«Хочу, чтобы мои идеи воплощались в жизнь и приносили пользу»: Как студентом УГАТУ заинтересовался «Роскосмос»
В УГАТУ студенты могут не только получать качественные знания, но и менять мир к лучшему, получая при этом сразу несколько стипендий. А в научном сообществе университета всегда поддержат их начинания. Рассказываем, как это происходит, на примере студента УГАТУ Руслана Уразбахтина.
Руслан учится на четвёртом курсе факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций по направлению подготовки «Специальные электромеханические системы», а также работает в СКБ-3 кафедры электромеханики ВГБОУ ВО «УГАТУ» под руководством профессора, доктора технических наук Флюра Рашитовича Исмагилова и доцента, кандидата технических наук Вячеслава Евгеньевича Вавилова. За время учёбы в университете Руслан опубликовал 43 научные статьи, получил семь патентов на полезные модели, два свидетельства на регистрацию программ для ЭВМ, победитель ряда студенческих олимпиад и программы «УМНИК-2018». Удостоен стипендии Правительства РФ, назначаемой студентам, обучающимся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, дважды – стипендии президента Российской Федерации для студентов, обучающимся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, трижды – стипендии имени Ю.Д. Маслюкова, дважды – стипендии имени Ю.А. Гагарина, получает повышенную стипендию от УГАТУ благодаря своей научной работе. Удостоен благодарности главы республики Радия Хабирова.
Руслан Уразбахтин, студент УГАТУ
Руслан, список твоих достижений за четыре неполных года более чем внушительный. Насколько сложно было добиться этих результатов?
У каждого студента, проявляющего интерес к определённым исследованиям, ведению проектов есть возможность реализовать свой потенциал. И если он обладает необходимыми знаниями в выбранной области, то у него есть и возможность для дальнейшего развития. В УГАТУ есть база, наставники, которые помогут с реализацией проектов. Так что с хорошими идеями и желанием трудиться студент не останется брошенным на произвол судьбы, а все начинания будут поддерживаться и прорабатываться совместно с научным руководителем.
Ты интересовался наукой ещё в школе, или это пришло в вузе?
Мне ещё со школы нравилось заниматься углублённо физикой и математикой. На факультете, где я учусь, специальности как раз связаны с этими науками. Конкретно «Специальные электромеханические системы» заинтересовали тем, что это изучение одновременно множества современных наук, которые плотно взаимодействуют между собой, а проектирование специальных электромеханических систем – комплексная задача на стыке самых передовых технологий.
А как же непосредственно профессия?
Она тоже заинтересовала. Электромеханика – это всё, что связано с разработкой электрических двигателей, машин, различных электрических генераторов, которые применяются в самых разных отраслях, начиная от домашних электробытовых приборов, заканчивая перспективным летательными аппаратами, разработками в аэрокосмической отрасли. И значимой была возможность не только учиться и получать теоретические знания, но и проводить прикладные исследования. Это стало возможным на базе научных лабораторий СКБ-3 кафедры электромеханики, благодаря наставничеству и сотрудничеству с высококвалифицированными специалистами в области электромеханики. Очень ценно было научиться что-то делать своими руками, создавать конкретный продукт. Есть ещё личный мотив – у меня в УГАТУ учились прабабушка, бабушка и дедушка, родители. Поэтому при выборе вуза у меня не было вопросов. Учиться в УГАТУ – это хорошая семейная традиция.
Судя по тому, что у тебя есть несколько патентов на полезные модели, желание создавать новые продукты исполнилось?
Да. Сразу с первого курса я оказался в группе, которая занимается различными исследования и разработками, созданием опытных образцов. Меня с самого начала поддержали заведующий кафедрой электромеханики Флюр Рашитович Исмагилов, мой научный руководитель Вячеслав Евгеньевич Вавилов. Начались исследования на различные темы, в дальнейшем они перетекали в публикации научных статей и создание экспериментальных образцов. Одним из первых патентов стал беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях. К нему была также разработана специальная катапульта для запуска на основе линейного синхронного электродвигателя.
Какие ещё зарегистрированы патенты?
Тематика разная. Были патенты, связанные с применением лёгких и эргономичных электромеханических устройств в медицине. Конкретнее, в области протезирования – например, мехатронный протез сустава со сферическим электродвигателем. Разработаны программы для расчёта динамических характеристик пальцев рук и для расчёта динамических характеристик коленного сустава. Ещё в рамках аэрокосмической работы получен патент стыковочного устройства для космических аппаратов. Это, кстати, одна из тем, над которыми я сейчас работаю – разработка перспективного мультикоординатного привода, который от существующих отличается тем, что с использованием одного электрического привода мы обеспечиваем перемещение сразу по трём степеням свободы.
Можешь на простом примере описать действие такого привода?
Хорошо, например, у нас есть нас на руке большой палец. Он двигается в трёх направлениях. Сейчас, чтобы заставить этот палец так же двигаться с помощью электромеханических приводов, нам понадобятся три двигателя. А мы разрабатываем такое устройство, которое позволит с помощью одного двигателя эту задачу решить.
Это будет устройство широкого применения. Его можно будет использовать и в протезировании, и для манипуляторов, и в космической отрасли для стыковок. Со специалистами из Центра подготовки космонавтов разрабатываем устройство, обеспечивающее создание первичной механической связи при стыковке космических аппаратов на основе проектируемого мультикоординатного привода.
Можно ли сказать, что в будущем этот привод полетит в космос?
Я думаю, что говорить об этом пока преждевременно, но в дальнейшем планируется проведение ряда научных экспериментов, которые позволят оценить возможность применения нашего устройства на космических аппаратах. И при успешных испытаниях будут приниматься решения.
Руслан, как началось твоё сотрудничество с «Роскосмосом»?
Когда в первый раз получил Гагаринскую стипендию, начал больше интересоваться космической тематикой. Захотелось углублённо заниматься исследованиями в этой области. И чтобы они были применимы на практике, более интересны для дальнейшей работы. Мы познакомились с представителями «Роскосмоса», появился общий интерес к совместной работе. Пока работаем как раз по стыковочному устройству. Как известно,у нас в УГАТУ есть единственный в республике Военный учебный центр. Я там обучаюсь по программе подготовки офицеров запаса, являюсь командиром взвода 4208. Конечно, тема военно-патриотического воспитания близка к процессу подготовки космонавтов. Врио ректора Сергей Владимирович Новиков, начальник ВУЦ полковник Евгений Аркадьевич Сотников и я выступили с идеей сотрудничества с «Роскосмосом» и по этому направлению. Заинтересованность организации к проведению патриотического воспитания молодежи для отечественной пилотируемой космонавтики на базе ВУЦ УГАТУ есть, работа над проектом продолжается.
Руслан с генеральным директором корпорации Роскосмос Д.О.Рогозиным
Сложно ли получить Гагаринскую стипендию? Это должно быть какое-то осознанное движение к цели или всё может само собой произойти, в рамках активной научной деятельности?
В моём случае оба варианта верны. Конкурс на соискание стипендии объявляется ежегодно. Кандидат должен соответствовать определённому набору требований. Когда я подавал документы в первый раз, у меня уже было достаточно большое количество научных работ, в том числе посвящённых аэрокосмической тематике. Поэтому как кандидат на эту стипендию я проходил. И я выиграл тогда в конкурсе. Второе участие было более осознанным, я выполнил на соответствующую тематику несколько работ, старался участвовать в различных конференциях, олимпиадах, чтобы было больше показателей. Одним словом, целенаправленно добивался получения этой стипендии.
Считается, что если студент УГАТУ ведёт активную общественную жизнь, занимается научными работами и хорошо учится, то он может претендовать сразу на несколько стипендий. И в итоге по уровню дохода может даже среднестатистических специалистов обогнать. Хотелось бы твоё мнение услышать. Насколько это реально – обеспечивать себя за счёт успехов в учёбе?
Так и есть. Я сам получаю сразу несколько стипендий. Стипендию Президента РФ по приоритетным направления подготовки, стипендию имени Маслюкова (её ежегодно вручает Союз машиностроителей РФ), повышенную стипендию УГАТУ, на которую могут претендовать студенты по научному направлению, и Гагаринскую стипендию. Хочу подтвердить, что если у студента есть определённые достижения в той или иной области, если он учится на хорошо и отлично, то он может претендовать на хорошую стипендию. Те деньги, которые приходят за счёт стипендий, я направляю, в том числе, на свои разработки – публикации научных работ, реализацию идей «в железе». Это хороший задел на будущее.
Руслан с врио УГАТУ С.В.Новиковым и начальником Центра подготовки космонавтов П.Н.Власовым
А с такой высокой планкой хватает времени на студенческую жизнь? Она ведь не только из учёбы состоит?
Да, чтобы добиться каких-то результатов нужно много работать. В том числе и в свободное время. Но при грамотном планировании и большом желании можно всегда найти время на то, чтобы получать удовольствие от студенческой жизни и общаться с друзьями.
Руслан, чего ты хочешь добиться? О чём мечтаешь?
Через год планирую успешно закончить вуз и поступить в аспирантуру УГАТУ, продолжать свои работы по тем направлениям, которые веду сейчас, искать новые темы для проектов. Уже есть определённая высокая планка, которую нужно ещё повышать и поддерживать. Помимо новых достижений, хочется, чтобы те работы, которые ведутся, остались не только на уровне инициатив, но и применялись в дальнейшем на практике, приносили пользу. Это мечта любого разработчика, чтобы его идеи были востребованы и реализованы.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.