Сведения об ОО

Уфимский университет вспоминает своих выдающихся учителей

В День учителя, который проходит в рамках Года педагога и наставника, мы вспоминаем наших учителей. Тех людей, которые дали нам путевку в жизнь и во многом определили нашу профессиональную траекторию. Одним из таких учителей для нескольких сотен выпускников Уфимского университета является ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Башкирского государственного университета Яков Васильевич Зайцев. Символично, что именно сегодня, в его профессиональный праздник, исполняется 100 лет со дня его рождения.

Юность Якова Васильевича совпала со временем тяжелых испытаний для Советского Союза. В 1939 году он поступил на исторический факультет Казанского учительского института, но уже в декабре 1941 года ушел на фронт и до конца 1946 года служил в рядах Красной Армии. Его боевой путь начался в Подмосковье и закончился весной 1945 года в Берлине и Праге. За боевые заслуги он награжден двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

После демобилизации Яков Зайцев окончил Казанский государственный педагогический институт с отличием, затем – Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассматривались некоторые проблемы истории германской социал-демократии первых десятилетий ХХ века. В середине 1970-х годов подготовил и защитил докторскую диссертацию, посвященную деятельности и творческому наследию Розы Люксембург. Из-под его пера вышли более двухсот научных работ.

Трудовая деятельность в Уфе началась в Высшей партшколе, где он с 1954 года шесть лет был заведующим кафедрой. В 1960 году Яков Васильевич возглавил историко-филологический факультет БашГУ, а в 1962 году стал деканом уже самостоятельного исторического факультета, которым руководил до 1973 года и развитию которого отдал много сил. С 1973 по 1989 год он являлся заведующим кафедрой всеобщей истории. То есть более тридцати лет его жизнь была связана с нашим вузом и многие поколения выпускников-историков считают его своим Учителем.

- Для меня, студента 80-х «перестроечных» годов, Яков Васильевич – человек-легенда, непререкаемый авторитет, учёный, беззаветно любящий своё дело, – говорит выпускник 1989 года Вячеслав Гуков. – Быть дипломником у такого руководителя было очень ответственно, почётно и даже немного страшновато. Его нельзя было ни в чем подвести. От него всегда исходили сила и уверенность очень энергичного человека с огромным жизненным опытом фронтовика, героя, победителя. В своём деле он всегда лучший, а значит, и дипломники у него должны быть лучшими. Однажды он был председателем экзаменационной комиссии, а я отвечал на вопросы билета. Яков Васильевич отметил мои усилия как отличные, и, хитро улыбаясь, спросил, по какой теме в будущем я собираюсь писать диплом? Моя судьба с этого момента была решена. Мой диплом по одной из тем Великой Отечественной войны появился не только потому, что это было интересно мне как студенту. Яков Васильевич не меньше моего был вовлечён в работу над дипломом, для него, фронтовика, очень важно было, чтобы моя работа удалась. Спасибо, дорогой Яков Васильевич за науку, за историю, которую вы вершили вместе со своим поколением, за простую человеческую заботу.

Своими воспоминаниями об учителе поделился также выпускник исторического факультета 1985 года Рустем Ситдиков:

- Я завершил обучение в БашГУ защитой дипломной работы «Свободная демократическая партия ФРГ в 1970-80-е годы». Моим научным руководителем был профессор Яков Васильевич Зайцев. Человек, который, как я сегодня понимаю, по сути определил мое мировоззрение и жизненный путь, когда предложил мне, студенту-третьекурснику, заняться исследованием либеральных и демократических идей и практики их воплощения в современной Германии, завершившимся защитой кандидатской диссертации в 1991 году. Изучение рыночных принципов функционирования экономики через призму деятельности политической партии сильно помогло мне в последующей предпринимательской деятельности. Так что профессор Зайцев внес вклад и в формирование не только научных, но и хозяйственных кадров. За что ему огромная благодарность.

Как декан факультета, а затем заведующий кафедрой всеобщей истории Зайцев способствовал активизации научной работы и подготовке кадров. Под его руководством написаны несколько кандидатских диссертаций. На кафедру всеобщей истории были привлечены высококвалифицированные специалисты.

30 ноября 2023 года Институт истории и государственного управления проведёт Всероссийскую научно-практическую конференцию «Борьба народов СССР против фашизма и нацизма: современная рефлексия Второй мировой войны», посвященную 100-летию со дня рождения профессора, историка-германиста, педагога, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного деятеля науки Башкирской АССР и Заслуженного работника культуры РСФСР Якова Васильевича Зайцева.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.