— С самого детства, как только я услышал о самолетах, увидел по телевизору показательные полеты над Красной площадью во время военных парадов, я мечтал работать в авиации, конструировать самолеты, — говорит десятиклассник средней школы № 7 Давлеканово Рамиль Халиуллин.
Рамиль, как и другие давлекановские ребята, а также школьники из Альшеевского и Бижбулякского районов, участвовал в зональном этапе регионального тура международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Александра Федоровича Можайского и занял второе место со своим проектом «Можно ли создать полностью невидимый самолет?»
Олимпиада Можайского — это образовательный проект, который проходит в рамках международного детского конкурса творческих и научно-исследовательских работ «Мой космический мир» под патронатом Президента Федерации космонавтики России Владимира Коваленка и генерального директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский кремль» Елены Гагариной. В Башкирии олимпиада проводится Уфимским государственным авиационным техническим университетом.
На зональном этапе в Давлеканово ребята представляли свои историко-исследовательские проекты на темы авиации и космонавтики. Вот только некоторые названия: «Чем отличаются истребители пяти поколений?», «Какое будущее у аэрокосмического транспорта?», «Пассажирские сверхзвуковые самолеты: история и современные проекты», «Как повлияла конструкторская школа И.И.Сикорского на развитие мировой авиации?», «Беспилотные разведчики: перспектива развития».
Выступающие защищали работы перед очень солидным жюри. В него входили депутат Госсобрания-Курултая РБ, президент международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР Урала Султанова Вячеслав Аброщенко; ветеран космодрома «Байконур», ветеран ВВС, полковник Вячеслав Васильев; начальник отдела УГАТУ Сергей Каменев; исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России Сергей Плюхов и другие.
Чувствовалось, что многие ребята всерьез увлечены авиацией, они досконально знают выбранную тему, готовы поддерживать диалог с жюри, с удовольствием отвечают на дополнительные вопросы.
— В Давлеканово зональный этап олимпиады проводится впервые, но уровень ребята показали весьма высокий. Некоторые работы были очень сильными, — сказал начальник отдела довузовской подготовки, связей с общественностью, трудоустройства и работы с выпускниками УГАТУ, заместитель председателя жюри аэрокосмической олимпиады имени Можайского Сергей Каменев. — Аэрокосмическая олимпиада имени Можайского — это традиционное мероприятие, которое проводится в Республике Башкортостан уже восемь лет и с каждым годом становится все масштабнее. Количество участников исчисляется уже тысячами. Сначала учителя отбирают интересные работы в школах. Потом эти работы заслушиваются на зональных турах. В обязательном порядке зональные туры принимают все города, где есть филиалы УГАТУ — это Нефтекамск, Туймазы, Кумертау, Ишимбай, Стерлитамак. В других городах республики тоже проходят зональные туры. Туда съезжаются ребята из ближайших районов. На этой неделе туры пройдут в Туймазах, Кумертау и Бирске.
22 декабря состоится следующий этап — региональный тур в Уфе, в УГАТУ. Там встретятся все победители зональных туров. Двое-трое сильнейших ребят будут рекомендованы в Москву, на молодежный симпозиум олимпиады имени Можайского, который пройдет в апреле. Там уровень просто потрясающий — в состав жюри входят космонавты — Герои Советского Союза, генеральные конструкторы — лауреаты ленинских премий, знаменитые летчики-испытатели. Ребята из Башкортостана там обычно выступают очень удачно — в 2014 и 2015 годах они завоевывали первые места.
У ребят есть стимул заниматься исследовательской работой — победители регионального тура получают возможность стать участниками Международной летней аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР, заслуженного летчика-испытателя России Урала Султанова. Её организовал на своей родине — в деревне Калиновка Давлекановского района — депутат Госсобрания-Курултая РБ Вячеслав Аброщенко.
Школа является образовательным лагерем, который четвертый год принимает талантливую молодёжь, мечтающую покорить небо и космос. За предыдущие годы в её работе участвовали молодые люди из России, Германии, Болгарии, Беларуси, Туркменистана, Казахстана. В этом году впервые участниками школы стали представители Индии и Колумбии. Широко представлены российские регионы — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Звездный городок, Вологда, Ростов-на-Дону, Челябинская область.
Программа лагеря-школы весьма насыщена — там проводятся занятия в авиа-ракетомодельном и астрономическом кружках, мастер-классы и тренинги, открытые уроки, лекции преподавателей УГАТУ по истории авиационной и ракетно-космической техники, основам аэродинамики и конструкции летательных аппаратов, туда прилетают легкомоторные самолеты с аэродрома «Первушино», организуются воздушные прогулки для всех участников, встречи с известными людьми. Был даже сеанс связи с Международной космической станцией(!), когда та пролетала над Башкирией и была в зоне радиовидимости.
— Калиновка вызывает МКС! Как выглядит Башкирия из космоса? Прием!
— Очень здорово смотрится! — ответил космонавт Михаил Корниенко, — но чем рассказывать, как она выглядит, я лучше после полета приеду к вам в Калиновку и покажу фотографии, которые сделал специально для вас.
Вот так, космонавты запросто приезжают в Давлекановский район, чтобы пообщаться со школьниками, рассказать о космосе. Вот оно, самое настоящее патриотическое воспитание в действии, когда ребята гордятся тем, что они живут в России, в Башкирии и участвуют в космической школе не где-нибудь, а в деревне Калиновка!
В давлекановском зональном туре победили Регина Ибраева из Бижбулякского района с работой «Как отразилось стремление к полету в изобразительном искусстве и литературе?» и Дмитрий Гайфуллин из Давлеканово с проектом «Можно ли сделать полностью невидимый самолет?»
А отборочные этапы продолжаются, и наверняка среди участников есть будущие летчики-испытатели и инженеры-конструкторы, которым олимпиада Можайского дала путевку в жизнь.
Ссылка на статью в "Электрогазета.рф"
Евгения Сюткина
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.