Сведения об ОО

Павлу Власову – 60 лет!

Заслуженному летчику-испытателю РФ, Герою России Павлу Власову – 60 лет!

Павел Николаевич Власов родился 13 октября 1960 года в украинском городе Лебедин. В 1977 году окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1981 году получил диплом с отличием Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. После окончания училища служил в нем летчиком-инструктором.

В 1989 году окончил Школу летчиков-испытателей имени Александра Федотова. С 1989 года – летчик-испытатель в «ОКБ имени Анастаса Микояна» в составе РСК «МиГ».

В этот период Власов участвовал в проведении испытаний истребителей МиГ-29К, МиГ-29 СМТ, МиГ-29М, МиГ-29М2, МиГ-31, МиГ-31М, МиГ-31Д, МиГ-АТ и МиГ-35.

Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, летчику-испытателю Павлу Николаевичу Власову присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2002 году Власов назначен на должность заместителя генерального директора РСК «МиГ» по летной работе – начальника Летно-испытательного центра имени Александра Васильевича Федотова.

С 2010 года возглавлял Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова.

В этот период студенты УГАТУ, посещая АО «ЛИИ им. М.М. Громова» в рамках проекта «Московские каникулы», дважды встречались с Павлом Николаевичем.  При его активном участии и поддержке начались плодотворные контакты между УГАТУ и ЛИИ им. М.М. Громова – заключено Генеральное Соглашение о сотрудничестве, наши студенты теперь ежегодно проходят там практики, трудоустраиваются после окончания университета. В свою очередь, представители предприятия участвуют в работе ГАК и частые гости на Днях карьеры УГАТУ. Очень приятно было услышать от Павла Власова высокую оценку уровня подготовки специалистов в УГАТУ.

В ноябре 2017 года Павел Николаевич назначен начальником ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина».

Именно П.Н. Власов дважды, в 2018 и 2019 годах, в «Звездном городке» вручал именную стипендию Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» нашему студенту ФАВИЭТ Руслану Уразбахтину, отмечая неизменно наш университет как доброго партнера, являющегося ведущим вузом России в области аэрокосмического образования.

В день славного юбилея П.Н. Власова поздравил ректор УГАТУ С.В. Новиков.

Сергей Каменев,

начальник ОТиРВ

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.