Сведения об ОО

Под таким заголовком в журнале «Уфа» (№5 (246), май 2022 г.) вышла статья, где на вопросы корреспондента Светланы Яновой отвечает и.о. декана факультета информатики и робототехники УГАТУ, кандидат технических наук, доцент Алексей Ковтуненко.

Алексей Сергеевич стал первым гостем новой рубрики журнала «Мотиватор».

Читайте 

- Указ о поддержке IТ-отрасли в условиях санкций - практически первый, подписанный президентом России. Этот шаг предпринят на фоне массового оттока айтишников из страны. Затормозить сможем?

- Массового оттока я не вижу. IT-cообщество (будь то программисты или системные администраторы, специалисты по архитектуре программных или аппаратных систем) интернационально, и процент российских специалистов в этом сообществе очень большой. Многие из них уехали за границу довольно давно, основали свои компании. Здесь сыграли роль наши инженерные, кибернетические и математические школы, из которых в свое время выросло поколение разработчиков и программистов.

Между тем отток - явление вполне предсказуемое и для нас довольно обыденное. Мы живем в регионе и постоянно наблюдаем, как лучшие кадры уезжают в Москву и Питер, а потом - и на Запад. В перспективе главная задача - задержать их не просто в стране, а в регионе. Пока конкурировать на рынке труда со столицами довольно трудно: наши предприятия просто не в состоянии переварить то количество талантливых IT-шников, которое мы выпускаем. Хотелось бы верить, что участвуем в создании новой экономпрослойки - компаний, центров компетенций по разработке программного обеспечения, и те меры поддержки, которые разработало наше правительство, нам в этом помогут.

- Есть такой стереотип: хороший айтишник способен взломать любую систему. Сегодня в условиях информационной войны часто всплывает эта тема…

- В профориентационной работе нередко задают вопрос: а вы хакеров готовите? Важно четко понимать, что есть большая разница между людьми, занимающимися противозаконной деятельностью, и специалистами по информационной безопасности. Мы не готовим преступников, наоборот, стараемся вырастить специалистов, основной целью деятельности которых будет предупреждение такого рода преступлений. Наша кафедра защиты информации неоднократно признавалась лучшей по данному направлению в стране, а студенты регулярно выигрывают всевозможные соревнования по информационной безопасности. Поэтому без лишней скромности можно сказать, что мы готовим одних из лучших айти-специалистов в России, и уж точно лучших в республике.

- Те преференции, которые предложило правительство, помогут?

- Должны. IT-шники - такие же люди, им важна стабильность и достаток. Поскольку естественный отток их из региона и страны, как я уже сказал, связан с выбором более комфортных условий, можно рассчитывать, что финансовые льготы мотивируют молодых людей как сначала выбрать IT-направление для учебы, так и после выпуска остаться в своем регионе. К тому же преференции для среднего и малого бизнеса должны стимулировать развитие высокотехнологичных предприятий в регионах

- Чем IT-отрасль может помочь своей стране?

- Да много чем. Большое количество технологических и бизнес-процессов напрямую связано с программным обеспечением и аналитикой данных. Ряд оборонных и машиностроительных предприятий сейчас лишились возможности работать и производить продукцию в связи с введенными ограничениями. Много компаний в сложившейся ситуации испытывают неудобства, и главной целью IT-отрасли является помощь таким компаниям, фирмам и предприятиям. Основная задача сегодня - создание отечественных аналогов программного обеспечения как для оборудования, так и для бизнеса.

- Сможем ли мы тягаться с мастодонтами? Наверняка понадобится время для создания своих аналогов…

- Да, иногда придется изобретать велосипед, но это будет наш велосипед. И, я не исключаю такую возможность, по некоторым характеристикам он будет лучше иностранного, поскольку в области наукоемкого программного обеспечения у нас есть свои разработки.

Есть, конечно, программные комплексы, которые полностью заменить отечественными аналогами будет очень сложно и потребует больших ресурсов - времени и денег. Однако проделать эту работу в любом случае не будет лишним. Просто на данном рынке появится еще один продукт отечественной разработки.

- Каковы последствия санкций в отрасли?

- Конечно, мы ощутили их влияние. Несмотря на то, что немалая часть профессионального софта является свободной и распространяется в исходных кодах - так называемый Open Source,  - в учебном процессе, да и в жизни, мы часто сталкиваемся с коммерческим лицензионным софтом, производители которого решили приостановить продажу лицензий и поддержку в России. По каждому такому продукту, в зависимости от его роли в работе вуза, мы тщательно оцениваем риски и подбираем аналоги. Это непростая работа, требующая высокой квалификации, поэтому нередко по просьбе наших индустриальных партнеров мы проделываем это для них: подбираем или разрабатываем аналоги импортных программ.

- Как вы считаете, как быстро сможем мы догнать развитые страны? Известно ведь, что в безвыходном положении ум человека способен работать быстрее, чем обычно.

- Не просто будет поднять то, что не развивалось с конца 80-х и оказалось сейчас почти полностью уничтоженным. Я говорю прежде всего про отечественное приборостроение и микроэлектронику. К слову, у нас всегда очень хорошо было все с математикой, алгоритмикой и программированием, а также с технологиями искусственного интеллекта. В УГАТУ, например, искусственным интеллектом ученые активно занимаются с середины 90-х. В 2010 году у нас защищал докторскую диссертацию Юрий Иванович Зозуля - один из основоположников изучения искусственных нейросетей в России. Так вот, он начал ими заниматься в 1971-м - в то же самое время, что и американские ученые. Я хочу сказать, что перечень направлений, в которых нам необходимо «догонять», в реальности не так уж и велик. Гораздо важнее правильно распределить ресурсы и заниматься по-настоящему важными разработками.

- Как определить, что именно важно, какие направления, какие разработки?

- Это очень непростой вопрос, однозначного ответа на него нет. Известно, что научную повестку, в том числе и в профессиональном сообществе, определяет подчас не только объективная «значимость» и «нужность» тех или иных направлений, но в немалой степени мода и популярность. СМИ и крупные корпорации могут оказывать существенное влияние на развитие науки и технологий. Приведу простой пример. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в настоящее время напрямую ассоциируются с нейронными сетями и даже отождествляются с ними в некоторых публикациях. Более того, иногда можно даже услышать, что развитие нейросетевых алгоритмов началось в 2010-х годах. В реальности же они существуют с 50-х годов XX века. С тех пор нейросети пережили несколько перерождений, и каждое из них связано с успехами в каких-либо сопутствующих отраслях - в математике, электронике, программировании. В начале 2010-х годов массовое распространение получили ускорители математических вычислений на видеокартах. Производители которых добавили возможность использовать графические процессоры для ускорения математических расчетов и «перезапустили» мировой тренд на использование нейронных сетей. Однако вместе с этим появилась «мода» на нейросети со всеми вытекающими последствиями: бездумное и подчас необоснованное использование, шумное освещение в СМИ и бешеная популярность за пределами профессионального сообщества.

- Так называемая «инфоцыганщина»?

- Если раньше этим словом обозначали малоинформативные и бессмысленные психологические курсы, и тренинги личностного роста, то теперь все чаще явление связывают с IT. На волне популярности тематики искусственного интеллекта среди научно-технических результатов и обучающих курсов все сложнее становится отличать реально ценные и новые от бесполезных и откровенно скопированных. Мы видели это, когда в новостях по нескольку раз на дню появлялись сообщения о тех или иных «новых достижениях» нейросетей, количество обучающих программ, сайтов и «интернет-университетов» в этой области перевалило за рамки здравого смысла, а каждый второй грант или стартап, в названии которого встречалась «волшебная» формулировка, поддерживался государственным финансированием.

Сейчас перед государством стоит большая задача не допустить разбазаривания ресурсов на бессмысленные исследования и разработки. Насколько она решается эффективно, покажет время, но я и мои коллеги прилагаем все усилия, чтобы в принятии решений участвовали грамотные специалисты - учим студентов и базовым вещам, и наиболее современным достижениям, в области технологий искусственного интеллекта в том числе.

Управление медиакоммуникаций

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

УГАТУ готовится к старту Чемпионата Урала по спортивному программированию

Молодые исследователи УГАТУ на форуме «Актуальные проблемы недропользования»

Студенческая жизнь в Уфе в годы Великой Отечественной войны

Студентка УГАТУ уверена, что спорт и образование — выигрышное сочетание

Команда УГАТУ завоевала номинацию хакатона «Роснефти»

«И трое людей поднимают земной потолок…»

Построй карьеру с компанией «А-Техникс»!

УГАТУ должен быть в авангарде развития киберспорта в республике

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму