Сведения об ОО

Глава Башкирии объявил о создании в Уфе наукоемкого технопарка

Поделиться:

26 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров на базе Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН) провел Час науки.

- Безусловно, мы видим в последние годы, насколько растет роль науки как ведущей силы укрепления нашей экономики, цифровизации и обеспечения технологического суверенитета. Если говорить о республике, у нас практически все макроэкономические показатели идут с существенным ростом. По итогам  первых месяцев мы видим рост экономики где-то почти на 7%. Полагаю, что в конце года мы должны больше вырасти. Понятно, что это связано с повышением объемов работы оборонных предприятий, но тем не менее в целом экономика в хорошем тонусе. Башкортостан вошел в  9 из 20 пилотных проектов, которые разрабатывают программу научно-технологического развития, которую мы сейчас формируем. В конце августа программу мы будем защищать в Правительстве и Совете Федерации. В целом одно из главных приоритетных направлений нашей работы - содействие развитию науки и высшей школы, - отметил Радий Хабиров.

Глава республики рассказал, что большие средства заложены на мегагранты. Хорошей точкой для развития науки становится межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. В Уфе приступили к строительству школы 21 века с элементами лаборатории геномного центра.

Глава региона также объявил, что подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна представить свое видение для создания наукоемкого технопарка. Его планируют построить рядом с уфимским аэропортом.

- Там большой участок земли у нас, это более 100 гектаров. Если с вашей стороны, со стороны научных учреждений, ведущих вузов нашей республики будут предложения, тогда мы будем двигаться по линии наукоёмкой. Мы с нашей стороны, разумеется, в рамках федеральных и республиканских мер поддержки, будем развивать инфраструктуру, которая нужна, - сказал Радий Хабиров.

Он также предложил провести довыборы в Академию наук Башкортостан.

- За пять последних лет подросли профессуры, уже набрали научный вес, есть результаты научные, - отметил он.

Радий Хабиров также поблагодарил вице–президента РАН Сергея Чернышева за активное сотрудничество Российской академии наук с республикой.

- Башкортостан готов оказать полное содействие для того, чтобы было возможно нашим коллегам общаться с вашими коллегами. Мы с Курчатовским институтом сейчас очень плотно начали работу, с ведущими вузами Российской Федерации, Санкт-Петербурга, - подытожил руководитель региона.

По материалам Башинформа.




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Трое аспирантов Уфимского университета стали победителями конкурса на назначение стипендии Президента РФ

Выпускник Уфимского университета завоевал золотую медаль Игр БРИКС

Проект «Университетские смены» стартовал в Стерлитамакском филиале УУНиТ

Евразийский НОЦ организовал стажировку представителям Уфимского университета

Главный федеральный инспектор вручил дипломы выпускникам Малой академии госуправления

Ученые УУНиТ приняли участие в Круглом столе «Уфа в историческом пространстве и времени»

Львы, тигры и... студенты Уфимского университета на практике в Московском зоопарке

В Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ запустили первый научно-популярный тур «Авиценна»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму