На территории исторического парка «Бирская крепость» прошел фестиваль исторической кухни «Забытые рецепты», в рамках которого студенты и реконструкторы соревновались в приготовлении старинных походных блюд на открытом огне.
Фестиваль организуется и проводится Автономной некоммерческой организацией по развитию исторического просвещения «Бирская крепость», Бирским филиалом Уфимского университета науки и технологий, Региональным отделением ООД «РОСРЕКОН» по РБ при поддержке Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ, Администрации Бирского района.
Открытие фестиваля началось с приветственного слова кандидата исторических наук, руководителя Военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Бирского филиала Руслана Хамидуллина.
Программа мероприятия была очень насыщенной и разнообразной. Помимо дегустации ароматных блюд, гости праздника смогли принять участие в мастер-классах по приготовлению походной пищи, старинных играх и забавах Бирских стрельцов.
– Особенно нас впечатлило, – делились многие гости праздника, – что блюда разных стран и эпох готовились соответствующим для определенного исторического времени способом.
Соревнование проходили по двум номинациям: студенческая кухня «Каша из топора» и историческая кухня «Солдатская каша». Компетентное жюри оценивало процесс приготовления и историю блюда, стиль подачи и оформление.
Победителем в номинации «Каша из топора» была признана команда инженерно-технологического факультета «Кочегары» с блюдом «Бешбармак». На втором месте – блюдо под названием «Тавранчук» команды «Алхимики вкуса» факультета биологии и химии. Третье место завоевала команда социально-гуманитарного факультета «Внучата Акбулатова» с блюдами «Тертюха» и «Тельное» с десертом в виде яблочных оладий с медом.
Организаторы фестиваля подчеркнули важность кулинарии как средства возрождения и сохранения истории национальных блюд.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.