Когда не станет встреч однополчан,

К взметнувшемуся в небо обелиску

Шагнет один - последний – ветеран.

В.Макуров

Когда-то ветеранская организация УГАТУ насчитывала в своих рядах около трехсот участников Великой Отечественной войны (в том числе двух Героев Советского Союза). Сегодня в списке ветеранов войны всего шестеро – фронтовик Александр Иванович Лазуков и пятеро тружеников тыла.

Александр Иванович родился 1 декабря 1923 года в селе Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан. В 1942 году он был призван в Красную Армию и направлен в Чкаловское (Оренбургское) артиллерийское зенитное училище, которое окончил с отличием. В звании лейтенанта в мае 1943 года был отправлен на передовую, воевал в составе в/ч 1575 артиллерийского полка на Степном и на 2-ом Украинском фронтах.

Был участником Курской битвы.

«С батареей зениток калибра 37 мм стояли южнее Прохоровского поля, - вспоминает он, - бои шли страшные…» Там был тяжело контужен. На курс лечения его направили в Сочи. Интересно, что в Доме-музее Николая Островского он познакомился с матерью и сестрой известного писателя и передал в подарок музею свой любимый роман «Как закалялась сталь».

Эту книгу молодой лейтенант пронес с собой в вещевом мешке по трудным фронтовым дорогам. Вместе с ним она была под пулями и снарядами. Довольно сильно пострадала, обгорев во время боев под железнодорожной станцией Вапнярка Винницкой области зимой 1944 года, но осталась цела. На внутренней стороне издания есть дарственная надпись.

Забегая вперед, скажем, что, к сожалению, книга была утрачена: ее не смогли найти ни в Доме-музее Н.А.Островского в Сочи, ни в музее «Интеграция» им. Н.А.Островского в Москве, хотя историю о ней там знают. Александр Иванович предполагает, что роман может находиться в фондах музея Николая Островского в Шепетовке (Украина).

Поисками занимаются Государственный музей-культурный центр «Интеграция» имени Н.А.Островского (Москва) вместе с коллегами из музея Н.А.Островского в Сочи и Новороссийского исторического музея-заповедника, которые инициировали всероссийскую акцию «Книга-боец». Этот проект посвящен книгам Николая Островского и роли, которую они сыграли в жизни солдат во время войны.

Двенадцать раз военная судьба испытывала Александра Ивановича на живучесть. Однажды вражеский снайпер, целясь в сердце, промахнулся: пуля прошла между рукой и ребрами, в другой раз осколок выбил из шапки кусок ваты… Тяжелые ранения и контузия дали о себе знать – по состоянию здоровья его демобилизовали в 1944 году. Работал в родной школе, а в дальнейшем был выдвинут на партийную работу. В 1950-х годах заочно окончил пединститут и поступил в заочную аспирантуру МГУ. В 1968 году стал кандидатом исторических наук.

Около тридцати лет он трудился в Уфимском авиационном, был доцентом кафедры истории, секретарем парткома института, лектором общества «Знание», инициатором создания вузовского музея. Вел активную общественную и краеведческую работу. При его содействии еще 7 октября 1952 году в селе Малояз был установлен первый бюст народному герою Салавату Юлаеву известного скульптора Тамары Нечаевой.

Александр Иванович - заслуженный работник культуры БАССР, персональный пенсионер республики. Награжден орденом Отечественной войны, 9 медалями.

С 2001 по 2015 год он проживал в Калининграде, где работал лектором среди военнослужащих гарнизона. В 2016 году вернулся в Уфу и сейчас трудится над мемуарами.

В преддверии Дня Победы мы связались с Александром Ивановичем по телефону и поздравили с наступающим праздником.

«Судьба подарила мне столько лет жизни! - сказал он, - много было событий, хороших людей. Мне выпало счастье трудиться в коллективе орденоносного УАИ-УГАТУ долгое время – с 1963 по 1989 годы. Я благодарю судьбу, позволившую принести пользу любимому вузу, и всегда готов поделиться опытом и воспоминаниями».

Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.