Сведения об ОО

Элита – значит избранная

К 90-летию со дня рождения Э.А.Мухачевой

9 июня 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ и БАССР, члена президиума ассоциации «Математическое программирование», доктора технических наук, профессора Элиты Александровны Мухачевой (1930-2011).

Она родилась в Нижнем Новгороде. В 1933 году вместе с родителями переехала в Уфу. В 1952 году окончила физико-математический факультет БГПИ. С 1958 года и до последнего дня она проработала в Уфимском авиационном. С 1966 года руководила кафедрой математики. А в 1984 году по ее инициативе была организована кафедра вычислительной математики и кибернетики, которую она возглавляла до 1998 года, а затем передала бразды правления нынешней заведующей кафедрой и декану ФИРТ профессору Н.И.Юсуповой. Последние три года трудовой жизни Элита Александровна была профессором кафедры математики, на которой когда-то начинала свою научную и педагогическую деятельность.

Под руководством профессора Э.А.Мухачевой, основателя уникальной российской школы по проблемам оптимизационных задач раскроя и упаковки, защищены 4 докторские и 33 кандидатские диссертации. О ней и ее научных работах знают и в нашей стране, и за рубежом. Ее многочисленные ученики успешно продолжают плодотворную научную и педагогическую деятельность по всему миру.

Элита Александровна, несомненно, была талантливой женщиной-ученым. Она во многом была первой, и для многих стала образцом эрудированности, мудрости, деликатности. Она всегда была открыта для всего нового и прогрессивного. Даже в преклонные годы изучала современные возможности вычислительной техники, была ее активным пользователем.

Коллеги и ученики всегда с теплотой вспоминают общение с ней, ее умение находить нужные слова и аргументы, никогда не повышая голос. Элита Александровна умела терпеливо слушать, вникая в каждую мелочь, и дать нужный совет. Она одинаково почтительно относилась к мнению и маститых ученых, и студентов, чем вызывала ответное уважение к себе.

Осенью этого года в рамках традиционной научной конференции ITIDS планируется провести круглый стол, посвященный памяти профессора Э.А.Мухачевой с приглашением зарубежных партнёров.

А.Филиппова, профессор, д.т.н., внучка Э.А.Мухачевой,

Пресс-центр

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.