Сведения об ОО

Используй свой шанс: Успешные выпускники УГАТУ о том, каким студентом нужно быть на самом деле

 

Что может объединять профессора престижного европейского вуза, сотрудника «IBM Security», IT-директора агропромышленного холдинга, учёного из Дрездена, мэра Иннополиса, генерального директора креативного агентства федерального уровня и участника шоу «Голос», ведущего программ на БСТ? Каждый из них окончил УГАТУ и нашёл своё место в жизни. Мы попросили их поделиться своим опытом и дать «совет из будущего» самому себе – студенту. 

 


 

 

Андрей Морозов, профессор Штутгартского университета

 

«УГАТУ был моим лучшим выбором из возможных. Но что даёт университет и что берёт студент – это две разные вещи. И список предметов, и преподаватели в УГАТУ очень хорошие, но, если ты сам не учишься, никакая база тебе не поможет».

 

 

Окончил ФИРТ УГАТУ в 2007 году. Был «более-менее ботаником», этот факт подтверждает красный диплом с парой четвёрок (подумаешь, один раз не сдал экономику и втихаря гулял по университетской крыше!). Эх, если бы к точным наукам изначально прилагалось бы пособие по мотивации и практическому применению, то тогда он относился бы к ним вдвое серьёзнее! Дело в том, что в университете Андрею нравилась прикладная информатика, а в жизни получилось так, что он ушёл в науку и математика, формальные методы и теория вероятности пригодились ему больше (профессор исследует надёжность киберфизических систем). Но всё-таки та база, которую дали в УГАТУ, позволила быстро  «добрать» необходимые знания. Закончил Андрей условный европейский университет, сделать это было бы сложнее – специальности там более узконаправленные, меньше «лишних» дисциплин. Так что у выпускников нет возможности перенести знания из одной области науки в другую, добавить креатива.

 

 

Что посоветовал бы Андрей себе студенту?

Лучше учить теорию вероятности – она мне потом пригодилась. А вообще, я ни о чём особо не жалею. Я бы не сказал себе «больше учись», ведь социализация и всевозможные soft skills не менее важны, чем технические науки.  У нас с однокурсниками был классный баланс – мы и «ботанили» нормально, и тусовок нам хватало. По поводу изучения языков – да, нужна определённая база, но действительно хорошо язык учится тогда, когда ты на нём говоришь, используешь его в повседневной жизни и понимаешь, для чего он тебе нужен. Другие про биткоины бы себе рассказали? Пожалуй, хорошая идея!  Но деньги - лишь инструмент.

 


 

Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса, российского города высоких технологий

 

«Высшее образование в сфере IT требует мгновенной перестройки и постоянного апгрейда. Задача современных вузов – создавать такую программу обучения, которая может меняться каждый семестр».

 

 

Учился в УГАТУ на ФИРТе, окончил университет в 2003 году. Хотя мог бы получить диплом на год раньше. Руслан считает, что был слишком самонадеянным – пришёл сдавать экзамен, к которому не был готов. И не сдал. Пришлось из-за одного предмета брать академический отпуск. Когда вернулся – блестяще сдал заваленный предмет. Инженерное образование оказалось полезным в работе мэром Иннополиса. Например, основы алгоритмизации помогают Руслану разложить сложную задачу на элементарные составные части, пересобрать их в виде конкретных действий и отдать в работу команде. Кроме того, Руслан состоит в наблюдательном совете Иннополиса, ему важно понимать, какие IT-проекты перспективны и их стоит поддержать.

 

 

Что посоветовал бы Руслан себе студенту?

Делать упор на конкретные предметы, на то, что можно начать применять уже сегодня-завтра. Сконцентрироваться на своих склонностях, развивать их. Найти тьютора, ментора, который с этим поможет. Учить языки – иностранные и программирования. Они всегда пригодятся.

 


 

Эльман Бейбутов, специалист по решениям информационной безопасности в IBM Security

 

«Не относитесь к учёбе как к чему-то временному, учиться нужно будет всю жизнь. Университет – это ещё и хороший способ самостоятельно погрузиться в отдельные темы, которые стали интересны во время лекций. Делайте упор на дополнительные курсы, профессиональные статьи – поверьте, это интереснее, чем кажется».

 

 

Учился на ФИРТе по специальности «Комплексная защита объектов информатизации», окончил УГАТУ в 2008 году.  Эльману нравилась его специальность и хотелось поскорее использовать полученные знания. Но в Уфе в то время вопросами информационной безопасности ещё не озадачивались, поэтому выпускник принял решение о переезде в Москву. Спустя 12 лет практики Эльман продолжает бороться с киберпреступностью, работает в крупной международной компании и постоянно совершенствуется в профессиональном плане – весь мировой опыт у него на ладони. «Когда заканчивал специальность, то и понятия не имел, что тема киберугроз примет такой оборот – по всему миру действуют организованные преступные группировки, целью которых являются кража данных и проведение мошеннических операций, а добросовестным компаниям приходится тратить огромные деньги на обеспечение информационной безопасности», – рассказывает он.

 

 

Что посоветовал бы Эльман себе студенту?

Больше изучай зарубежные практики. Это знания, которые очень полезны в России и которых так не хватает в профессиональном сообществе. Прикладывай усилия для «приземления» опыта зарубежных консультантов и производителей к обеспечению информационной безопасности в российских компаниях.

 


 

Дина Гарифуллина, певица-участница шоу «Голос», телеведущая передачи «Утро в столице»

 

«УГАТУ от всех других вузов отличается тем, что в нём есть мощный профсоюз, множество мероприятий проходит, можно по максимуму себя реализовать в общественной работе, научиться качественно организовывать мероприятия, генерировать идеи. Кроме того, УГАТУ развивает тебя как делового человека».

 

 

Окончила в УГАТУ ИНЭК по специальности «Финансы и кредит» в 2015 году. Такую профессию ей посоветовали выбрать родители. Во время учёбы нашла отдушину в студенческой жизни университета, в 2011 году стала первой вице-мисс УГАТУ. Любимыми дисциплинами у девушки стали бухгалтерский учёт и экономический анализ. И, кстати, они оказались востребованными в дальнейшем – сейчас Дина работает не только телеведущей, но и продюсером телевизионных программ. Ей довольно часто приходится составлять сметы и обосновывать экономическую целесообразность того или иного проекта.

 

 

Что посоветовала бы Дина себе студентке?

Я бы, наверное,  не стала ничего менять. А нынешним студентам могу дать пару советов. Учись. Даже если ты активный участник студенческой жизни, находи время на научные работы, добивайся успеха и в них. Пробуй себя в организационных моментах – это нужный навык в будущем. Уделяй внимание спорту. Будь коммуникабельной – все связи и знакомства ты заберёшь с собой во взрослую жизнь. Запомни: студенческое время – это относительно свободное время, когда можно максимально себя развивать. Поэтому бери от него по максимуму. Чем больше узнаешь сейчас, тем интереснее будет дальше!

 


 

Евгений Никонов, директор креативного агентства «BezNebes»

 

«Учёба в УГАТУ помогла расширить границы, понять, что ты реально можешь сделать больше, научиться находить выход в любой ситуации. Я познакомился с очень крутыми людьми и до сих пор продолжаю с ними общаться. Если я вижу в резюме, что человек окончил УГАТУ, то смотрю на него другими глазами, у него есть фора».

 

 

Окончил факультет АТС по специальности «Реновация средств материального производства» в 2004 году. Сейчас руководит креативным агентством с офисами в Москве, Уфе и Тюмени. В УГАТУ Евгений поступил на платной основе. За успехи в учебе его перевели на бюджет. Евгений наверняка запомнился преподавателю начертательной геометрии – защитить незнакомую девушку от хулиганов, а через полчаса сдавать зачёт с синяком под глазом и в женских очках – это одна из многочисленных историй о его студенческой жизни, которые теперь помнят стены УГАТУ.

 

 

Что посоветовал бы Евгений себе студенту?

Если ты студент, то работы для тебя очень много. Просто приди в любое место и спроси, не нужен ли человек. Хорошего, трудолюбивого студента возьмут везде. Не ориентируйся на деньги, бери опыт. Футбольный клуб «Спартак» Москва в 2018 году станет чемпионом России, потерпи. К 2020 году шей защитные маски, много масок. В 2020 году доллар будет стоить 80, покупай сейчас. И последнее. Не стригись так, чтобы на лбу была чёлочка из редких волос – это ужасно.

 


 

Тагир Фабарисов, докторант, научный работник Института автоматизации Технического университета Дрездена

 

«У меня был опыт работы со студентами из разных стран. И видна качественная разница между студентами из УГАТУ и другими. Нашим практически ничего не надо было объяснять – достаточно было дать прочитать методичку – помимо своего профильного предмета, студенты разбираются и в смежных».

 

 

Учился в УГАТУ на ФИРТе, окончил магистратуру в 2018 году. В университете Дрездена занимается компьютерной инженерией. Для Тагира эта область знаний стала новой, но база, полученная в УГАТУ, помогла ему освоить профессию. Те дисциплины, которые он изучал ещё на бакалавриате, – высшая математика, теория вероятностей, моделирования систем – пригодились в работе. Тагир не считает, что красный диплом – показатель успеха, и сам тому пример – в его дипломе бакалавра значится пара троек, а вот магистратуру он окончил на «отлично». По его мнению, для карьеры гораздо важнее иметь опыт в разработке и ведении проектов, хорошо знать математику и английский язык.

 

 

Что посоветовал бы Тагир себе студенту?

Я бы сказал себе: «Покупай биткоины».  А если серьёзно, то больше практиковаться вне стен университета, участвовать в IT-проектах, в которых можно себя реализовать. 

 


 

Павел Дрейгер, IT-директор агропромышленного холдинга «РУСАГРО»

 

«В работе часто обращаюсь к высшей математике и вспоминаю добрым словом профессоров кафедры Вычислительной Математики и Кибернетики. Например, приходится кстати знание матричных вычислений, без которого немыслимы все методы искусственного интеллекта. Провожу алгоритмизацию тех или иных бизнес-процессов, я её два курса изучал, это очень сильно структурирует мышление. Социология и философия тоже оказались полезными – они во многом повлияли на становление моего мировоззрения».

 

 

Окончил в УГАТУ ФИРТ по специальности «Математические методы исследований операций в экономике» в 2002 году. Сейчас Павел отвечает за IT-стратегию, бизнес-приложения, инфраструктуру, информационную безопасность и АСУТП в крупнейшем в стране вертикальном агропромышленном холдинге с оборотом порядка 140 млрд. рублей в год. Вуз окончил с красным дипломом. Защищал дипломную работу на немецком языке, чем несколько озадачил приёмную комиссию – лишь один экзаменатор – декан ФИРТа Нафиса Исламовна Юсупова, владеющая немецким в совершенстве, смогла вести дискуссию со студентом.

 

Для своих однокурсников Павел был настоящей загадкой – на старших курсах его редко можно было увидеть на лекциях и семинарах, но экзамены он сдавал легко и непринуждённо. Спустя годы Павел решил раскрыть свой секрет: «Теоретическую часть я спокойно усваивал в частном порядке. И мне хотелось участвовать в настоящей научной работе. Поэтому просил преподавателей давать мне практические задания для получения отлично автоматом. Преподаватели охотно соглашались – моя помощь в их исследовательской работе и работе их аспирантов всегда была кстати».

 

 

Что посоветовал бы Павел себе студенту?

Не сомневайся ни в чём, смело принимай все вызовы! Срочно начинай учить второй иностранный язык (английский) – в будущем ты будешь проводить на нём переговоры, совещания, общаться с подчинёнными и партнёрами.

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Код доступа - талант

Очередной прогноз

Сгущенка и тушенка на дистанционке

УГАТУ на телеэкранах

Электронные ведомости

О чем пишут СМИ

IT-парк студгородка пополняется

Брифинг министра науки и высшего образования РФ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму