Группа ученых Евразийского НОЦ, в состав которой вошли и сотрудники Института природы и человека Уфимского университета, находится на научной стажировке в федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук (г. Москва).
Новый проект Евразийского НОЦ по функциональному питанию будет реализован учеными в междисциплинарном формате совместно с партнерами Евразийского НОЦ. Ученые вносят свой вклад по борьбе с дефицитом питательных веществ в продуктах питания, развивают персонализированное питание и подбирают идеальный рацион на основе теста ДНК.
Заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии, профессор Рашит Фархутдинов и кандидат биологических наук, доцент этой же кафедры Ирина Шпирная, вошедшие в состав рабочей группы проекта, получают новые знания в сфере развития современной пищевой индустрии для продвижения нового проекта НОЦ.
Участники ознакомились с терминологией, современным развитием направления в стране и в мире, основной методологической базой для создания продуктов профилактического питания, оценкой адекватности продуктов функционального питания. Освоили основные методические основы проектирования обогащения продуктов и создания специализированных и функциональных продуктов. Важным является маркировка функциональных продуктов, которая позволяет потребителю выбрать продукт, правильно его использовать. Большое внимание было обращено разработке нормативных документов, подбору показателей продукции, составлению технологической схемы производства. Важным является внедрение системы ХАССП в пищевое производство, основные аспекты внедрения подробно были рассмотрены.
- Третий день был посвящен основным методам анализа пищевой продукции (аминокислотный, жирокислотный, витаминный и минеральный анализ), показали возможности аккредитованной лаборатории, интересно было посмотреть как проходит подготовка образцов из мясной продукции к хроматографии, - отметил Рашит Габдулхаевич. - Были в Институте кондитерской промышленности, рассмотрели основные направления по модификации кондитерских изделий, с низкокалорийным, повышенным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и минералов. Прошли лабораторные работы по анализу кондитерских изделий. Оценивали качество кокосового масла известного московского производителя шоколада, порадовало, что не было обнаружено фальсификата. В институте разрабатывается уникальная микрофокусная рентгенография зерна какао, зерна злаковых. Интересен тот факт, что здесь возможны дополнительные совместные исследования.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.