деятельности, осуществляемые выпускниками по направлению подготовки 09.03.03:
− системный анализ прикладной области, формализация решения прикладных задач и процессов информационных систем;
− разработка проектов автоматизации и информатизации прикладных процессов и создание информационных систем в прикладных областях;
− выполнение работ по созданию, модификации, внедрению и сопровождению информационных систем и управление этими работами.
Задачами профессиональной деятельности выпускника являются:
- проектная деятельность − определение состава необходимых информационно-программных и аппаратных средств, проектирование и разработка информационных систем, программирование компонентов информационной системы, программирование приложений;
- производственно-технологическая деятельность− проведение работ по внедрению программного обеспечения ИС и загрузке баз данных; настройка и тестирование результатов настройки; ведение технической документации; начальное обучение и консультирование пользователей по вопросам эксплуатации информационных систем; осуществление технического сопровождения информационных систем в процессе ее эксплуатации;
- организационно-управленческая деятельность− участие в проведении переговоров с заказчиком, взаимодействие с заказчиком в процессе реализации проекта; координация работ по созданию, адаптации и сопровождению информационной системы;
- аналитическая деятельность − анализ и выбор проектных решений по созданию и модификации информационных систем; анализ и выбор программно-технологических платформ и сервисов информационных систем; анализ результатов тестирования информационных систем; оценка затрат и рисков проектных решений, эффективности информационных систем;
- научно-исследовательская деятельность− применение системного подхода к построению информационных систем на основе современных информационно-коммуникационных технологий; подготовка обзоров, аннотаций, составление рефератов, научных докладов, публикаций и библиографии по научно-исследовательской работе в области прикладной информатики.
Основные места работы
В число организаций и учреждений, в которых может осуществлять профессиональную деятельность выпускник по данному направлению и профилю подготовки входят: промышленные предприятия, банки, государственные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации и другие организации, выполняющие проектную, производственно-технологическую, организационно-управленческую, аналитическую деятельность.
Возможности продолжения образования
Бакалавр подготовлен к продолжению образования в магистратуре по специальностям:
– Прикладная математика и информатика
– Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
– Информатика и вычислительная техника
– Информационные системы и технологии
– Прикладная информатика
– Программная инженерия
– Информационная безопасность
– Автоматизация технологических процессов и производств
– Технология транспортных процессов
– Системный анализ и управление
– Управление в технических системах
– Инноватика и др.
Дисциплины, читаемые на кафедре АСУ:
|