Сведения об ОО

9 декабря - День Героев Отечества

Поделиться:

Сегодня в уфимском парке Победы офицеры и курсанты Военного учебного центра приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню.

 В этот день чествуют выдающихся людей, удостоенных таких высоких званий, как Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Георгия, кавалер ордена Славы. Герой — это пример мужественности, самоотверженности, преданности высоким идеалам. История России — это история подвигов, которые совершали такие разные люди, единые в одном — стремлении защитить и прославить Родину.

С историей нашего вуза неразрывно связаны судьбы двух Героев Советского Союза. Два гвардии-сержанта, они проявили невиданные мужество и отвагу в ходе кровопролитных боев на берегах Днепра.

Николай Андреевич Черных высокое звание Героя получил в 18 лет за подвиг, совершенный 24 сентября 1943 года. Он в числе первых переправился на правый берег Днепра и огнем пулемета прикрывал переправу роты. Отбил восемь атак противника, уничтожил 30 фашистов, был ранен, но остался в строю.

В одном из боев Николай был ранен в голову. Его прооперировали, но осколок из головы извлечь не смогли, и он навсегда потерял зрение на правый глаз. Но двадцатитрехлетний ветеран нашел свое место в жизни. Он окончил Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, которое находилось в эвакуации в Уфе, затем автомобильный техникум, а в 1956 г. – с отличием Уфимский авиационный институт. В последующие годы работал на УМЗ.

Сегодня его имя носит Волонтерский центр УГАТУ.

Двадцатитрехлетний Алексей Фёдорович Пашков попал на фронт в январе 1943 года. А в октябре расчёт орудия командира Пашкова участвовал в отражении шести танковых атак противника на берегу Днепра, уничтожив три танка, две бронемашины, пять автомашин со снарядами. Когда орудие вышло из строя, артиллеристы пустили в ход бутылки с горючей смесью и гранаты. Алексей лично уничтожил 2 фашистских танка.

После войны отважный артиллерист продолжил службу в Советской Армии. Окончил танковое училище, курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года — в запасе, а затем в отставке. В Уфимском авиационном он работал инженером по технике безопасности. 

На фасаде дома № 65 по улице Коммунистической в городе Уфе, в котором жил А.Ф.Пашков, в память о нём установлена мемориальная доска.



 


Управление медиакоммуникаций

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

В Минобрнауке выпустили альбом «Звуки науки»

Автор курса CERN приглашает!

УГАТУ на «Сириусе»

В УГАТУ прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией

Генетика, биоинформатика и интеллектуальные методы принятия решений

УГАТУ начинает перепись своего населения

«Крылья Ростеха» - проект для поступающих в вузы в 2022 году

В университете прошла первая форсайт-сессия

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму