Цель Центра:
Новый университет должен стать признанным центром на евразийском пространстве по развитию науки и технологий в области моделирования, создания и стандартизации функциональных материалов и покрытий для биомедицины, биосенсорики, органической наноэлектроники, фотоники, авиа- и машиностроения
Задачи Центра:
1. Развивать исследования в области цифрового моделирования материалов в неравновесных состояниях и экстремальных условиях эксплуатации, создания функциональных наноструктурных металлов и сплавов, износостойких, коррозионностойких и биосовместимых покрытий, биодеградируемых металлических и полимерных материалов, материалов и полупроводниковых структур для фотоники, биосенсорики и органической электроники
2. Усилить позиции на мировой карте науки за счет качественного прироста публикационной активности (3,5 публикации на 1 НПР проекта к 2030 году)
3. Создать принципиально новые технологии получения функциональных материалов и покрытий в интересах стратегических партнеров проекта в области авиастроения, машиностроения, приборостроения и медицины и встроиться в иннов. систему Евразии для создания наукоемких бизнесов
4. Разработать и запустить новые обр. программы элитной магистратуры и аспирантуры, а также бакалавриата и ДПО в области ДФМ и покрытий с формированием цифровых компетенций моделирования функциональных материалов. Создать не менее 5 молодежных лабораторий, ориентированных на моделирование, разработку и стандартизацию функциональных материалов и покрытий, с обеспечением роста числа молодых ученых до 39 лет в 3 раза. Привлечь не менее 25 % иностранных студентов, 5 иностр. исследователей. Создать Школу ДФМ, объединяющую кафедры из двух университетов.
5. Создать приборную базу из оборудования нового поколения для анализа свойств материалов и покрытий к 2026 году.
Стратегический проект «Дизайн функциональных материалов»
Центр «Дизайн функциональных материалов»
Руководство Центра
-
- Директор
-
Еникеев
Нариман
Айратович - Доктор физико-математических наук
-
- Заместитель директора
-
Гуськов
Владимир
Юрьевич - Доктор химических наук
-
- Ведущий учёный
-
Дмитриев
Сергей
Владимирович - Доктор физико-математических наук
-
- Директор ФТИ
(Центр расположен на базе ФТИ) -
Шарафуллин
Ильдус
Фанисович - Доктор физико-математических наук
- Директор ФТИ
Химфак: 6.5(ХД)+17.5(РНФ) ФТИ 21(РНФ)+1(ХД)
Выиграно 7 грантов РНФ, в том числе, 4 – по Президентской программе исследовательских грантов, а также 9 грантов РФФИ для поддержки аспирантов и 1 грант Главы РБ для поддержки молодых учёных.
В 2022 году
1) Грант РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, на сумму 11 миллионов рублей за 2 года, руководитель - проф. Гуськов В.Ю., тема «Энантиоселективные неподвижные фазы для хроматографии на основе хиральных супрамолекулярных конгломератов с индуцированной в режиме созревания Виедмы хиральностью».
2) Грант РНФ в конкурсе по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, на сумму 3 миллиона рублей на 2 года, руководитель - ст. преп. Загитова Л.Р., тема «Хиральный вольтамперометрический анализ антибактериальных соединений с использованием функционализированных фуллеренов»
Публикации в медиа
Применение хиральной адсорбции повышает эффективность и безопасность лекарств